Закладки
ГлавнаяВыпечка несладкая → Луковый пирог в духовке

Луковый пирог в духовке

lukovyj-pirogЧтобы испечь вкусный пирог, необязательно иметь в холодильнике запас овощей, фруктов или мяса. Вполне достаточно, чтобы в наличии было несколько луковиц. Ведь начинка из лука получается очень сочной и вкусной. А при выпечке лук перестаёт быть таким едким, сильно пахнущим, из-за чего его некоторые едоки не жалуют. Тесто для лукового пирога замешивается очень просто и не требует ни расстойки, ни охлаждения в холодильнике. Поэтому такой рецепт хорошо подойдёт для того случая, когда нужно быстро приготовить ужин или накормить нежданно нагрянувших гостей. И пусть вас не смущает, казалось бы, такая бедная начинка. Пирог с луком в итоге получается нежный и очень вкусный!

Ингредиенты:

для теста:

  • 2,5 стакана муки без горки (или 13 ст. л.);
  • 150 г маргарина (сливочного или для выпечки);
  • 2 ст. л. сметаны;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 5 г соли (0,5 ч.л.);
  • 5 г пищевой соды (примерно 0,5 ч.л.).

для начинки:

  • 4 крупные луковицы;
  • 1 ч. л. аджики (или любого томатного соуса);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. топлёного масла.

для заливки:

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • щепотка соли;
  • 200 г твёрдого сыра;

для смазывания противня:

  • подсолнечное масло.

Как приготовить пирог с луком в духовке:

В ковшик положите маргарин и слегка его растопите на огне. Следите, чтобы маргарин не закипел. В миску насыпьте муку, сделайте в ней кратер. Вылейте в ямку маргарин, добавьте сметану. В сметану насыпьте соль, соду и лимонную кислоту. Вы увидите, как сода сразу же начнёт пузыриться. Не дожидаясь, пока улетучатся пузырьки, быстро замесите тесто. Тесто получается очень податливым, мягким и совершенно не прилипает к рукам. Накройте его плёнкой и приступайте к приготовлению начинки.

lukovyj-pirog-1

Растопите на сковороде топлёное масло и положите лук, порезанный соломкой. Обжарьте его до слегка жёлтого цвета, не допуская сильного зажаривания. Затем добавьте к луку аджику и сахар.

 

Перемешайте приправу с луком и немного прогрейте. Снимите с огня и остудите.

lukovyj-pirog-2

Нагрейте духовку до 180°.

 

Приготовьте заливку. Для этого в миску положите сметану, соль и яйца. Взбейте смесь венчиком или с помощью миксера до лёгкой пены.

 

Смажьте противень подсолнечным маслом. Положите тесто на противень и руками распределите его по всей поверхности.

 

Это сделать совсем несложно, так как отлежавшееся тесто стало ещё более податливым. Соорудите небольшие бортики.

lukovyj-pirog-3

Выложите на тесто начинку из лука и разровняйте её.

lukovyj-pirog-4

Лук залейте яично-сметанной смесью.

lukovyj-pirog-5

Сыр натрите на мелкой тёрке и засыпьте им всю начинку.

lukovyj-pirog-6

Поставьте пирог в духовку и выпекайте 30—35 минут.

 

Готовый пирог разрежьте на порции и сразу же подавайте к столу.

lukovyj-pirog-7

Этот луковый пирог едят горячим, поэтому на следующий день его лучше подогреть, например, в микроволновой печи.

 

Приятного аппетита!!!

lukovyj-pirog

С уважением, Алина Станиславовна.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Выпечка несладкая, Рецепты для духовки | | 4 комментария

4 комментария к "Луковый пирог в духовке"

  1. Надежда

    04 декабря, 2015 в 18:43

    Луковые пироги мы с мужем обожаем. У меня есть несколько рецептов, один из них любимый, попробовала Ваш с аджикой, очень вкусно, спасибо! И да,луковый пирог особенно вкусен в горячем виде!

    Ответить на комментарий →

  2. Юлия Омельченко

    21 декабря, 2015 в 19:56

    Прекрасный пирог! Спасибо за идею, завтра испеку!

    Ответить на комментарий →

  3. Иринка

    14 февраля, 2016 в 20:13

    Давно хотела испечь и наконец-то испекла, мне и мужу очень понравился, дети услышав про лук даже пробовать не стали, но это хорошо, с аджикой остренько. Готовится очень просто, буду готовить еще, попробую вместо аджики с томатной пастой.

    Ответить на комментарий →

  4. Татьяна

    23 января, 2017 в 13:43

    Спасибо за рецептик! Вкусно очень! Мужу конечно как всегда не хватило в нем мяса, но это наши особенности — мясо, даже в конфете должно быть))) В следующий раз порежу в начинку ещё ветчины, думаю будет тоже отлично.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!