Закладки
ГлавнаяБлюда из овощей → Икра из груздей

Икра из груздей

ikra-iz-gruzdej-recept-1Икру из груздей я часто готовлю поздним летом или осенью, когда остаются зимние заготовки из соленых груздей, а новый урожай уже на подходе. Из свежих груздей тоже можно приготовить, вкус будет несколько иной, более нежный и мягкий. Правда, перед приготовлением их нужно вымачивать от 1 до 3 дней, меняя воду, чтобы избавиться от горьковатого млечного сока груздей. Придётся повозиться! Хотя это того стоит. Икра из груздей имеет свой пряный, пикантный, лесной вкус. Если чеснок и уксус положить вместе с луком и морковью, потушить всё вместе и икру горячей разложить в чистые стерилизованные банки, то её можно хранить в холодильнике длительное время. Только сверху стоит влить несколько столовых ложки растительного масла, так чтобы оно полностью закрыло грибы, и не было к ним доступа воздуха. Такая грибная икра из груздей на зиму может храниться в холодильнике до полугода. Конечно же, такую закуску можно приготовить из любых лесных грибов, но из груздей икра особенная. Тем более про пользу этих грибов я вам уже рассказывала тут и тут.

Ингредиенты:

  • соленые грузди (или свежие вымоченные) — 500 грамм.
  • лук репчатый — 1 штука.
  • морковь — 1 штука.
  • чеснок — 2 зубчика.
  • яблочный уксус — 2-3 столовых ложки.
  • острый перец чили — 0,5 штуки (или по вкусу).
  • соль — по вкусу.
  • сахар — по вкусу.
  • растительное масло без запаха — 70-100 грамм.

Как приготовить икру из соленых груздей:

1. Подготовим все продукты для икры. Луковицу и морковь почистим и помоем. Солёные грузди промоем в проточной воде, чтобы избавиться от лишней соли и кислоты.

ikra-iz-gruzdej-recept-1

2. Грузди измельчим порциями в блендере.

ikra-iz-gruzdej-recept-2

Лук и морковь нарежем произвольными кусочками и тоже измельчим в блендере.

ikra-iz-gruzdej-recept-3

ikra-iz-gruzdej-recept-4

3. В толстостенной кастрюле потомим на масле лук и морковь. Пока они не изменят цвет и не станут мягкими.

ikra-iz-gruzdej-recept-5

4. К моркови с луком добавим измельченные грузди. Тушим на медленном огне до выпаривания влаги и приобретения нужной густоты. Помешиваем чаще, икра так норовит пригореть. Будьте осторожней, не обожгитесь, загустевшая икра может булькать и «плеваться»!

ikra-iz-gruzdej-recept-6

5. Икру солим, перчим и добавляем сахар, всё по своему вкусу.

ikra-iz-gruzdej-recept-7

6. Снимаем кастрюлю с огня и даем икре остыть. В остывшую икру выдавливаем чеснок, вливаем яблочный уксус. Тщательно перемешиваем, пробуем на вкус, возможно, чего-то не хватает.

ikra-iz-gruzdej-recept-8

Икра из груздей готова. Это прекрасная закуска — пряная, острая, сытная! Намазываем её на хлеб, тосты, крекеры. Ею можно нафаршировать помидоры, завернуть её в блины, добавить в пиццу.

 

Приятного аппетита!!!

ikra-iz-gruzdej-recept

С уважением, Надежда Юрикова.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Блюда из овощей, Консервирование | | 5 комментариев

5 комментариев к "Икра из груздей"

  1. Вера Васильевна

    05 октября, 2016 в 13:15

    Это должно быть очень вкусно!
    Грузди у меня есть, сейчас этим и займусь. Только вот соль нужно ли добавлять? Ведь грузди уже солёные.
    Буду готовить по вашему рецепту. Спасибо!

    Ответить на комментарий →

  2. Надежда

    05 октября, 2016 в 14:13

    Спасибо! Да,икра получается вкусной.)) А соль можно и не класть или по своему вкусу. А если грузди очень соленые, их можно промыть водой.

    Ответить на комментарий →

  3. Наденька

    05 октября, 2016 в 15:52

    Действительно, превосходная икра! В этом году просто огромный урожай груздочков собрали. Попробую приготовить вашу замечательную икру!

    Ответить на комментарий →

  4. Борис

    11 октября, 2016 в 19:51

    Ничего себе, для меня это что-то новенькое. Выглядит аппетитно, надо будет попросить жену сделать)

    Ответить на комментарий →

  5. Екатерина

    13 октября, 2016 в 19:43

    А еще потрясающая икра, как ни странно, получается из свинушков и подберезовиков. Технология приготовления такая же.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.53MB/0.00062 sec