Закладки
Главная.Рецепты для духовки → Выпечка на рассоле

Выпечка на рассоле

 

 

pirog-na-rassoleЕсли у вас закончились консервированные огурцы или помидоры, не торопитесь выливать рассол. Он хорош не только после праздничного застолья или в рассольнике. На его основе можно испечь великолепный сладкий пирог. Он получается очень мягким, пышным и ароматным благодаря молотым мандариновым корочкам, которые можно заменить цедрой или цитрусовой эссенцией. Вкус пирога зависит от качества рассола, поэтому для сладкой выпечки не берите острый рассол или с добавлением болгарского перца. В тесто на рассоле нужно класть сахара немного больше, чем в обычную выпечку, а соль не добавлять вовсе.

Пирог на рассоле с цедрой лимона

Ингредиенты:
  • мука – 2,5 стакана;
  • рассол огуречный – 250 мл;
  • сахар – 180 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • сода – 1 ч.л. + щепотка лимонной кислоты (или 2 ч. ложки разрыхлителя);
  • молотые мандариновые корочки – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное – 10 мл.
Как приготовить пирог на рассоле:

В миску насыпьте сахар, вбейте яйца. Смесь взбейте миксером до однородного состояния, похожего на жидкий крем. Влейте рассол и перемешайте.

pirog-na-rassole-1

Добавьте сыпучие ингредиенты: муку, соду, лимонную кислоту, молотые мандариновые корочки. Вместо соды и лимонной кислоты можно добавить разрыхлитель.

pirog-na-rassole-2

Всё тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось таким, как для шарлотки.

 

Форму смажьте маслом, слегка посыпьте мукой. Выложите в неё тесто.

pirog-na-rassole-3

Поставьте в духовку, нагретую до 200°. Через 5 минут температуру убавьте до 180° и выпекайте 40 минут до красивой румяной корочки.

pirog-na-rassole-4

Достаньте пирог из духовки и слегка остудите.

pirog-na-rassole-5

Отделите края пирога от бортиков формы, подденьте корж лопаткой. Переверните его на полотенце. Оставьте до полного остывания.

 

Поместите пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Порежьте на порции.

pirog-na-rassole

Блины на рассоле

bliny-na-rassole Блины, наверное, самое экономное мучное блюдо, потому что для их выпечки нужно совсем мало муки, а молоко можно развести пополам с водой, использовать только воду и даже замесить тесто на рассоле от огурцов или помидоров. Но рассол не должен быть острым, сильно солёным или кислым из-за большого количества уксуса. Вкус блинов зависит от пряностей, которые есть в рассоле. Но в готовых блинах они не так ярко выражены. Поэтому можно не переживать, что блины на рассоле будут сильно пахнуть укропом или чесноком. Лишь лёгкая пикантность будет напоминать о рассоле. Блинчики получаются тоненькими, мягкими, с ажурными краями. Такие блины можно фаршировать несладкой начинкой или есть со сметаной.

Ингредиенты:
  • рассол – 300 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 70 грамм;
  • мука – 8 ст. ложек;
  • масло растительное – 80 мл;
  • сода – 0,5 ч.л. + щепотка лимонной кислоты;
  • соду и лимонную кислоту можно заменить 1 ч.л. разрыхлителя.
Как приготовить блины на рассоле:

В кастрюльку насыпьте сахар и разбейте яйца. С помощью венчика взбейте смесь до появления пены. Влейте рассол.

bliny-na-rassole-1

Продолжая взбивать, по одной ложке добавляйте муку. Благодаря такому способу замеса, тесто у вас будет без комочков. Дозировка муки указана приблизительная, поэтому ориентируйтесь не на количество ложек, а на консистенцию теста. Положите лимонную кислоту и соду.

bliny-na-rassole-2

Размешивайте, пока не появятся пузырьки. Влейте растительное масло и перемешайте. Тесто должно получиться довольно жидким.

bliny-na-rassole-3

Теперь приступайте к выпечке блинов.

bliny-na-rassole-4

Сковороду смажьте маслом и хорошо накалите. Убавьте огонь до среднего. На середину сковороды налейте половину поварёшки теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, добейтесь, чтобы тесто приняло форму круга.

