Закладки
Главная.Рецепты для мультиварки → Хашлама в мультиварке

Хашлама в мультиварке

 

 

khashlama-v-multivarkeХашлама – популярное на Кавказе мясное блюдо. Грузины и армяне готовят её каждый по-своему, но традиционно с бараниной. В наших условиях баранина не всегда доступна, поэтому я готовлю с телятиной. Также можно использовать говядину или мясо птицы — курицу, индейку, тогда блюдо получится более диетическим. Мне захотелось приготовить овощи с мясом в собственном соку и ничего не жарить, а рецепт хашламы в мультиварке пришёлся как нельзя кстати. Мясо получается очень сочным, мягким, овощи прекрасно его дополняют и подходят для гарнира. Многие хозяйки, особенно мамы с маленькими детьми, не имеют возможности тратить много времени на приготовление пищи, это блюдо готовится легко и просто, а получается вкусным и сытным. Ваши домочадцы останутся довольны. Для детей количество приправ можно уменьшить.

Ингредиенты:
  • мясо телятины – 800 г (баранина, говядина)
  • лук репчатый – 2-3 шт
  • морковь – 1-2 шт
  • перец болгарский – 2- 3 шт
  • баклажаны – 2-3 шт (маленькие)
  • шампиньоны свежие – 300 г
  • помидоры – 2 шт
  • приправа хмели-сунели
  • лавровый лист, чеснок – по желанию
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу при подаче (петрушка, кинза…)

Хашлама рецепт в мультиварке:

Самое главное в приготовлении хашламы – это нарезать все ингредиенты. Чем хорошо это блюдо – сложил всё в мультиварку и забыл.

 

Первым слоем идет лук репчатый, режем его полукольцами, если лук крупный – на четвертинки. Выкладываем в чашу. Чашу я не смазывала.

 

Второй слой — морковь, чистим и режем ее колечками.

khashlama-v-multivarke-1

Подушку для мяса приготовили, теперь режем мясо, можно крупными кусками. Если у вас мясо с косточкой – еще лучше, бульон будет наваристее (главное не поцарапать чашу мультиварки). Мясо посолить.

khashlama-v-multivarke-2

Далее болгарский перец, режем соломкой, можно резать большими кусками, кому как нравится. В зимний период можно добавлять замороженный перец.

khashlama-v-multivarke-3

Баклажаны если маленькие, порежьте кольцами или полукольцами, а крупные – каждое кольцо на 4 части. Посолить.

khashlama-v-multivarke-4

Грибы шампиньоны моем и режем пластинами, выкладываем на баклажаны. Грибы добавляются по желанию, можно готовить хашламу и без них, но с грибами ароматнее.

khashlama-v-multivarke-5

И последний слой — помидоры. Их режем дольками и выкладываем в мультиварку. Получается полная чаша мультиварки, но переживать не стоит, овощи потом осядут. Сверху посыпаем приправой для мяса и если надо досаливаем. Я использую приправу хмели-сунели, она очень ароматная. На этом наша работа закончилась. Выставляем режим «тушение» на 3,5 часа и занимаемся своими делами.

khashlama-v-multivarke-6

Я уходила в огород полоть грядки. По возвращении семью ждал вкуснейший ужин. В такие минуты особенно ценишь свою помощницу-мультиварку! От мяса с овощами получилось достаточное количество вкусного бульона.

khashlama-v-multivarke-7

Аккуратно перемешав все содержимое, я раскладываю горячую хашламу по тарелкам. Подаю со свежей зеленью. Какой аромат витает по кухне — не передать словами.

 

Приятного аппетита!!!

khashlama-v-multivarke

За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

38 комментариев к "Хашлама в мультиварке"

  1. Наталья К

    27 июля, 2014 в 01:01

    Как красиво, Светлан! И уверена, что очень вкусно!

    Ответить на комментарий →

  2. Светик

    27 июля, 2014 в 07:09

    Спасибо, Наталья!
    Очень вкусно, мясо такое нежное получилось, а с овощами такое дополнение прекрасное.

    Ответить на комментарий →

  3. Ксюша

    27 июля, 2014 в 15:02

    Светлана , мощность своей мультиварки не подскажете ? Хочется опробовать ваш рецепт:-)

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      27 июля, 2014 в 15:06

      У Светланы МВ Панасоник (черная). Мощность 670 Вт.

