Закладки
ГлавнаяВыпечка несладкая → Пирожки с картошкой и шкварками в духовке

Пирожки с картошкой и шкварками в духовке

pirozhki-s-kartoshkoj-i-shkvarkami-v-duhovkeВ нашей семье с восторгом приветствуется любая выпечка, особенно если она с начинкой (сладкой, мясной или грибной, неважно). Вот и сегодня у нас в обеденном меню печеные пирожки с картошкой и шкварками. С горячим чайком или с супом они будут в самый раз. Для их приготовления можно использовать свежее сало (как чистое, так и с мясной прослойкой) или соленое. Тесто тоже годится дрожжевое или бездрожжевое на кефире (второй вариант нам нравится больше – меньше времени на готовку требует).

Ингредиенты:

тесто:

  • 200 грамм «сливочного» маргарина;
  • 2 целых яйца плюс 1 яичный белок;
  • 270 мл кефира (у нас жирностью в 1%);
  • по 5 грамм поваренной соли и пищевой соды;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • около 750 грамм пшеничной муки.

начинка:

  • 600 грамм сырого картофеля;
  • 400 грамм свиной прослойки;
  • репчатый лук, молотая паприка и соль поваренная – по вкусу.

дополнительно (для смазывания заготовок):

  • 1 яичный желток;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

pirozhki-s-kartoshkoj-i-shkvarkami-v-duhovke-1

  • Время приготовления пирожков – ориентировочно полтора часа.

Как приготовить пирожки с картошкой и шкварками в духовке:

Сначала приготовим тесто. Растопим маргарин в микроволновой печи и дадим ему остыть. Кефир соединим с содой и тщательно размешаем (жидкость будет пузыриться).

 

Из одного яйца выделим желток и уберем пока в сторонку. Остальные яйца (2 целых и один белок) смешаем с сахаром и солью, взобьем до растворения всех крупинок.

 

Соединим растопленный маргарин с яичной массой и смесью из кефира с содой, добавим часть (примерно 2/3) муки, замесим тесто.

pirozhki-s-kartoshkoj-i-shkvarkami-v-duhovke-2

При необходимости подсыпая дополнительную порцию муки, вымесим его до эластичного состояния, уложим на тарелку, накроем полотенцем и уберем в холодильник на время приготовления начинки.

pirozhki-s-kartoshkoj-i-shkvarkami-v-duhovke-3

Пока же займемся начинкой. Очищенный лук нашинкуем мелко (хотя, это дело вкуса). Свиную прослойку промоем, оботрем салфеткой и порежем очень мелкими кубиками (5 х 5 мм).

pirozhki-s-kartoshkoj-i-shkvarkami-v-duhovke-4

Сразу выложим на сухую сковородку и на умеренном огне обжарим до образования красивых золотистых шкварок. Затем переложим их в сито, а в оставшийся в сковороде жир бросим лук и тоже обжарим до полупрозрачности. Если количество жира окажется недостаточным, добавим маргарин или растительное масло.

pirozhki-s-kartoshkoj-i-shkvarkami-v-duhovke-5

Очистим картофель и порежем мелкими кубиками (брусочками).

pirozhki-s-kartoshkoj-i-shkvarkami-v-duhovke-6

Затем соединим в одной миске с обжаренным луком и шкварками, добавив специи. Начинка готова.

pirozhki-s-kartoshkoj-i-shkvarkami-v-duhovke-7

Сформируем пирожки. Отлежавшееся в холодильнике тесто порежем на небольшие сегменты. Скатаем их в шарики размером чуть больше куриного яйца. Затем разомнем в лепешки (можно руками или с помощью скалки), и на середину лепешки выложим 1-1,5 столовые ложки начинки.

pirozhki-s-kartoshkoj-i-shkvarkami-v-duhovke-8

Теперь нам остается определиться, какой формы будут наши пирожки (треугольной, круглой или квадратной) и защепить края лепешки, оставив в центре небольшое отверстие.

pirozhki-s-kartoshkoj-i-shkvarkami-v-duhovke-9

Между делом включим духовку и разогреем ее до 200 °C.

 

Испечем пирожки с картофелем. Застелем противень силиконовым ковриком, выложим на него сформированные изделия, смажем смесью из яичного желтка с маслом и сразу отправим в разогретую духовку.

pirozhki-s-kartoshkoj-i-shkvarkami-v-duhovke-10

Спустя четверть часа достанем противень, добавим в каждый пирожок немного бульона (не более 1,5 столовых ложек) – это удобно делать с помощью обычной воронки – и снова отправим в духовку еще на 25 минут.

pirozhki-s-kartoshkoj-i-shkvarkami-v-duhovke-11

Если за это время картофель не стал мягким (а попробовать его можно, достав из отверстия), продолжим выпекать еще 5-7 минут.

pirozhki-s-kartoshkoj-i-shkvarkami-v-duhovke-12

К столу вкусные и ароматные пирожки подадим прямо с пылу – с жару, не дожидаясь, когда они остынут.

 

Приятного аппетита!!!

pirozhki-s-kartoshkoj-i-shkvarkami-v-duhovke-Пирожки с картошкой и шкварками в духовке

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

2 комментария к "Пирожки с картошкой и шкварками в духовке"

  1. dassa

    17 декабря, 2016 в 15:42

    Рецепт очень необычный. Решила приготовить своей семье. Не сразу получилось так свернуть, как предлагает автор. Семья осталась довольной. Конечно, для тех кто следит за фигурой, это очень калорийное блюдо.

    Ответить на комментарий →

  2. Алина

    05 января, 2017 в 19:07

    Всегда стараюсь пирожки печь, а не жарить, из духовки полезнее. Можно ли сделать их по этому рецепту закрытыми? Детям даю с собой в школу, удобнее когда начинки не видно.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.93MB/0.00072 sec