Закладки
Главная.Рецепты для мультиварки → Лобио в мультиварке

Лобио в мультиварке

 

 

lobio-v-multivarkeЛобио — одно из незатейливых, но в тоже время вкуснейших блюд грузинской и армянской кухни. Фасоль, которая составляет основу лобио, очень богата растительными белками, поэтому это блюдо может стать полноценным обедом без мясной добавки. Ароматные специи и приправы, которые используют при приготовлении грузинского лобио, создают настоящую восточную атмосферу на кухне. Пикантную нотку добавляет горсть грецких орехов. Существует несколько десятков рецептов лобио, и каждый из них по праву может считать себя «правильным». Я предлагаю приготовить лобио из белой фасоли в мультиварке. Присоединяйтесь, будет вкусно!

Ингредиенты:
  • фасоль белая – 1 стакан
  • помидоры – 2 шт (крупные)
  • лук фиолетовый – 1 шт (крупный)
  • очищенные грецкие орехи – 1/3 стакана
  • чеснок – 2 дольки
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • петрушка (или кинза) – 1 пучок
  • базилик – 1 веточка
  • красный острый перец – 1 шт
  • хмели-сунели, соль и перец по вкусу
  • количество порций –

Как приготовить лобио из фасоли в мультиварке:

lobio-v-multivarke-1

Начнем с того, что фасоль замачиваем в воде на 8 часов, а еще лучше – на ночь. Для лобио можно использовать и красную фасоль, но она обычно тверже. Белая фасоль нежная по консистенции и имеет приятный сливочный оттенок вкуса. Я взяла смесь белой и пятнистой фасоли. Замоченную с вечера фасоль перебрать и еще разок промыть. Затем отварить ее в несоленой воде до полной готовности. Сделать это можно в мультиварке, а можно и на плите. Рецепт приготовления фасоли в мультиварке описан ТУТ.

 

В чашу мультиварки вливаем оливковое масло, включаем программу «жарка/тушение». Тем временем очистим лук и нарежем его кубиками или полосками. Обжариваем лук в течение 5-6 минут, после чего добавляем к нему измельченный чеснок и обжариваем до появления характерного чесночного аромата.

lobio-v-multivarke-2

Добавляем в чашу отварную фасоль, перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение 5 минут.

lobio-v-multivarke-3

Пока фасоль томится с луком и чесноком, возьмем помидоры, очистим их от кожуры, удалим плодоножку. Превращаем помидоры в томатную пасту любым доступным способом – взбиваем в блендере, проворачиваем на мясорубке или просто трем на терке. Полученной массой заливаем фасоль.

 

Грецкие орехи очищаем от скорлупы, убираем перегородки. Ядра нужно порубить ножом и пройтись по ним скалкой, чтобы получить не мелкую ореховую крошку. Ореховую массу отправляем в чашу мультиварки.

 

Солим, перчим по своему желанию. Бросаем раскрошенный острый перчик и хмели-сунели. Рубим петрушку (если есть кинза – еще лучше), листочки базилика просто рвем руками и добавляем в блюдо. Все перемешиваем. Закрываем крышку и продолжаем готовить на режиме «жарка/тушение» в течение 10-15 минут.

lobio-v-multivarke-4

Лобио по-грузински в мультиварке готово! Приятного аппетита!!!

lobio-v-multivarke

Автор рецепта: Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

5 комментариев к "Лобио в мультиварке"

  1. Ольга

    10 октября, 2014 в 14:54

    Приготовила все строго по рецепту — блюдо получилось шикарнейшее,а запах от специй — на всю квартиру. Очень вкусно, несмотря на мой скептицизм к фасоли, все здесь в меру. Странно, что мой отзыв на такое блюдо- первый!

    Ответить на комментарий →

    • Ivanna

      10 октября, 2014 в 15:53

      Очень приятно читать такие отзывы!)

      Ответить на комментарий →

  2. Ксюша

    12 октября, 2014 в 17:21

    Вкусно получилось ! Понравилось и в холодном виде даже больше.автору рецепта огромная благодарность !

    Ответить на комментарий →

  3. innis

    17 октября, 2014 в 14:49

    Извините,но это не лобио. И лобио никогда не было частью армянской кухни.Помидоры и томат в лобио не добавляется-это сочетание не самое хорошее для вашего организма.Лучше добавляйте ткемали без сахара или пастилу из ткемали(это в идеале)ложечку к зажарке и ложечку в конце Там где «хмели сунели» никогда не должно быть базилика,они перебивают друг друга,но никак не дополняют. В лобио из свежей зелени добавляется только киндза и сельдерей,причем корешки сельдерея добавляются во время варки фасоли,а листочки в конце. Также часть «хмели сунели» и чеснока надо добавить в луковую зажарку,вот тогда будет настоящий аромат.Да,еще варенное лобио перед заправкой надо немного подмять и залить своим же соком. Хмели сунели из одной баночки у разных хозяек будет «играть» по разному.И уметь им пользоваться-это главный секрет грузинской кухни. Использовав его правильно, вы получите изумительную тонкую ореховую нотку даже не добавляя в лобио орехов. А заедая его соленьями и кукурузными лепешками без соли по настоящему почувствуйте всю прелесть этого блюда.Хорошее лобио готовится исключительно в глиняном горшке и на очень медленном огне.Выставляя программу мультиварки учитывайте это. Удачи!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      17 октября, 2014 в 15:10

      Спасибо, innis и за вашу идею этого вкусного блюда!

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)
Юлия(1)
Марина (1)
Ирина (1)

MAXCACHE: 0.95MB/0.00084 sec