Закладки
Главная.Рецепты для духовки → Лепешки на сметане в духовке

Лепешки на сметане в духовке

 

 

lepeshki-na-smetaneЧасто ли вы балуете своих близких домашней выпечкой? Нет? Неужели вам больше по душе магазинная продукция? Или вы просто ленивы? Разумеется, забежать в супермаркет или пекарню и выбрать то, на что глаз упадет, гораздо проще. Так ведь приготовить самостоятельно булочки или пирожные тоже не так уж сложно. Было бы желание. Не поленитесь, приготовьте на пробу, к примеру, вот такие простенькие сметанные лепешки. Они с легкостью заменят вам хлеб (если его не оказалось в доме) и в качестве угощения к чаю тоже сгодятся. Вот увидите, домочадцы обязательно оценят ваши усилия, а потом будут просить вас приготовить еще что-нибудь именно домашнее.

Ингредиенты:
  • ориентировочно – 0,5 кг муки
  • сухие дрожжи и соль – по 5 г
  • 140 мл воды
  • по 75 г песка сахарного и масла сливочного
  • сметана – 100 г
  • 1 яйцо
  • время приготовления сметанных лепешек – примерно полтора часа.

Как приготовить лепешки на сметане:

lepeshki-na-smetane-1

Первым делом поставьте опару: слегка нагрейте воду, засыпьте в нее дрожжи, муку (граммов 60) и 40 граммов сахара, все перемешайте и отодвиньте в сторону.

lepeshki-na-smetane-recept

В отдельной миске соедините, и хорошенько взбейте размягченное сливочное масло, сметану и оставшийся сахар.

lepeshki-na-smetane-2

Полученную смесь переложите в чашку с просеянной мукой (муку сразу всю не используйте, она может оказаться лишней) и солью, перетрите до состояния крошки.

lepeshki-na-smetane-3

Теперь влейте уже поднявшуюся опару и замесите упругое тесто, добавляя при необходимости муку.

 

Дайте ему полежать (отдохнуть) минут двадцать, затем хорошенько вымесите и уберите в тепло для подъема, прикрыв полотенцем.

lepeshki-na-smetane-6

Когда тесто поднимется (о чем будет свидетельствовать увеличение его объема вдвое), поделите его на восемь равных частей, скатайте в плотные шарики и оставьте минут на десять отлеживаться под полотенцем – это позволит им смягчиться.

lepeshki-na-smetane-7

Каждый шарик руками (здесь можно обойтись и без скалки) сплющите в лепешку толщиной не менее 7 мм, уложите на противень, вновь накройте полотенцем и оставьте в покое на 25 минут.

 

Это время необходимо, чтобы изделие из дрожжевого теста расстоялось (еще раз поднялось). При помощи палочки или иного заостренного предмета сделайте в каждой лепешке проколы по всей ее плоскости, смажьте взбитым яйцом.

lepeshki-na-smetane-11

Оставьте в таком виде еще минут на семь. Затем смело отправляйте заполненный противень в горячий (180 °C) жарочный шкаф.

 

Выпекайте лепешки в духовке до красивого золотистого «загара» — это займет около получаса.

 

Приятного аппетита!!!

lepeshki-na-smetane

Автор фото-рецепта: Калинина Ирина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

2 комментария к "Лепешки на сметане в духовке"

  1. Наталья

    06 августа, 2015 в 00:11

    Так это же всеми любимые сметанники!Отличный рецепт,спасибо.

    Ответить на комментарий →

  2. Людмила

    10 августа, 2015 в 04:25

    Лепешки Гостовские, правда девочки из кукинга немного переделали и сейчас мы имеем то, что Вы нам представили, классные лепешки! Пеките, неошибетесь!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (3)
Кристина (1)
Татьяна (1)
Юлия(1)
Марина (1)
Ирина (1)
Наталья (1)