Закладки
ГлавнаяБлюда из овощей → Картофельное пюре с сыром

Картофельное пюре с сыром

Вряд ли кто-то решится оспорить утверждение о том, что одним из самых популярных гарниров к мясным, грибным и рыбным кушаньям является не что иное, как картофельное пюре. Его нежная структура привлекает даже многих привередливых гурманов. Классический рецепт картофельного пюре предполагает буквально несколько добавок к основному ингредиенту. Это, разумеется, жидкая основа, состоящая из молока, сливок либо отвара, в котором, собственно, и отваривался картофель. Обязательным здесь будет и жиросодержащий продукт, коим может быть как сливочное, так и растительное масло, а также смалец или маргарин. Ну и какое же блюдо обойдется без таких специй, как молотый перец и, безусловно, ничем незаменимая соль? Нередко добавляют в пюре и сырое яйцо. Но, если проявить немного энтузиазма и пофантазировать, всегда можно сделать вкус любого кушанья еще лучше. Например, если приготовить картофельное пюре с сыром, то оно не только по консистенции будет слегка отличаться от обычного, но и вкус его станет еще более привлекательным.

Ингредиенты:

  • 800 гр. картофеля;
  • 90-100 гр. сыра твердых сортов;
  • 100-120 гр. молока;
  • 30 гр. смальца (или иного жиросодержащего продукта);
  • соль и перец молотый – по вкусу.
  • Придать картофельному пюре еще более интересный вкус помогут и такие добавки, как рубленая зелень (укроп и петрушка), хрен, измельченный и обжаренный лук, а также чеснок.
  • Выход: 4 порции.
  • Время приготовления – около 40 минут.

Как приготовить картофельное пюре с сыром:

Очищенные и промытые клубни сырого картофеля порежьте кружочками (или просто разрежьте на части), сложите в кастрюлю и, залив кипятком, отварите до полной готовности. Не забудьте бросить в воду соль.

 

Постарайтесь сделать картофельные кругляши одинаковой толщины, чтобы быть уверенным в том, что во время варки некоторые из них не останутся сыроватыми.

Для придания картофельному пюре не только дополнительного вкуса, но и цвета, вместе с картофелем можно отварить морковь или тыкву, свеклу или стручковую фасоль.

 

Пока картошка варится, измельчите сыр с помощью не самой крупной терки. Молоко нагрейте до горячего состояния. Если вы используете для приготовления пюре маргарин либо сливочное масло, бросьте жиросодержащий продукт прямо в молоко, чтобы он растаял.

Когда картофель станет мягким и ломким, слейте с него весь отвар (если, конечно, вы не будете использовать его вместо молока) и пестиком (иначе толкушкой) помните до однородности, добавив в процессе смалец и горячее молоко.

Если вам лень мять картофель до однородного состояния толкушкой, призовите на помощь миксер или блендер (эти агрегаты справятся с поставленной задачей быстрее и легче). Как вариант можете протереть отваренный картофель сквозь сито.

 

В уже размятый в пюре картофель вмешайте тертый сыр и добавьте молотый перец, а при необходимости досолите полученную массу.

Готово. Раскладывайте картофельное пюре с сыром по тарелкам и подавайте к столу вместе с мясом, рыбой или соленьями.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Блюда из овощей | Метки: | Комментариев нет

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.53MB/0.00065 sec