Закладки

Расстегай

 

 

rasstegajРасстегаи — это крупные печеные пирожки из дрожжевого теста с самыми разными начинками: мясом; рыбой; грибами; курицей; зеленью и овощами. Верх расстегая оставляют полуоткрытым, в готовый пирог можно добавлять кусочек масла или элитной рыбки. Расстегай — блюдо русской кухни, делают их большими и подают с ухой или бульоном. Сегодня я хочу предложить свой рецепт расстегая с мясом и куриным бульоном.

Ингредиенты:

для теста:

  • молоко – 250 мл.
  • сухие быстродействующие дрожжи – 11 граммов.
  • сливочное масло – 30-40 граммов.
  • одно яйцо
  • пшеничная мука – примерно 400-500 граммов.
  • сахар – 1 ст. ложка.
  • соль – 0,5 ч. ложки.

для начинки:

  • курица – весом около 1,5 кг.
  • лук – 1-2 штуки.
  • сливочное и растительное масло для обжарки лука.
  • соль, лавровый лист и специи – по вкусу.
  • морковь, лук и вода для варки курицы.
Способ приготовления:

Рецепт куриного бульона для расстегаев:

Для бульона выбрать среднюю курочку или цыпленка весом около 1,5 кг. Тушку хорошо промыть, при необходимости удалить оставшиеся перья. Поместить курицу в кастрюлю, туда же кинуть очищенную морковь и луковицу, долить тремя литрами воды. Перед тем, как бульон начнет кипеть, снять с него пенку, посолить, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Бульон для расстегаев из молодого бройлера будет готов через 50 — 60 минут, из домашней курочки — примерно через пару часов.

rasstegaj-1

Куриная начинка для расстегаев:

Что бы приготовить начинку для расстегаев с куриным мясом, надо вынуть вареную курицу. Остудить её.

 

Порезать репчатую луковицу и пожарить её до полуготовности на смеси растительного и сливочного масла.

rasstegaj-2

Снять с костей примерно 500 — 600 граммов куриной мякоти.

rasstegaj-3

Порезать курятину мелко и добавить к луку, продолжить все обжаривать еще 10 минут. Куриная начинка готова.

rasstegaj-4

Тесто для расстегаев:

Для расстегаев используют дрожжевое несладкое тесто. Приготовить его можно любым способом или воспользоваться следующим рецептом:

 

В стакане теплого молока распустить один пакетик (11 гр) сухих инстантных дрожжей. Влить растопленное сливочное масло и добавить одно яйцо, всыпать ложку сахара, щепотку соли и примерно 400 — 450 граммов муки. Замесить мягкое эластичное тесто, при необходимости добавить еще немного муки.

 

Накрыть его полотенцем и поставить на время в теплом месте. Дрожжевое тесто для расстегаев будет готово примерно через час.

 

Остается только сформировать расстегаи и испечь их в духовке.

Как приготовить расстегай с мясом:

Отделить кусок теста. Сформировать из него лепешку диаметром около десяти см., толщина лепешки 0,5 – 0,8 мл.

rasstegaj-5

В центр лепешки уложить куриную начинку. Края расстегая хорошо защипать, оставляя середину открытой.

rasstegaj-6

Уложить готовые расстегаи с курицей на противень, смазанный маслом.

rasstegaj-7

Спустя 15 минут поставить в горячую духовку, и при температуре 180 градусов испечь до готовности. Когда расстегаи хорошо подрумянятся, их надо смазать сырым яйцом и оставить в духовке еще на две — три минуты.

rasstegaj-8

Готовые горячие расстегаи подавать с процеженным куриным бульоном.

 

Расстегаи с бульоном могут быть как первым блюдом, так и горячей закуской. Приятного аппетита!!!

rasstegaj-recept

Любителям сытной выпечки с мясом советую попробовать и другие пирожки из нашего сайта, например самсу или эчпочмак.

С уважением, Наталья Алексеевна.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

7 комментариев к "Расстегай"

  1. Наталья

    17 февраля, 2016 в 10:18

    Вдохновили!

    Ответить на комментарий →

  2. Андрей

    18 февраля, 2016 в 17:20

    Просто замечательно!Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  3. Елизавета

    25 февраля, 2016 в 16:40

    Рецепт замечательный!А подскажите,пожалуйста,какое количество расстегаев получается из такого количества ингредиентов?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      25 февраля, 2016 в 21:10

      7-8 штук, в зависимости от размера.

      Ответить на комментарий →

  4. Светлана

    21 апреля, 2016 в 16:33

    Подскажите, пожалуйста,если готовить расстегай с другой начинкой, например, с грибами,есть ли какие либо нюансы в приготовлении? Очень хочу попробовать,но опасаюсь испортить блюдо. Заранее спасибо.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      21 апреля, 2016 в 17:03

      Светлана, делаем все также, как и с мясом.

      Ответить на комментарий →

      • Светлана

        21 апреля, 2016 в 17:43

        Спасибо большое. Я попробую:)

        Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)
Юлия(1)
Марина (1)
Ирина (1)

MAXCACHE: 0.96MB/0.00101 sec