Закладки
ГлавнаяРецепты для мультиварки → Бисквитный торт с абрикосовым муссом

Бисквитный торт с абрикосовым муссом

biskvitnyi-tortЛето, ах, лето! Прекрасная пора для того, чтобы пополнить запас витаминов в организме. И, чтобы не терять времени, предлагаю этот незатейливый десертик для пополнения жизненной энергии. Только представьте: нежнейшая бисквитная основа, на которой оранжевым облачком расстилается кисло-сладкий абрикосовый мусс, залитый горьким шоколадом. Манящее сочетание, а как он освежает… Хватит мечтать! Пора готовить!

Ингредиенты:

для бисквита:

  • 7 желтков
  • 150 г сахара
  • 150 г муки
  • 10 г слив масла для смазывания формы

для мусса:

  • 500 г. абрикос + 2-3 ст.л. сахара (по вкусу)
  • 1 ч.л. желатина
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 200 мл. сливок
  • 2 яичных белка + 2-3 ст.л. сахарной пудры

для глазури:

  • 1/2 плитки черного горького шоколада
  • 30 г. сливочного масла
  • 3 ст.л. сливок

Как приготовить бисквитный торт с муссом:

Приступим! Для начала готовим бисквитную основу. На собственном опыте проверено, поэтому рекомендую для этого рецепта не использовать белки, т.к. они придают лишнюю рыхлость тесту и мусс просто размочит его в кашу.

 

Итак, взбиваем желтки с сахаром до увеличения и загустения массы, затем добавляем муку. Количество муки нужно регулировать, чтобы тесто не получилось сильно густым. У меня домашние яйца, они много муки не берут, а вот магазинные более водянистые, к ним, возможно, придется подсыпать больше муки.

 

Тесто выливаем в смазанную форму и выпекаем.

 

Когда бисквит готов и остыл, аккуратно срезаем корж толщиной около 1 см — это будет крышка корзинки. В оставшемся корже мякоть приминаем руками, оставляя по 2 см по краю и формируя корзинку.

biskvitnyi-tort-3

Теперь, видя вместимость получившейся корзинку, готовим мусс из абрикосов.

 

Промытые без косточек абрикосы складываем в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы она только покрывала плоды. Доводим до кипения и варим на слабом огне до размягчения. Разваренные абрикосы перетираем через крупное сито, добавляем сахар и ставим остывать.

abrikosovyi-muss

Желатин заливаем лимонным соком с добавлением небольшого количества воды и оставляем набухать. Тем временем отдельно взбиваем сливки (я использовала домашнюю нежирную сметану) и белки с сахарной пудрой.

 

К этому времени желатин разбух, подогреваем его до растворения кристаллов и тонкой струйкой вливаем в абрикосовый сок, одновременно взбивая. Когда масса начнет густеть, аккуратно вливаем взбитые сливки и добавляем белки. Перемешиваем лопаткой, движениями снизу-вверх, от края к центру. Получается очень пышная масса слегка жидковатая. Её мы выливаем в готовую бисквитную корзиночку

biskvitnyi-tort-4

и закрываем бисквитной крышкой.

biskvitnyi-tort-5

Кстати, не перестарайтесь с желатином, а то получите просто абрикосово-сливочное желе. В данном случае желатин нужен, чтобы не размяк бисквит. Если же вы готовите мусс как отдельный десерт, то желатин добавлять не надо. Но все же с бисквитом вкус будет полнее.

 

Сверху поливаем торт шоколадом (шоколад, сливочное масло и сливки растапливаем на водяной бане до однородного состояния).

glazur

Оставляем десерт на пару часов в холодильнике.

biskvitnyi-tort-6

Приятного аппетита!!!

biskvitnyi-tort

Автор рецепта: Екатерина Сохацкая.
Мультиварка MOULINEX MK305E30. Мощность 400 Вт.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Рецепты для мультиварки, Торты | | 2 комментария

2 комментария к "Бисквитный торт с абрикосовым муссом"

  1. елена

    05 августа, 2015 в 12:53

    5 белков повисли в воздухе — не рентабельно

    Ответить на комментарий →

  2. ЛЕВ

    05 августа, 2015 в 16:52

    Елена, лишние белки можно заморозить, используя специальный контейнер для морозильной камеры, или же просто в пластиковом пакете. Каким нибудь способом пометьте количество белков которые замораживаете, что бы не забыть сколько их там. Храниться в заморозке белки могут довольно долго. После разморозки своих свойств не теряют, т.е так же взбиваются. Используйте их для приготовления в других рецептах.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.53MB/0.00059 sec