Закладки
ГлавнаяПервые блюда → Окрошка на квасе

Окрошка на квасе

okroshka-v-multivarke-1Вряд ли я кого-то удивлю этим рецептом, во многих семьях готовят окрошку, и все по-разному – кто на кефире, кто на минералке, кто на сыворотке. Разных вкусных рецептов окрошки много, но классический рецепт русской окрошки – конечно же, на квасе. Холодная, освежающая и при этом сытная окрошка незаменима в летнюю жару. Этот семейный рецепт достался мне от бабушки. Вам не придётся стоять долго у плиты, потому что яйца и картофель для окрошки сварятся в мультиварке на пару, а больше варить ничего не надо.

Ингредиенты:

  • квас – 1-1,5 литра
  • огурцы – 2 шт
  • редис – 5 шт
  • яйца – 2-3 шт
  • картофель – 2 шт
  • колбаса вареная – 200 г (можно заменить любым вареным мясом)
  • сметана – 2 ст. л.
  • лук зеленый
  • укроп
  • соль
  • сахар
  • по желанию горчица, хрен

Окрошка на квасе рецепт с фото:

Яйца и картофель хорошо вымыть, сложить в корзинку-пароварку, включить программу «варка на пару» на 20-25 минут. Яйца можно вынуть через 15 минут, они уже будут готовы. Охладить их в холодной воде.

ovoshi-dlya-okroshki-v-multivarke

Зеленый лук порезать, положить в тарелку, посыпать солью, и потолочь толкушкой до выделения сока.

okroshka-v-multivarke-recept

Вареную колбасу нарезать кубиками. Вместо колбасы можно использовать сосиски, отварное мясо курицы или говядины, бабушка даже клала в окрошку домашний холодец.

 

Редис, огурцы нарезать тонко. Знаю, что некоторые трут огурцы на тёрке, мне больше нравится мелко порезанный вариант.

 

Сваренные и охлажденные яйца и картофель также нарезать мелко. По желанию можно яичные желтки отдельно растереть с горчицей.

 

Сложить все порезанные продукты в большую миску, добавить 1 чайную ложку сахара, соль по вкусу (1-2 чайных ложки), сметану и залить квасом до желаемой густоты.

okroshka-recept-s-foto

Сверху посыпать укропом.

 

Это один из вариантов подачи окрошки.

 

Другой вариант подачи блюда заключается в том, что на стол ставят миску с порезанной окрошкой, кувшин с квасом, сметану, горчицу, хрен, и каждый по вкусу сам себе накладывает чего надо и сколько надо – кому-то гуще, кому-то побольше сметаны, кому-то поострее с хреном и горчицей.

 

Попробуйте свой вариант этого старинного летнего супа, квас для которого, кстати, вы также можете легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

 

Приятного аппетита!!!

okroshka-v-multivarke-1

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Первые блюда | Метки: | 6 комментариев

6 комментариев к "Окрошка на квасе"

  1. Надежда

    18 июня, 2014 в 15:13

    Не могу спокойно смотреть на окрошку( пусть и на фото)сразу слюни текут…пошла готовить)))

    Ответить на комментарий →

  2. Людмила

    18 июня, 2014 в 18:19

    Ах! Окрошечка! В этом году ещё не готовила, надо исправиться!

    Ответить на комментарий →

  3. елена

    18 июня, 2014 в 22:04

    а у нас без редиски делают

    Ответить на комментарий →

  4. Светик

    19 июня, 2014 в 09:16

    Какая вкуснота! Тоже люблю окрошку на квасе! И мну зелень чтоб сочнее она была! А редиску по желанию, с ней поострее получается.

    Ответить на комментарий →

  5. Ирина

    19 июня, 2014 в 16:41

    Вот первый рецепт, с которым я полностью согласна! А то как понапишут — то с минералкой, то с селедкой, то со свеклой, а в некоторых рецептах еще и чеснок кладут.

    Ответить на комментарий →

  6. Юлана

    22 июня, 2014 в 14:34

    Кстати,в варианте с кефиром,чесночек-то что доктор прописал,вкусняша!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.53MB/0.00024 sec