Закладки
ГлавнаяВыпечка несладкая → Картофельные булочки с кунжутом

Картофельные булочки с кунжутом

Картофельные булочки: рецепт с фото пошаговоНесмотря на то, что для теста нам необходим картофель, он совсем не ощущается в выпечке. А вот булочки получаются как раз очень пышные, ароматные и вкусные! Такие картофельные булочки можно подать к чаю, использовать для приготовления небольших бургеров, а если их сверху смазать чесночным соусом с зеленью, то они вполне подойдут вместо хлеба к первым блюдам, например, борщу. Готовятся они на самом деле довольно просто и не требуют особых навыков. Размер можете выбрать на свое усмотрение. У меня получается обычно 8-9 штук, но можно сделать их и крупнее. Для теста я использовала сметану, но ее вполне можно заменить кефиром, главное, чтобы ингредиенты были комнатной температуры. Получается вкусно и так, и так, мною проверено не однократно.

Ингредиенты:

  • картофель отварной (в мундире) – 100 грамм.
  • сметана (или кефир) – 150 мл.
  • соль – 1 ч. ложка.
  • сахар – 1 ч. ложка.
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. ложка.
  • масло сливочное – 30 грамм.
  • мука – 350 грамм.
  • яичный желток – 1 шт.
  • кунжут – по вкусу.
  • растительное масло – по факту.

Картофельные булочки рецепт приготовления:

Масло заранее достаем из холодильника и размягчаем его, оно должно быть комнатной температуры.

Масло заранее достаем из холодильника

Добавляем к нему отварной картофель, натертый на мелкой терке.

Добавляем к нему отварной картофель

Затем сметану, сухие дрожжи, соль и сахар. Кстати если добавить больше сахара, чем указано в рецепте, то мы получим вкусные сладкие булочки, которые очень хорошо подойдут к утреннему чаю или кофе.

Затем сметану, сухие дрожжи, соль и сахар.

Далее просеиваем муку и начинаем замешивать тесто.

просеиваем муку и начинаем замешивать тесто

Собираем тесто в шар и накрываем его пищевой пленкой. Убираем в теплое место на 30 минут. Тесто должно увеличиться в размере примерно вдвое.

Собираем тесто в шар

Затем обминаем его немного руками и делим на равные части, в зависимости от того, сколько булочек мы хотим получить на выходе. Каждую часть формируем в виде колобка и кладем шарики из теста на смазанный маслом противень.

Тесто должно увеличиться в размере

Оставляем их для расстойки еще примерно на один час. Булочки должны немного увеличиться в размере.

 

После чего смазываем их взбитым куриным желтком при помощи кулинарной кисти и посыпаем кунжутом.

смазываем булочки взбитым куриным желтком

Выпекаем булочки при 210*С около 30 минут. Периодически поглядываем, т. к. духовки у всех разные. Как только верх слегка подрумянился, булочки можно вытаскивать.

Выпекаем булочки при 210*С около 30 минут.

Картофельные булочки долго остаются мягкими и ароматными. Очень вкусные, румяные, аппетитные, прекрасная альтернатива хлебу или как перекус к завтраку. Надеюсь, вам понравится этот рецепт картофельных булочек! Готовьте на здоровье!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

6 комментариев к "Картофельные булочки с кунжутом"

  1. Александра

    17 марта, 2017 в 18:54

    Очень вкусные булочки, я никогда бы не подумала, что из картофеля можно сделать такое чудо.

    Ответить на комментарий →

  2. Ирина

    18 марта, 2017 в 12:49

    Надо запомнить этот рецепт, как раз скоро у мужа день рождения. Удивлю данным рецептом гостей и любимую свекровь.

    Ответить на комментарий →

  3. Татьяна

    26 марта, 2017 в 11:56

    Булочки просто чудо !!! Нет слов,огромное спасибо автору рецепта! Быстро,просто ,вкусно!

    Ответить на комментарий →

  4. Ale_R

    28 марта, 2017 в 12:54

    Никогда не слышал о том, что при приготовлении булочек используют картофель. Интересное сочетание — обязательно попробую 🙂

    Ответить на комментарий →

  5. Mna

    08 апреля, 2017 в 13:06

    Здравствуйте!
    Готовила эти булочки уже дважды. Очень вкусные! Один вопрос: оба раза мне пришлось добавлять жидкость (первый раз тесто делала на ряженке и доливала ее же, второй — на сметане и разбавляла молоком), где-то 80-100 мл. Иначе тесто выглядело как мучная крошка и не формировалось в шар. Муку и картошку взвешивала на электронных весах, так что в их количестве уверена. Почему так?

    Ответить на комментарий →

    • оксана

      08 апреля, 2017 в 21:10

      Mna, очень трудно сказать…я делала эти булочки не один раз, никогда не приходилось добавлять лишнюю жидкость. Можно было бы сказать, что сметана густая у вас была, но ведь и на ряженке то же самое. Еще от качества муки может быть такое, попробуйте частями подсыпать муку и посмотреть сколько останется, потом пометьте себе просто сколько нужно и все!)

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.93MB/0.00108 sec