 

Если блинчик получился не совсем ровным, не стоит доливать ещё тесто. Оставьте как есть. Когда нижняя сторона блинчика подрумянится, а верх слегка подсохнет, аккуратно переверните его на другую сторону и доведите до готовности.

bliny-na-rassole-5

Сложите блинчики стопочкой и подайте на стол.

bliny-na-rassole

Оладьи на рассоле

Ингредиенты:
  • рассол – 120 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 150 грамм;
  • манная крупа – 5 ст. ложек.
  • мука – 11 ст. ложек.
  • 5 грамм соды +щепотка лимонной кислоты
  • ванилин – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.
Приготовление:

Сахар и яйца взбейте венчиком. Влейте рассол. Добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Манка должна хорошо набухнуть, чтобы в готовых оладьях она не хрустела на зубах.

 

Затем всыпьте муку, соду, лимонную кислоту и ванилин. Тщательно перемешайте тесто венчиком. Оно должно получиться средней консистенции.

 

Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом, на медленном огне под крышкой. Оладьи на рассоле нужно выпекать медленно, чтобы они получились пышными и хорошо пропеченными внутри.
Приятного аппетита!!!

oladi-na-rassole

С уважением, Алина Станиславовна.

 

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

10 комментариев к "Выпечка на рассоле"

  1. Светлана

    23 марта, 2016 в 15:23

    Помнится мне, что в голодные девяностые года пекли на рассоле овсяное печенье, рецепт для бедных (рассол, геркулес, мука и сахарный песок), но печенье получалось очень вкусное и ели с большим удовольствием.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      24 марта, 2016 в 00:11

      Светлана, раньше, как только не называли это печенье)) «Бомжики, студенческое, малобюджетное, пенсионное». Много названий)) Но с овсяными хлопьями ни разу не пекла, только с мукой.
      В школьные годы мы пекли такое печенье очень часто. Иногда вместо рассола использовали томатный сок) Рецепт печенья у меня такой:

      16 ст. л. рассола или томатного сока
      16 ст. л. растительного масла
      16 ст. л. сахара
      350-400 гр. муки
      1 ч.л. соды.
      ванильный сахар – 2 ч.л.

      Все смешиваем, добавляем постепенно муку. Замешиваем мягкое тесто. Раскатываем и вырезаем формочками фигурки. В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем в течение 15–20 минут.

      Ответить на комментарий →

  2. валя

    23 марта, 2016 в 21:22

    Что я раньше это не прочитала, столько рассола зря выливали. Попробовали испечь такой пирог, так всем очень понравился. Муж даже специально огурцы в пакет переложил, что бы еще раз испекла.

    Ответить на комментарий →

  3. НАТАЛЬЯ

    30 марта, 2016 в 14:31

    Блины просто супер, по вкусу обалденные, пробовала сегодня!!!!

    Ответить на комментарий →

  4. Надежда Сергеевна

    16 апреля, 2016 в 13:35

    Классный пирог на рассоле! У меня прекрасно поднялся и не осел, как иногда бывало раньше. Дочке и мужу понравился. Запах рассола в готовом пироге не чувствуется.

    Ответить на комментарий →

  5. Настя

    14 мая, 2016 в 16:01

    Очень хочется попробовать испечь что-то на рассоле, все так аппетитно выглядит, да и рассола дома хватает. Но как-то страшновато, он все таки очень соленый. Скажите пожалуйста вкус его не чувствуется в выпечке?

    Ответить на комментарий →

    • Алина Станиславовна

      14 мая, 2016 в 16:08

      Настя, можете не переживать! Конечно, выпечка имеет слегка пикантный аромат, но если вы не скажете, из чего сделано тесто, никто даже не догадается! Главное, не используйте сильно солёный рассол или тот, в котором много перца. Я сама долго не решалась печь на рассоле. А теперь всегда его пускаю в дело.

      Ответить на комментарий →

  6. Настя

    14 мая, 2016 в 16:25

    Спасибо большое, обязательно попробую.

    Ответить на комментарий →

  7. Мария

    12 ноября, 2016 в 22:32

    Из домашнего рассола, наверное, вкусно получается. Но что делать, если я не консервирую огурцы. Подскажите, а из рассола из под магазинных огурчиков получится?

    Ответить на комментарий →

    • Алина Станиславовна

      12 ноября, 2016 в 23:00

      Мария, не переживайте! И на магазинном рассоле получится. Главное, чтобы он не был слишком резким, с большим количеством уксуса.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (3)
Кристина (1)
Татьяна (1)
Юлия(1)
Марина (1)
Ирина (1)
Наталья (1)

MAXCACHE: 0.97MB/0.00085 sec