Закладки
ГлавнаяРецепты для духовки → Торт из фасоли

Торт из фасоли

tort-fasolevyjТорты и пирожные – слабость многих сладкоежек, к числу которых относится и наше семейство. Благо существует масса различных рецептов этих лакомств. А услышав о том, что многие хозяйки наловчились еще и торт из фасоли печь, сложно было устоять перед искушением его приготовить. Мы взяли уже сваренную фасоль, тем самым существенно сократив время его приготовления. Накануне мы ее замочили в холодной воде, а утром варили в течение часа. Помимо ключевого ингредиента дополнили тесто измельченным арахисом (можно использовать любые орехи). Ну и какой же торт без крема? Он у нас будет масляный. Итак, с трепетом ожидая конечный результат, приступаем к действу.

Ингредиенты:

тесто:

  • 1/2 стакана сухой фасоли;
  • 60 г. ореховой крошки (из арахиса);
  • 2 отборных яйца;
  • 8 г. разрыхлителя теста;
  • 130 г. песка сахарного;
  • по 1/3 стакана муки пшеничной и панировочных сухарей;
  • 3 г. ванильного сахара.

крем:

  • 200 г. вареной сгущенки;
  • 150 г. размягченного сливочного масла.

пропитка:

  • 50 г. сахарного песка;
  • 40 мл. воды;
  • 3 г. лимонной кислоты.

tort-iz-fasoli-1

Как приготовить домашний торт из фасоли:

Яйца вместе с сахарным песком взбиваем в очень пышную пену. Туда же бросаем и ванильный сахар.

tort-iz-fasoli-2

Вареную фасоль с помощью блендера превращаем в однородный фарш (мясорубка с самой мелкой решеткой в данном деле тоже сгодится).

tort-iz-fasoli-3

Измельченную фасоль вместе с ореховой крошкой вмешиваем в сладкую яичную массу. Следом засыпаем муку с сухарями и разрыхлителем, тщательно перемешиваем.

tort-iz-fasoli-4

Полученное орехово-фасолевое тесто перекладываем (а оно у нас получается слегка вязкое) в смазанную маслом силиконовую форму и отправляем в разогретый до 180 °C жарочный шкаф на 45 минут. Если выпекать в мультиварке, то 60 минут.

tort-iz-fasoli-5

А пока корж для торта выпекается, готовим крем, соединив и взбив до однородной консистенции размягченное масло со сгущенным молоком. Сразу убираем в холодильник, чтобы крем не «поплыл».

krem-dlay-torta-iz-fasoli

Испеченный корж, вынув из духовки, оставляем минут на десять прямо в форме.

tort-fasolevyj-recept

Тем временем размешиваем в воде сахар и лимонную кислоту, ставим на огонь, доводим до кипения, варим не более минуты и снимаем с плиты – этим сиропом мы будем пропитывать коржи.

 

У чуть остывшего коржа отрезаем жесткие краешки (из них делаем крошку при помощи блендера), а сам корж делим пополам. Затем каждую из частей разрезаем вдоль на 2 тонкие половинки.

tort-iz-fasoli-6

Все орехово-фасолевые пластинки пропитываем сладким сиропом.

tort-iz-fasoli-7

Собираем торт фасолевый, промазывая каждый из 4 коржей масляным кремом.

tort-iz-fasoli-8

И последнее, что нам осталось сделать – это обсыпать торт со всех сторон крошкой из орехов вперемешку с измельченными обрезками от коржа и дополнить, скажем, кондитерским украшением в виде сладких мишек.

tort-fasolevyj

Убираем торт в холодильник минимум на час, затем достаем, отрезаем кусочек и…

 

А ведь вкусно же! Как будто просто ореховый торт, фасолью он даже и не пахнет. Вот уж поистине век живи – век удивляйся!

 

Приятного аппетита!!!

tort-iz-fasoli

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Рецепты для духовки, Торты | | 6 комментариев

6 комментариев к "Торт из фасоли"

  1. Алексей

    07 июня, 2016 в 11:23

    Очень вкусный, приятный по консистенции торт! Будем печь еще не один раз! А то, что торт из фасоли, никто в семье даже не догадался)
    Кстати, фасоль варил в мультиварке, по рецепту Натальи.

    Ответить на комментарий →

  2. Валерия

    11 июня, 2016 в 17:35

    Привлек этот рецепт своей необычностью, казалось торт — да и ладно, но он из фасоли! Попробовали испечь и он нас приятно удивил — в приготовлении совершенно несложный, а в результате получается очень даже вкусный тортик! Не требуется каких-то дорогих, изысканных или «сезонных» ингредиентов, все вполне доступное. Можно приготовить просто к чаю для домашних, или же с успехом порадовать гостей, он обязательно понравится и взрослым и деткам.

    Ответить на комментарий →

  3. Саша

    16 июня, 2016 в 17:29

    Если в тесто добавить ложку какао или тертого черного шоколада вкус принимает интересный оттенок.

    Ответить на комментарий →

  4. Марина

    25 июня, 2016 в 14:13

    Необычный рецепт, решила испечь. Всё у меня получилось, только разрезать пополам корж не получилось равномерно. Хотя в собранном виде это не заметно.

    Ответить на комментарий →

  5. Анастасия

    13 декабря, 2016 в 23:32

    скажите, для крема брать варёную сгущёнку? а то на фото как простое сгущёное молоко

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      14 декабря, 2016 в 00:34

      Анастасия, на фото как раз-таки сгущенка вареная (см. фото ингредиентов), правда, она у меня была жидковатая (плохо проварилась). Лучше берите густую вареную.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!