Закладки
Главная.Рецепты для духовки → Курник в духовке (рецепт с курицей и картошкой)

Курник в духовке (рецепт с курицей и картошкой)

 

 

kurnik-v-dukhovkeСегодня я хочу предложить вашему вниманию упрощенный вариант курника в духовке. Само название «курник» означает, что в пироге присутствует начинка из куриного мяса. Если раньше в начинку курника шла даже крупа, то сейчас этот пирог готовится из курицы, картофеля, лука и масла. Курник это закрытый дрожжевой пирог, поэтому его поверхность можно с помощью того же дрожжевого теста украсить. Дрожжевое тесто на курник можно приготовить с помощью хлебопечки, используя режим «Тесто». Дрожжи можно брать как сухие, так и свежие.

Ингредиенты:

для теста:

  • 2 стакана воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 500 г пшеничной муки (муки может понадобиться больше, это зависит от качества муки)
  • 20 г свежих дрожжей или 1,5 ч.л. сухих дрожжей

для начинки:

  • 300 г куриного филе
  • 4-5 картофелин
  • 1 крупная луковица
  • 25-30 г сливочного масла
  • соль

Как приготовить курник с курицей и картошкой:

При наличии хлебопечки лучше воспользоваться ею. Хлебопечка перемешает все ингредиенты идеально. В ведерко хлебопечи заложить все ингредиенты согласно инструкции к вашей модели. И выбрать программу «тесто».

 

Если вы будете использовать свежие дрожжи, то их необходимо активировать. Для этого взять 100 мл теплой воды (из положенных двух стаканов), добавить дрожжи, всыпать немного сахара, размешать до полного растворения дрожжей. Поставить стакан в теплое место и подождать активации, вода начнет шипеть и появится пена сверху.

 

Разведенные дрожжи влить вместе с водой в ведерко хлебопечки и добавить остальные ингредиенты. Дальше хлебопечка все сделает сама.

kurnik-v-dukhovke-1

Если вы хотите замесить тесто вручную, то нужно точно так же активировать сухие или живые дрожжи, добавить остальные продукты и вымешать тесто руками. Накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема (примерно на час).

 

Для начинки куриное филе нужно нарезать пластинками, картофель тонкими кружочками, лук аккуратными полукольцами.

kurnik-v-dukhovke-2

Подошедшее тесто нужно разделить на несколько частей. Если вы хотите украсить пирог изделиями из теста, то разделите его на три части. Самая маленькая часть теста остается на украшение, самая большая на верхушку, а средняя — на дно пирога.

kurnik-v-dukhovke-3

Решите, какой формы курник вы будете печь, он может быть круглым или прямоугольным. В моем случае будет второй вариант.

 

Тесто нужно раскатать на всю длину противня (не забудьте смазать его маслом) и сделать бортики.

 

Первым слоем нужно выложить куриное мясо, его нужно уложить на всю поверхность теста.

kurnik-v-dukhovke-4

Следом распределить равномерно репчатый лук. Все посолить и поперчить.

kurnik-v-dukhovke-5

На лук выложить картофель кружочками. Снова посолить и поперчить.

kurnik-v-dukhovke-6

Равномерно уложить на картофель маленькие кусочки сливочного масла. Это позволит курнику быть сочным, масло растает и пропитает начинку пирога.

 

Закрыть пирог раскатанным тестом, защипать края, старайтесь, чтобы не было дырочек, иначе пирог будет сухим из-за вылившегося сока при выпекании пирога в духовке.

kurnik-v-dukhovke-7

Для украшения нужно тонко раскатать дрожжевое тесто, нарезать длинные полоски и выложить их на поверхность пирога, одну по вертикали, другую по горизонтали, чередуя. Тогда получится красивая клетка. Из остатков теста можно сделать розочки и лепесточки.

 

Розочки и лепесточки прикрепить куриным белком. И всю поверхность пирога смазать взбитым яйцом.

kurnik-v-dukhovke-8

Духовку нагреть до 200 градусов, противень с курником поставить на средний уровень. Выставить время 60 минут. За это время и при такой температуре курник из дрожжевого теста с указанным количеством ингредиентов для начинки полностью испечется.

 

Готовый курник вытащить из духовки, укрыть полотенцем на 10 минут. Спустя указанное время курник можно подавать к столу.

 

Нет ничего вкуснее горячей дрожжевой выпечки, а если вместе с тестом идет и начинка, то вряд ли кто откажется от такого яства.

 

Приятного аппетита!!!

kurnik-v-dukhovke

Автор рецепта: Светлана Туктагулова.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

19 комментариев к "Курник в духовке (рецепт с курицей и картошкой)"

  1. Наталья

    06 апреля, 2015 в 13:38

    Здравствуйте! На вид очень аппетитный! Подскажите пожалуйста если брать покупное тесто, то какое лучше дрожжевое подойдет для него: слоеное или пирожковое? Спасибо!

    Ответить на комментарий →

    • Светлана Туктагулова

      07 апреля, 2015 в 21:01

      Наталья, пирожковое тесто и есть дрожжевое. Именно оно используется в данном рецепте. Слоеное тесто не содержит дрожжей, оно в данном рецепте не используется.