      Ответить на комментарий →

  4. Ксюша

    27 июля, 2014 в 15:10

    Наталья ,спасибо за оперативность.

    Ответить на комментарий →

  5. Татьяна

    28 июля, 2014 в 13:30

    Если готовить с курицей, сколько времени готовить?

    Ответить на комментарий →

    • Светик

      28 июля, 2014 в 17:47

      Татьяна, может 2-2,5 часа.

      Ответить на комментарий →

  6. вук

    28 июля, 2014 в 23:38

    Очень вкусно слопали все в четвером с картофельным пюре — обьедение

    Ответить на комментарий →

  7. Светик

    29 июля, 2014 в 08:54

    Рада, что понравилось вам! С картофельным пюре должно быть очень вкусно и сытно.

    Ответить на комментарий →

  8. Андрей

    29 июля, 2014 в 09:38

    Классно))) Как я понял воды совсем добавлять не надо???
    Сочетание овощей и мяса-хит сезона! ))) Большое спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

    • Светик

      29 июля, 2014 в 12:24

      Андрей, вообще без воды! Все в собственном соку. Вам, спасибо, что пользуетесь 😉

      Ответить на комментарий →

  9. елена

    29 июля, 2014 в 11:06

    как раз для меня рецептик
    🙂

    Ответить на комментарий →

    • Светик

      29 июля, 2014 в 12:27

      Лен, я старалась. Кстати, думала когда описывала рецепт, как раз для нашей Елены , все сложил — и забыл. Кто б еще нарезал 🙂

      Ответить на комментарий →

  10. елена

    29 июля, 2014 в 13:18

    ну с нарезкой я как-нибудь управлюсь
    🙂
    спасибо, Светик
    *
    кстати, я часто пободным образом готовлю филе курицы или индейки
    от бедра, только не кладу баклажаны и помидоры.
    просто всё режу, потом солю-перчу, добавляю оливковое масло и тушу;
    курицу — 2 часа, индейку — 3.

    Ответить на комментарий →

    • Светик

      29 июля, 2014 в 13:26

      Не любишь баклажаны? А ты попробуй с овощами чуток приготовь, для разнообразия.

      Ответить на комментарий →

  11. Наталья

    30 июля, 2014 в 08:14

    Спасибо за чудесный рецепт,для меня это просто находка,т.к.мужу нельзя жирное.И вкусно и полезно.Огромное спасибо!

    Ответить на комментарий →

  12. Светик

    30 июля, 2014 в 14:50

    Очень рада, что рецепт пришелся по вкусу.

    Ответить на комментарий →

  13. Татьяна

    30 июля, 2014 в 21:58

    Ответа не дождалась, готовила с курицей 2 часа, вполне достаточно, получилось вкусное и диетическое блюдо

    Ответить на комментарий →

  14. Ирина

    05 августа, 2014 в 00:42

    Прекрасный рецепт. Удобно, что салата к нему не надо. Тоже попутно сделала картофельное пюре. Сытно, ароматно и пестро. В Редмонд М70 хватило 2,5ч. Шампиньоны как-то не держу за грибы, зато были уже готовые «бабки», их и положила.

    Ответить на комментарий →

  15. Наталья

    08 августа, 2014 в 10:12

    Я приготовила без грибов,всё перемешала и готовила говядину с жилами(другой не было)2,5часа.Воду не добавляла.Мясо получилось нежное и очень вкусное.А аромат — словами не передать!Большое спасибо за рецепт.

    Ответить на комментарий →

    • Светик

      08 августа, 2014 в 12:42

      Аромат, действительно суперный! Не передать словами. Мясо про тушилось Наталья, у вас за 2,5 часа, это хорошо. Спасибо, за отзыв 😉

      Ответить на комментарий →

  16. ИГОРЬ

    20 августа, 2014 в 11:45

    Хашлама получилась просто идеальная!!!! Респект Светлане за превосходный рецепт!!! Готовил свинину!!! Без костей!!!
    И вообще как бы всем рекомендую с костями не готовить …. Поясняю — из кости при кипячении выпаривается навар (жир) который растворяется только при 100ггр!!!! А наш желудок принимает пищу только при 36гр!!! Поэтому это очень не подходит нашему желудку !!!!!!! ….. Поэтому весь мир кости просто выбрасывает!!!

