Закладки
ГлавнаяВыпечка сладкая → Шоколадный кекс в духовке

Шоколадный кекс в духовке

shokoladnyj-keks-recept-s-fotoЕсли вы считаете себя поклонницей шоколада и любите домашнюю выпечку, наверняка вам придется по вкусу шоколадный кекс в духовке. Приготовить такую выпечку стоит непременно, ведь этот десерт прост, и в тоже время сказочно вкусен. Даже если вы никогда не готовили ничего подобного, благодаря этому простому фото рецепту кекс выйдет изумительным. В этой выпечке сочетается вкус шоколада и мягкость бисквитного теста. Чтобы превратить обычный кекс в шоколадный, в тесто добавляется какао-порошок. Для выпечки подойдет и дешевый какао-порошок из супермаркета, но если вы хотите сделать кекс истинно шоколадным, приобретите в специализированном магазине какао-порошок с высоким содержанием какао-бобов. Разницу между двумя продуктами вы почувствуете сразу! В качестве добавки можно взять любые орехи или измельченные сухофрукты, которые при замачивании в коньяке придают выпечке невероятный аромат.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 240 гр.
  • сливочное масло – 140 гр.
  • сахар – 280 гр.
  • яйца – 4 шт.
  • молоко – 120 мл.
  • какао-порошок – 4 ст.л.
  • ванилин – 1 гр. (по желанию).
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • изюм, орехи – по желанию.
  • коньяк – 3-4 ст.л. (для замачивания изюма).

Приготовление:

Первым делом заливаем коньяком изюм, отставляем сторону.

 

В кастрюльке или металлической кружке соединяем молоко, сливочное масло, какао-порошок и сахар. Ставим на плиту и подогреваем до тех пор, пока смесь не начнет закипать. Перемешиваем, чтобы какао-порошок растворился, и оставляем остывать.

shokoladnyj-keks-recept-1

Орехи для шоколадного кекса можно взять практически любые, а можно обойтись и вовсе без них. В данном рецепте используется арахис. Арахис необходимо обжарить на сковороде, а затем остудить и очистить от шелухи. Орехи нужно измельчить до состояния крупной крошки, сделать это можно при помощи скалки или блендера.

shokoladnyj-keks-recept-2

Когда смесь молока и сливочного масла остынет, в нее необходимо всыпать просеянную муку.

shokoladnyj-keks-recept-3

Тесто замешать при помощи миксера, добавляя в него яйца по одному.

shokoladnyj-keks-recept-4

После этого в тесто добавить ванилин, соду и отжатый от жидкости изюм. Всыпать орехи и перемешать. Шоколадное тесто для кекса готово.

shokoladnyj-keks-recept-5

Разогреваем духовку до 180 градусов. Для выпечки в духовке лучше всего подойдет силиконовая форма, хотя вкусный кекс с какао реально испечь и в металлической форме, стоит лишь смазать ее маслом и слегка посыпать мукой. Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 50 минут.

shokoladnyj-keks-recept-6

Когда время выпечки подойдет к концу, вынимаем кекс и даем остудиться в форме. После этого переворачиваем кекс на тарелку.

 

Готовый кекс украсьте по собственному желанию, например, полейте шоколадной глазурью, добавьте кондитерскую посыпку или сахарную пудру.

shokoladnyj-keks-recept-s-foto

Вкусный шоколадный кекс получается не только в духовке, но и в мультиварке. Если вам по душе выпечка в мультиварке, поступите следующим образом. Смажьте мультиварочную чашу маслом и присыпьте мукой или манкой. Вылейте тесто в чашу, закройте крышку и установите на дисплее режим «Выпечка» время приготовления 1 час. Используя этот режим, после звукового сигнала вы получите изумительный кекс, который выйдет нежным, пористым и ароматным.

 

Приятного аппетита!!!

shokoladnyj-keks-recept

С уважением, Светлана Кисловская.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Выпечка сладкая, Рецепты для духовки | | 8 комментариев

8 комментариев к "Шоколадный кекс в духовке"

  1. Наталья

    24 декабря, 2015 в 18:40

    Очень понравился рецепт, на выходных обязательно испеку такой кекс…Спасибо за рецепт…

    Ответить на комментарий →

  2. Александра

    27 декабря, 2015 в 18:59

    Замечательный кексик!! Только пекла без орешков так, как в семье орехи особо не любят.. Получилось очень вкусно и сочно.

    Ответить на комментарий →

  3. Светик

    28 декабря, 2015 в 13:52

    Девочки, пеките, очень вкусно.
    Можно и без орешков и без изюма. Все равно вкусно 😉

    Ответить на комментарий →

    • Яна Филимонова

      31 декабря, 2015 в 01:24

      Светик, привет! Ты как всегда вкусняхи делаешь))) Заскочила кое что для новогоднего стола слямзить))) Девочки, всех с Наступающим!!!)))

      Ответить на комментарий →

      • Наталья К

        31 декабря, 2015 в 04:26

        Яночка, с Наступающим!

        Ответить на комментарий →

  4. Светик

    03 января, 2016 в 07:53

    Яночка, рада тебя здесь видеть!
    Я хочу тоже всех, всех с Новым годом поздравить!!! В новом году чтоб творили и готовили ещё вкуснее 😉

    Ответить на комментарий →

  5. Юлия

    19 марта, 2016 в 11:43

    Добрый день! Скажите, а можно вместо орешков добавить размороженную вишню без косточек ?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      19 марта, 2016 в 12:48

      Добрый день, Юлия! Можно.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.54MB/0.00079 sec