      Ответить на комментарий →

      • Ирина

        20 июля, 2015 в 11:28

        Спасибо за рецепт, курник получился очень вкусный. Муж был доволен. Тесто делала в хлебопечке муки ушло больше чем 500гр. очень хорошо подошло и получилось очень нежное.Тесто по вкусу просто безподобное. В следующий раз лук в начинку хочу обжарить сначала на сковородке.

        Ответить на комментарий →

  2. Светик

    06 апреля, 2015 в 15:59

    Очень аппетитный пирог! Хочется кусочек 😉

    Ответить на комментарий →

  3. Галина

    07 апреля, 2015 в 09:37

    Пирог получился очень вкусным!Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  4. Юлия

    07 апреля, 2015 в 10:54

    Светлана подскажите, а стаканы какие у вас?

    Ответить на комментарий →

    • Светлана Туктагулова

      07 апреля, 2015 в 21:02

      Юлия, граненые самые обычные на 200 мл

      Ответить на комментарий →

  5. Светик

    08 апреля, 2015 в 19:33

    сегодня приготовила курник, Светлан, по твоему рецепту. Тесто когда месилось жидковато было и не поднималось, я муки досыпала, тогда вымесила еще раз х п и тогда поднялось.
    Когда с ним работала, липнет к рукам, нежное очень, присыпала мукой сильно. Была б новичком с тестом наверно б не справилась, но все хорошо получилось. Начинки сделала больше( люблю побольше)), пекся меньше часа, получился вкусный. Все поужинали, все довольны

    Ответить на комментарий →

  6. Антонина

    10 апреля, 2015 в 12:01

    Тесто на воде, а на молоке или сыворотке можно?

    Ответить на комментарий →

    • Анюта

      10 апреля, 2015 в 16:06

      Думаю, можно, Антонина.

      Ответить на комментарий →

  7. Strelnikova

    11 апреля, 2015 в 05:38

    Ну, муки потребовалось гораздо больше, около килограмма, если не больше. С указанными 500 гр., тесто было как густая сметана… Теста получилось достаточно много, если не оставлять кусок на украшение, то на сам пирог его остается довольно много… Получается толстый слой теста… По хорошему надо сокращать количество ингредиентов на треть, тогда получится умеренный слой теста. Ну, и в завершение, 200 градусов многовато, сверху пирог подрумянился, а внутри картофель сырой, это с учетом того, что мясо положила уже готовое. В общем, получилось очень вкусно, но надо дорабатывать под себя, под муку, под свою духовку )

    Ответить на комментарий →

  8. Ольга

    23 мая, 2015 в 21:55

    Какой плотности должно быть тесто?

    Ответить на комментарий →

    • Светлана Туктагулова

      03 июня, 2015 в 18:08

      Тесто должно быть мягким, липким, иначе готовый курник будет жестким.

      Ответить на комментарий →

  9. татьяна

    02 июня, 2015 в 17:44

    На 500 грамм муки очень много 2 стакана воды, подредактируйте рецепт.

    Ответить на комментарий →

    • Светлана Туктагулова

      03 июня, 2015 в 18:07

      Корректировать замес теста нужно с учетом того, какая мука используется вами. С той мукой, с которой готовлю я, на 2 стакана воды идет 500 г муки. В случае, если ваша мука с иным содержанием клейковины в своем составе, необходимо ее добавить. Всегда при работе с тестом нужна корректировка от хозяйки.

      Ответить на комментарий →

  10. Ирина

    13 августа, 2015 в 09:53

    Пирог называют «курник» не потому, что в нем присутствует куриное мясо.
    Традиционный курник получил своего названия от казачьего КУРЕНЯ (дома, жилища). Делается он с тремя-четырьмя начинками, каждая из которых прослаивается блинчиками. Верх покрывается тестом, украшается декоративными элементами. В середине делается отверстие для отвода пара, в которое при подаче кладут кусочек сливочного масла. Изучение истории кулинарии-очень увлекательный процесс, рекомендую!

    Ответить на комментарий →

  11. Ирина

    01 сентября, 2015 в 12:37

    Спасибо за рецепт. Испекла вчера, все пропеклось и все вкусно. С мукой и у меня не состыковка. Наверное такая «клейковинистая, только у вас в регионе 🙂 Но я заранее знала что так произойдет,потому что постоянно пеку хлеб в ХП и на 290мл воды у меня идет 550-600гр муки и сейчас взяла те же пропорции (уменьшила кол-во воды), теста, конечно же, на выходе получилось меньше. Размер пирога меньше вашего примерно на 1/3, но нам хватило 🙂

    Ответить на комментарий →

  12. наталья

    14 октября, 2015 в 14:45

    Приготовила…Очень вкусненько! Тесто свое дрожжевое делала, пирог прелесть Спасибо

    Ответить на комментарий →

  13. Оксанчик

    04 июня, 2016 в 20:23

    Добрый вечер! Если тесто делать на молоке, достаточно 1,5 стакана, вместо растит. масла использовать маргарин Пышка, сахар 1 ст.л., то тесто будет и нежным и пышным!!!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Ирина (2)
Марика (2)
андре (2)
Анна(2)
Валентин (1)
Кристина (1)