Закладки
ГлавнаяБлюда из овощей → Котлеты из нута «Фалафель»

Котлеты из нута «Фалафель»

 

Котлеты из нута «Фалафель» – достаточно популярное среди вегетарианцев (и не только) восточное блюдо, основой которого является не что иное, как турецкий горох. Готовятся нутовые котлеты путем обжаривания во фритюре и получаются очень сытными и аппетитными. Прежде чем приступить к приготовлению котлет, сначала промойте, а затем замочите нут в холодной воде на 6-8 часов. За это время турецкий горох разбухнет, пропитавшись влагой, и станет мягче. Некоторые хозяюшки в воду добавляют еще и пищевую соду, но в этом нет особой необходимости. В крайнем случае, можете отварить нут, не вымачивая, до полуготовности. Только после такой предварительной подготовки можно приступать к приготовлению каких-либо блюд из этого вида бобовых.

Ингредиенты:

  • кофейная ложечка кумина (он же зира);
  • 350 гр. сухого нута;
  • крупный зубец чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • 150 гр. брынзы;
  • немного свежей зелени петрушки и укропа;
  • небольшая луковица;
  • 2/3 булки для хот-догов;
  • около стакана растительного масла.
  • При необходимости брынзу можете заменить адыгейским или эгейским сыром (с ними котлетки получатся даже нежнее). По желанию расширьте список ингредиентов (или что-то замените), добавив молотую паприку, куркуму, тимьян, прованские травы, рубленую кинзу или/и базилик, сельдерей, фасоль. А если вы не побоитесь отступить от классического рецепта котлет из нута и добавите в их состав немного мясного фарша, то в итоге получите еще более интересное на вкус блюдо.
  • Выход: 26 котлеток диаметром около 4 см.
  • Время приготовления – 20-25 минут (при условии использования уже вымоченного в воде нута).

Как приготовить котлеты из нута:

Вымоченный нут тщательно промойте и откиньте на дуршлаг или сито. Укроп с петрушкой ополосните, удалите толстые стебельки и обсушите. Хлеб и брынзу порежьте на куски. Чеснок с луком очистите от шелухи и разрежьте на части.

С помощью блендера или мясорубки преобразуйте подготовленные продукты в фарш (чем мельче он получится, тем нежнее будут ваши котлеты), приправьте специями (перцем и кумином), хорошенько перемешайте. Соль в данном случае добавлять не стоит, поскольку брынза сама по себе очень соленая.

 

Скатайте из фарша плоские маленькие котлетки одинакового размера (если вы планируете использовать их для приготовления бутербродов) или небольшие шарики (если будете применять их исключительно в качестве гарнира или легкого перекуса) и разложите на разделочной доске. Если пожелаете, можете дополнительно обвалять их в кунжуте или панировочных сухарях.

Налейте масло в глубокую сковороду и хорошенько прогрейте. Бросьте в него котлеты из нута и на среднем огне обжарьте с каждой стороны примерно по 3 минутки.

Желательно, чтобы котлеты были практически полностью погружены в кипящее масло – это гарантия того, что они прожарятся всесторонне.

Готовые котлетки с хрустящей корочкой, вынув из масла, выложите сначала на бумажные салфетки, а когда с них стекут остатки жира, переложите на чистую сухую тарелку.

Подавать к столу «Фалафель» желательно сразу, пока котлеты не успели остыть и утратить свою нежную хрустящую корочку. При использовании в качестве гарнира или самостоятельного блюда можете дополнительно к котлетам подать сметану или какой-нибудь соус, а также свежие овощи или салат из них.


Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

Один комментарий к "Котлеты из нута «Фалафель»"

  1. Дарья

    29 сентября, 2018 в 15:37

    Ну наконец-то узнали как готовить этот самый фалафель! Спасибо!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.4MB/0.00032 sec