Закладки
Главная.Рецепты для духовки → Кулебяка с капустой, грибами и яйцом

Кулебяка с капустой, грибами и яйцом

 

 

kulebyaka-s-kapustoj-receptМы, как и многие христиане, в ожидании окончания Великого поста заранее стараемся продумать пасхальное меню, чтобы потом с удовольствием насладиться вкусными кушаньями, которые, разумеется, приготовим собственными руками. Вне всяких сомнений, кулебяка с капустой к Пасхе станет прекрасным угощением для всех, кто неравнодушен к домашней стряпне. Мы даже сделаем ее в форме яйца. Дрожжевое тесто поставим на кефире, добавив в него капельку майонеза (как показывает практика, благодаря этому ингредиенту тесто получается еще пышнее и нежнее). Это займет немного больше времени, нежели приготовление быстрого теста, к которому мы так привыкли в погоне за «скоростью». А вот начинка нашего будущего пирога заслуживает отдельного разговора. Как известно, капуста прекрасно сочетается с мясом, вареными яйцами, грибами, любыми овощами. Соответственно, с чем ее ни приготовь, все равно получится вкусно. Так что наша пасхальная кулебяка будет состоять из трехслойной начинки: капуста, грибы и яйца.

Ингредиенты:

для теста:

  • кефир обезжиренный – 350 мл;
  • мука пшеничная – 800 гр.;
  • вода – 150 мл;
  • дрожжи быстродействующие сухие – 12 гр.;
  • масло растительное и маргарин – по 50 гр.;
  • 1 яйцо;
  • сахар и майонез – по 40 гр.;
  • соль – 10 гр.

для начинки:

  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • свежие шампиньоны и вешенки в равных пропорциях;
  • масло растительное.

Количество начинки мы сделаем на глазок. А если она окажется лишней, ее всегда можно будет съесть и просто так (или с гарниром).

kulebyaka-s-kapustoj-1

  • Время приготовления кулебяки – приблизительно 2,5 часа.
  • Выход — 1,5 кг. теста (его хватит на 2 небольших пирога).
Способ приготовления:

Ставим тесто. Сначала разведем в теплой воде такие ингредиенты, как сахар, примерно столовую ложку муки и дрожжи. Отодвинем в сторонку. Отдельно смешаем яйцо, растительное масло, растопленный маргарин и майонез.

 

В 2/3 всей муки (уже просеянной) бросим соль, затем выльем все жидкие компоненты, включая поднявшуюся опару.

kulebyaka-s-kapustoj-2

Замесим мягкое тесто, постепенно подсыпая муку (если потребуется), оставим его в чашке, накроем емкостью побольше (либо полотенцем), уберем в теплое место ориентировочно на 1 час.

kulebyaka-s-kapustoj-3

Когда объем теста значительно увеличится, мы его вновь вымесим и дадим подняться повторно (на это понадобится еще около 30 минут, возможно, чуть меньше).

 

Пока наше тесто «созревает», займемся начинкой. Все грибы тщательно промоем. Вешенки поставим варить, не забыв посолить воду. Шампиньоны порежем пластинками.

kulebyaka-s-kapustoj-4

После 30 минут варки откинем вешенки на дуршлаг, затем перетрем на блендере (но не слишком мелко). Сначала выпарим на сковороде лишнюю влагу из шампиньонов, затем добавим к ним вешенки, нашинкованный лук, растительное масло, специи, и обжарим до готовности.

 

На крупной терке потрем морковь. Соломкой нашинкуем капусту и лук. Сложим овощи в сковороду, добавим масло, соль, потушим до готовности, чуть позже капнув немного воды. На это нам потребуется ориентировочно полчаса.

kulebyaka-s-kapustoj-5

Вынесем и грибы, и капусту на балкон остывать. Яйца отварим вкрутую и порубим мелким кубиком.

kulebyaka-s-kapustoj-6

Пока мы занимались начинкой, наше тесто уже дважды поднялось, и мы можем приступать к формированию кулебяки.

 

Разомнем руками часть теста в пласт овальной формы толщиной около 5 мм, сразу уложив его на силиконовый коврик. Тут же переместим на противень.

kulebyaka-s-kapustoj-7

Выложим по окружности толстый (с палец) слой тушеной капусты, отступив от края не менее сантиметра. Далее распределим сверху обжаренные грибы, затем яйца.

kulebyaka-s-kapustoj-8

Закроем пирог тестом, раскатанным в тонкую лепешку, смажем маслом, украсим узорами и буквами. Оставим кулебяку в таком виде для расстойки минут на пятнадцать.

kulebyaka-s-kapustoj-9

За это время прогреем духовку до 200 °C, отправим выпекаться пирог на 30 минут. И уже совсем скоро на нашем столе красуется ароматная и симпатичная кулебяка с яйцом, капустой и грибами, потрясающая на вкус.

kulebyaka-s-kapustoj

Приятного аппетита!!!

kulebyaka-s-kapustoj-recept

Всем любителям пирогов с начинкой предлагаем узнать еще, как готовится кулебяка с рыбой — не менее вкусная выпечка.

С уважением, Калинина Ирина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

3 комментария к "Кулебяка с капустой, грибами и яйцом"

  1. Андрей

    26 марта, 2016 в 20:30

    Интересный рецепт, а главное название. Никогда не знал, что такое кулебяка. Попробую приготовить.

    Ответить на комментарий →

  2. Мила

    08 мая, 2016 в 16:42

    В рецепте вы предлагаете мазать кулебяку маслом, я больше привыкла к более традиционной смазке, яйцом, а скажите пожалуйста в чем разница? Я как начинающий кулинар, осваивающий выпечку хочу знать!

    Ответить на комментарий →

  3. Ирина Калинина

    09 мая, 2016 в 06:48

    Мила, особой разницы в использовании масла или яйца при смазывании пирогов нет. Яйцом обычно смазывают для того, чтобы во время выпекания образовалась красивая гладкая корочка. Я же вообще редко смазываю чем-либо и пироги и пирожки ничуть не хуже получаются. Вы лучше попробуйте сделать по-разному, тогда определите для себя, что больше понравится.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Ирина (2)
Марика (2)
андре (2)
Анна(2)
Валентин (1)
Кристина (1)

MAXCACHE: 0.95MB/0.00073 sec