    Ответить на комментарий →

    • Светик

      20 августа, 2014 в 12:21

      Готовьте с удовольствием, Игорь. 😉
      Приятного аппетита.

      Ответить на комментарий →

  17. Виктор

    05 сентября, 2014 в 22:26

    Супер!!! я еще пива добавил. И без жиров.

    Ответить на комментарий →

    • Светик

      06 сентября, 2014 в 12:51

      Виктор, а пива в чашу наливали?
      Интересно, не пробовала…

      Ответить на комментарий →

  18. николай

    24 сентября, 2014 в 16:07

    а вот вопрос, рецепт хороший, только у меня мультиварка Филипс, и режима ;тушение; нет, как быть? мощность 900 Вт, подскажите.

    Ответить на комментарий →

  19. Светик

    24 сентября, 2014 в 18:43

    Николай, у вас мультиварка скороварка наверно, я не пользовалась ни разу. Смотрите какой у вас режим ближе к тушению… Где медленно томится…

    Ответить на комментарий →

  20. Ксюша

    04 октября, 2014 в 14:19

    Добралась и до этого рецепта , давно грезила его приготовить.и вот….вуаля.вкуснотища , без приувеличения.готовила 2часа 20минут-мультя филипс, мощность 980.думаю и два достаточно, но подстраховалась т.к. мясо говядина чаще всего бывает жестковата.все получилось просто идеально, даже без грибов.бульон просто «песня»;-), а с пюре мммм…выше всяческих похвал. Спасибо за рецепт! Обязательно пртготовьте, не пожалеете.

    Ответить на комментарий →

  21. innis

    17 октября, 2014 в 15:14

    Это очень вкусно.Только блюдо которое вы приготовили больше похоже на другое грузинское блюдо- «Чанах» с некоторой интерпретацией в пользу вкуса, а «Хашлама»-это просто умело сваренная говядина,которую солят крупной солью и посыпают свежей зеленью после того как она сварится.Кто-то добавляет при варке в в воду овощи целиком,кто-то лавровый лист.Грузины добавляют лук с шелухой и «хашлама»не столько варится ,сколько томится очень долго,но куски мяса при этом не разваливаются. В Грузии,Турции и у арабов исключительно правильно сваренное мясо называется «Hashlama»

    Ответить на комментарий →

  22. Александр

    18 октября, 2014 в 21:16

    А надо ли добавлять воду ?

    Ответить на комментарий →

    • Ирина

      19 октября, 2014 в 12:52

      Не надо воды, овощи дают много сока, и мясо тоже.

      Ответить на комментарий →

  23. Мария

    21 октября, 2014 в 22:57

    Спасибо, Наталья!Аромат, действительно суперный! Не передать словами. Мясо про тушилось и такое ароматное …….

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      21 октября, 2014 в 23:12

      Светлане спасибо! Она старалась.

      Ответить на комментарий →

  24. margo

    15 апреля, 2015 в 12:47

    muzh obaldel! sposibo za rezept:)

    Ответить на комментарий →

  25. Евгений

    07 июня, 2015 в 09:03

    Готовил я хашламу в чугунке, 3 часа(минимальный огонь) -вкусно. В мультиварке боюсь непропечется , так как картошку тушил 2 часа . Мультиварка мулимекс 600 ватт

    Ответить на комментарий →

    • Светик

      08 июня, 2015 в 12:08

      Евгений, поставьте время 4 часа и все у вас приготовится!

      Ответить на комментарий →

  26. Владимир

    18 июня, 2015 в 09:18

    Сейчас готовлю хашламу в мультиварке. Почему раньше в голову не приходило? Грибы не ложил. После того как уложил мясо (говяжьи рёбра),выливаю пол-бутылки пива, потом кладу всё остальное, картофель сверху. 1 час в режим жарки, потом тушение 2,5 часа. Напишу как получилось.

    Ответить на комментарий →

  27. Андрей

    25 августа, 2016 в 13:48

    Мне стало интересно, а если выбрать режим «Томление» на сколько времени ставить? Может кто подскажет?

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Ирина (2)
Марика (2)
андре (2)
Анна(2)
Валентин (1)
Кристина (1)

MAXCACHE: 1.01MB/0.00055 sec