Закладки
ГлавнаяБлюда из овощей → Жюльен из цветной капусты с ветчиной

Жюльен из цветной капусты с ветчиной

 

Сегодня я хотела бы предложить вам рецепт жюльена, но не в классическом его понимании, и не с традиционными ингредиентами, а в новом оригинальном варианте. Готовить мы будем эту французскую запеканку из доступных продуктов — цветной капусты и ветчины. Простое в исполнении и очень аппетитное блюдо замечательно подойдет в качестве горячей закуски для ваших гостей за праздничным столом. А если исключить из рецепта последний шаг и не запекать капусту под сырной корочкой, его можно использовать в роли соуса к макаронным изделиям или начинки для запеченного картофеля.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 450 грамм.
  • ветчина – 150 грамм.
  • лук – 1 шт.
  • сливки 20% — 150 мл.
  • сыр твердый – 100 грамм.
  • масло растительное – 2 ст. ложки.
  • мускатный орех – 1 щепотка.
  • паприка молотая – 1 ч. ложка.
  • соль – по вкусу.
  • смесь перцев молотая – по вкусу.
  • сливочное масло – 1 ч. ложка.

Как приготовить жюльен из цветной капусты:

1. В большую сковородку наливаем растительное масло и ставим ее на средний огонь. Пока масло разогревается, измельчаем лук, нарезав его мелкими кубиками. Выкладываем лук в сковородку и обжариваем, помешивая, 5 минут.

2. Ветчину нарезаем брусочками, добавляем ее к луку и обжариваем 5 минут. И лук, и ветчина должны приобрести золотистый оттенок.

 

Если вы готовить жюльен с цветной капустой в маленьких формах для кексов или кокотницах, то ветчину (а затем и цветную капусту) рекомендую натереть на крупной терке.

Вместо ветчины в этом рецепте можно использовать копченую курицу.

3. Цветную капусту перед добавлением в блюдо мы не будем подвергать никакой термической обработке. Поэтому разбираем ее на соцветия, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем к обжаренным ингредиентам. Солим, перчим, приправляем мускатным орехом. Готовим, накрыв крышкой, 10 минут. За это время капуста должна стать мягкой, но сохранить свою форму.

 

Также интересный вариант получается, если заменить цветную капусту на брюссельскую или брокколи. По желанию, можно сделать и ассорти, смешав эти виды в равных пропорциях.

4. В сковородку вливаем сливки, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального и тушим под крышкой 2-3 минуты.

 

Для нежного и насыщенного сливочного вкуса рекомендую брать сливки не менее 20% жирности.

5. Порционные формы для запекания смазываем (я использовала для этого сливочное масло). Выкладываем в них полученную массу. Я брала формы диаметром 10 см, высотой 6 см. У меня получилось 3 порции.

6. Сыр натираем на крупной терке, выкладываем его сверху на капустную смесь. Чтобы запеканки приобрели аппетитную корочку, я смешиваю сыр с молотой паприкой.

Запекаем цветную капусту в сливочном соусе в прогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. За это время сыр должен расплавиться.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Марина Мажаева.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

Один комментарий к "Жюльен из цветной капусты с ветчиной"

  1. Наталья К

    03 июля, 2018 в 15:35

    Приготовила себе сегодня эту запеканочку, очень вкусно! Но вместо ветчины взяла кусочек куриной грудки, порезала ее ломтиками и слегка обжарила на сковороде. Спасибо, Марина за идею!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.4MB/0.00032 sec