Закладки
ГлавнаяБлюда из овощей → Кабачки с помидорами в духовке

Кабачки с помидорами в духовке

 

В летний период, когда сады и огороды балуют нас своим урожаем, каждая хозяйка стремится как можно чаще готовить блюда из свежих овощей и фруктов, дабы порадовать домочадцев самыми вкусными и полезными кушаньями. Огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, баклажаны и перцы, разновидности капусты.… Сколько же вкусных вещей можно приготовить из этого изобилия растительных продуктов. А запеченные кабачки и баклажаны являются едва не главными фаворитами среди прочих овощных блюд. Чаще всего эти овощи перед запеканием сначала обжаривают в сковороде на масле. В результате такие кушанья получаются жирноватыми, поскольку и кабачки, и баклажаны впитывают в свою плоть много масла. Но можно с легкостью снизить количество жира, если готовить эти овощи без предварительного обжаривания. В таком случае они из-за использования малого количества масла получатся и менее вредными для организма, и низкокалорийными. К примеру, при приготовлении такой закуски, как кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке, масло нужно лишь того, чтобы смазать подложку, на которой они будут запекаться. Состав же ингредиентов для такого блюда можно сделать довольно скромным или, напротив, очень богатым. Все зависит от фантазии хозяюшек.

Ингредиенты:

  • 1 молоденький кабачок не очень большого размера;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 70-80 г. твердого сыра;
  • 60-70 г. майонеза;
  • специи, свежая зелень укропа, чеснок – по вкусу;
  • растительное масло – исключительно для смазывания противня.
  • Выход: 3-4 порции.
  • Время приготовления – 50 минут.

Как запечь кабачки с помидорами и сыром в духовке:

Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенные чесночные дольки измельчите с помощью мелкой терки или специального пресса (либо воспользуйтесь ножом). Кабачок порежьте кольцами не толще 1 см., а помидоры – тоненькими кружочками. Зелень укропа мелко порубите ножом, сыр потрите на крупной терке.
Сложите кабачковые кольца в плотный полиэтиленовый мешок, приправьте специями, влейте немного масла (не более 2 ложек столовых). Завяжите мешок на узел и как следует потрясите его содержимое, добиваясь равномерного распределения специй по всем кольцам.

Пока кабачки пропитываются специями, включите духовку, установив реле температуры на 190 °C.

Основную часть измельченного сыра и укропа (больше половины) смешайте, добавив немного майонеза, чтобы получилась нежная паста. Сюда же по желанию можете ввести измельченный болгарский перец, репчатый лук, зеленые стрелки чеснока, базилик или петрушку (кинзу). А майонез смело заменяйте при желании сметаной.

Извлеките кольца кабачков из мешка и разложите на застеленном специальным ковриком противне (не забудьте его смазать маслом). Сверху на каждое колечко положите немного сырной пасты.

Закройте ее кружочками помидоров, а сверху присыпьте небольшим количеством сыра и укропа.

Теперь смело отправляйте противень с заготовками в духовку максимум на 20 минут (для молоденького овоща этого времени достаточно).

 

Готовые запеченные кабачки с сыром и помидорами, очень нежные и ароматные, подавать к столу можете сразу либо когда они слегка остынут. Такое блюдо можно есть в любом виде (хоть горячим, хоть холодным).

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.4MB/0.00042 sec