Закладки
ГлавнаяВыпечка несладкая → Губадия - пирог с многослойной начинкой

Губадия — пирог с многослойной начинкой

pirog-gubadiyaЕсли вы время от времени изучаете и пробуете самостоятельно готовить блюда разных национальных кухонь, то предложенный ниже рецепт пирога Губадия вам наверняка знаком. Эта замечательная выпечка для жителей Татарстана и Башкортостана имеет особое значение. Ее, как правило, готовят практически на все праздники и для встречи дорогих гостей. В нем сочетаются порой несочетаемые продукты (мясной фарш, сухофрукты и творог одновременно). А в результате такого смешения он получается очень вкусным и сытным. Вариантов состава ингредиентов этого пирога существует тоже немало. Вы можете приготовить «Губадию» с мясным фаршем или без него, из теста на основе дрожжей и без них. Причем фарш для начинки можете использовать любой (комбинированный, куриный, говяжий, свиной). В классическом рецепте «Губадии» присутствует такой еще ингредиент, как красный творог (иначе кызыл эремсек). Но если вам не удалось отыскать сей продукт в магазинах, не отчаивайтесь, делайте пирог без него или попытайтесь приготовить его самостоятельно – это совсем несложно.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 550 г. муки пшеничной;
  • 4 г. соли;
  • 200 мл. кефира (1%) (можете заменить молоком или сывороткой);
  • 25 г. сахара;
  • 180 г. маргарина;
  • 4 г. разрыхлителя (либо пищевой соды);
  • 1 яйцо.

Начинка:

  • 400 г. фарша мясного (уже с луком и специями);
  • 130 г. риса;
  • 130 г. изюма;
  • примерно 40 мл. растительного масла (для обжаривания фарша);
  • 3 яйца;
  • 200 г. красного творога (рецепт);
  • 100 г. сливочного масла.

Посыпка:

  • 40 г. муки;
  • 20 г. сахара;
  • 30 г. маргарина.

pirog-gubadiya-1

Как приготовить пирог Губадия:

Замесите сначала тесто. Смешайте в просторной чашке 2/3 заготовленной муки, сахар и соль, бросьте в эту сухую смесь порезанный на мелкие кусочки размягченный маргарин (если он не успел оттаять, потрите на терке) и перетрите все в мелкую крошку. В другой емкости смешайте кефир с разрыхлителем – здесь вы увидите бурную реакцию кисломолочного продукта с разрыхляющей смесью. Как только реакция пойдет на спад, вылете ее в мучную крошку, добавьте яйцо, замесите мягкое едва липкое тесто, при необходимости подсыпая оставшуюся муку. Заверните его в мешок и уберите на полчаса в холодильник.

pirog-gubadiya-2

Теперь займитесь подготовкой начинки. Выложите готовый фарш в сковороду, сдобренной растительным маслом, помните его и обжарьте до готовности. Яйца отварите вкрутую и мелко порубите. Рис отварите в подсоленной воде до готовности, промойте и откиньте на сито.

pirog-gubadiya-3

Сформируйте пирог. Достаньте тесто, отрежьте чуть меньше трети и уберите пока в сторону. Большую часть прямо на промасленном (это обязательно) пергаменте раскатайте в лепешку, сделав ее толщину не менее 3 мм, и поместите в жесткую (металлическую) форму для выпекания. Выложите слоями начинку:

 

рис,

pirog-gubadiya-4

фарш,

pirog-gubadiya-5

яйца,

pirog-gubadiya-6

творог,

pirog-gubadiya-7

изюм (промытый и обсушенный).

pirog-gubadiya-8

Сверху разложите порезанное тонкими кусочками сливочное масло.

 

Из оставшегося теста раскатайте небольшую лепешку, закройте ею пирог и проткните всю ее поверхность зубочисткой. В середине можете сделать отверстие и прикрыть его остатками теста, скатав их в шарик.

pirog-gubadiya-9

Сделайте посыпку из муки, сахара и маргарина, перетерев все в крошку, и посыпьте ею верх пирога.

pirog-gubadiya-10

Отправьте заготовку для «Губадии» в прогретую до t = 190 °C духовку и выпекайте 40 минут.

gubadiya

Готовый пирог, красивый и ароматный, выньте из духовки и оставьте прямо в форме остывать. Разрезайте его едва теплым, иначе слоеная начинка рассыплется.

 

Приятного аппетита!!!

pirog-gubadiya

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Выпечка несладкая, Рецепты для духовки | | 4 комментария

4 комментария к "Губадия — пирог с многослойной начинкой"

  1. Ольга

    29 июля, 2016 в 15:57

    Очень вкусный и хороший пирог получается. Готовлю его постоянно. Моей семье очень нравится.

    Ответить на комментарий →

  2. Дарина

    29 июля, 2016 в 18:19

    Такой необычный и интересный рецепт. Должно быть очень вкусный пирог. Раньше никогда о нем не слышала. Обязательно приготовлю.

    Ответить на комментарий →

  3. Аня

    07 декабря, 2017 в 19:46

    А из обычного творога можно приготовить, как думаете сильно повлияет на вкус пирога?

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      08 декабря, 2017 в 14:28

      Аня, с обычным творогом тоже вкусно получается. главное, чтобы он был зернистым и нежным (а не сухим). А, в принципе, можно вообще без творога сделать пирог.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.53MB/0.00058 sec