Закладки
ГлавнаяВыпечка несладкая → Казахская самса с ливером (Буктеме)

Казахская самса с ливером (Буктеме)

 

Казахская самса с ливером

Наверняка с таким блюдом, как узбекская самса, знакомы многие почитатели вкусной выпечки. А вот о таком его сородиче, как казахская самса с ливером, мало кому доводилось слышать, и уж тем более пробовать. Главное отличие этого вида самсы заключается в том, что эти пирожки не запекаются в духовке, а жарятся в казане (или на сковороде) во фритюре, то есть в большом количестве масла. Тесто для такой самсы замешивается на основе яиц с добавлением небольшого количества масла и молока, а для его пышности кладется совсем чуть-чуть соды. Начинка же готовится из печени и сердца. А поскольку оба эти субпродукта сами по себе жестковаты и суховаты, неплохо бы для смягчения добавить к ним маленький кусочек свиной прослойки с капелькой сала или легкого. От этого начинка будет чуточку нежнее.

Ингредиенты:

Тесто:

  • около 450 гр. пшеничной муки;
  • полная столовая ложка с горкой песка сахарного;
  • неполная чайная ложка поваренной соли;
  • 60 мл. подсолнечного масла;
  • 2 «Отборных» яйца;
  • 50 мл. молока;
  • 2 щепотки пищевой соды.

Начинка:

  • 130 гр. свиной прослойки;
  • 250 гр. печени говяжьей;
  • 200 гр. сердца говяжьего;
  • небольшая луковица;
  • специи – по вкусу.
  • Дополнительно для жарки пирожков понадобится растительное масло (ориентировочно 400 мл.).
  • Выход: 25 пирожков.
  • Время приготовления – менее 2 часов.

Как приготовить казахскую самсу с ливером:

Первым делом промойте все мясные продукты, порежьте на более мелкие и тонкие куски (так они быстрее сварятся), опустите в подсоленный кипяток и варите после закипания около 45 минут.

Пока ингредиенты для начинки варятся, приготовьте тесто. Просейте в миску основную часть муки и смешайте ее с остальными сухими ингредиентами (солью, содой и сахаром).

Сделайте углубление в центре сыпучей смеси и влейте в него жидкие ингредиенты (это молоко, яйца и масло).

Перемешайте и, подсыпая муку по необходимости, замесите мягенькое тесто. Спрячьте его в мешочек и отодвиньте в сторону – пусть отдохнет от полученной встряски.

Очистите луковицу, крупно порежьте и пассеруйте на масле, пока овощ не станет слегка мягким.

Извлеките из бульона при помощи шумовки куски отваренных мясных продуктов и вместе с пассерованным луком пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.

Заправьте полученный фарш специями, добавьте немного (примерно с полстакана) бульона, хорошенько перемешайте. Ливерная начинка для пирожков готова.

Тесто разделите на части. Каждую обваляйте в муке и раскатайте в лепешку 10-12 см. в диаметре. Если вам будет удобнее, можете из всего куска теста раскатать большой пласт и при помощи стакана (или пиалы) вырезать из него маленькие лепешки.

В центр лепешки положите начинку (примерно полную десертную ложку) и слепите что-то вроде крупного вареника, тщательно защепив края теста.

В глубокой сковороде хорошенько прогрейте масло. Бросьте в него несколько пирожков и обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки. Жарка одной партии самсы займет не более 3 минут.

Готовые пирожки с ливером, вынув из кипящего масла, выкладывайте сначала на бумажные полотенца или салфетки, чтобы избавить выпечку от лишнего жира. Затем переложите на сервировочное блюдо и подавайте самсу горячей к столу. Такие пирожки можно есть и с чаем, и с бульоном.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.4MB/0.00034 sec