Закладки

Самса

 

 

samsaУже много столетий подряд в узбекской и таджикской кухнях готовят замечательные пирожки с различными начинками, которые называются самсой. Все мы отлично знаем, что такой выпечкой можно вкусно и быстро перекусить в фаст-фудах, но приготовить самсу в домашних условиях оказалось совсем не сложно! Самса домашнего приготовления определенно выигрывает перед той выпечкой, которую предлагают нам в кафе, поэтому давайте попробуем приготовить это блюдо самостоятельно. Что представляет собой самса? Это треугольнички из теста, внутри которого спрятана начинка. А начинка может быть разной – это и мясо, и овощи, и даже бобовые. Конечно, традиционно самса выпекается в особом виде печи – тандыре, но мы с вами, не обладая таким приспособлением, тоже с успехом справимся с поставленной задачей при помощи духовки.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 4 стакана.
  • сметана – 1 стакан.
  • сливочное масло – 6 ст. л. (примерно 120-130 г)
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • уксус – 0,5 ч.л.
  • сода – 0,5 ч.л.

для начинки:

  • фарш – 600 гр.
  • лук, чеснок – по вкусу
  • соль и перец – по вкусу
  • яйцо для смазывания самсы – 1 шт.

Как приготовить самсу:

Начнем с приготовления теста для самсы. Наиболее простой способ замеса теста – это использование хлебопечки. Засыпаем ингредиенты в хлебопечку в той последовательности, которая предусмотрена вашей моделью агрегата. В хлебопечи Панасоник выбираем режим «Пельмени № 19», засыпаем муку, затем закладываем все остальные ингредиенты – соль, куриное яйцо, размягченное сливочное масло, сметану. На сметану кладем 0,5 ч.л. пищевой соды и тут же гасим уксусом. Запускаем программу перемешивания на 20 минут.

samsa-1После окончания замеса тесто вынимаем из хлебопечки. Оно получается мягкое и приятное, не слишком крутое. Перекладываем тесто в пакет и отправляем на 20 минут в холодильник.

samsa-2Пока тесто для самсы охлаждается, подготовим мясную начинку. Традиционно основу мясной начинки для самсы составляет баранина, но баранье мясо не настолько популярно в России, поэтому наши хозяйки чаще пекут самсу с говядиной и свининой. Перекручиваем мясо в фарш, добавив при этом лук и чеснок. Если хотите, что бы аромат и вкус чеснока в выпечке чувствовался сильнее, то его можно не перекрутить, а измельчить ножом. Солим и перчим мясной фарш.

 

Тем временем наше тесто «отдохнуло» в прохладе, и мы можем приступить к дальнейшей работе с ним. Формируем из теста «колбаски», режем на несколько частей и раскатываем скалкой.

samsa-3В центр каждой лепешки выкладываем начинку, формируем самсу в виде треугольника.

samsa-4

samsa-5

samsa-7Противень для выпечки смазываем маслом или застилаем пергаментом. Выкладываем на него заготовки для самсы. Включаем в духовку для разогрева.
Оставшееся куриное яйцо взбиваем вилкой, и, воспользовавшись силиконовой кистью, смазываем самсу.

samsa-8

Будет красиво, если посыпать смазанную яйцом поверхность самсы семенами чернушки или черным кунжутом.

 

Выпекаем пирожки при температуре 230 градусов в течение 20 минут. В итоге мы получим сочную и ароматную домашнюю самсу.

samsa-9Теперь вы знаете, как приготовить самсу самостоятельно. Надеемся, что вы воспользуетесь этим несложным рецептом, и угостите свою семью вкусной самсой собственного приготовления.

 

Приятного аппетита!!!

samsa

С уважением, Светлана Кисловская.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

16 комментариев к "Самса"

  1. Алёна

    29 октября, 2015 в 07:40

    Спасибо за рецепт!Обязательно приготовлю.

    Ответить на комментарий →

    • Светик

      31 октября, 2015 в 19:19

      Алена, обязательно приготовь! Очень вкусно!!!

      Ответить на комментарий →

  2. Ольга

    29 октября, 2015 в 10:14

    Светлана, спасибо за рецепт, скорее даже за то, что Вы напомнили мне о нём.
    У меня этот рецепт хранится с советских времён, выписанный из какого-то самиздата.
    Ваш рецепт для теста один в один, как у меня. В те годы я часто пекла самсу.
    Это безумно вкусные пирожки с мясом!!!!!!
    Спасибо ещё раз!!! В эти выходные буду печь.

    Ответить на комментарий →

    • Светик

      31 октября, 2015 в 19:21

      Ольга, согласна. Рецепт мой любимый! Вы приготовили? Вкусно?!

      Ответить на комментарий →

  3. Вера

    29 октября, 2015 в 18:54

    Извините, а если нет хлебопечки, то как надо сделать тесто без нее? Спасибо.

    Ответить на комментарий →

  4. Ната

    29 октября, 2015 в 21:38

    Вера, я вот просто нашла тесто для самсы в интернете для понимания очередности, а ингридиенты использовала из даного рецепта, в общем — смешиваем все ингредиенты (кроме муки), немного взбиваем, а потом постепенно добавляем муку. Я вот замесила тесто, сделала фарш, отправила все в холодильник, а завтра после работы буду готовить самсу! Придут друзья, будет угощение:-) спасибо Вам за рецепт и идею, Светлана!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      29 октября, 2015 в 21:41

      Да, все верно! Смешиваются сначала жидкие ингредиенты, затем добавляется сода и мука.

      Ответить на комментарий →

  5. Вера

    31 октября, 2015 в 15:16

    Спасибо. И еще вопрос. В рецепте указано 6 ст. ложек сливочного масла, а на картинке видно масло кусочками. А можно указать сколько масла надо в граммах? Спасибо.

    Ответить на комментарий →

    • Светик

      31 октября, 2015 в 19:28

      Вера, примерно 120-130 грамм. Когда хлебопечь замешивает тесто, я поглядываю за колобком. Бывает, сметана попадется жидкая или масло чуть больше добавлю, тогда и муки чуток можно подкинуть 😉 Но тесто чудное. Оно полежит полчаса в холод-ке и такое эластичное. У меня теперь самса любимое блюдо.
      У сестры была в гостях, у неё нет х/п, пришлось руками замешивать. Немного дольше, но все получилось замечательно.
      Готовьте с удовольствием!!!!

      Ответить на комментарий →

  6. Вера

    31 октября, 2015 в 20:49

    Сделала все по рецепту, но получились немного суховатые. Может надо было меньше держать в духовке или меньше градусов?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      31 октября, 2015 в 21:05

      Еще от фарша многое зависит. В самсу кладут много лука для сочности. Иногда даже в равных пропорциях.

      Ответить на комментарий →

  7. Ирина Г.

    02 ноября, 2015 в 14:57

    А если мясо нарезать мелкими кусочками, как делают в УЗбекистане, то будет еще вкуснее!

    Ответить на комментарий →

  8. Татьяна

    25 ноября, 2015 в 08:31

    Доброго времени суток!!!Светлана подскажите пожалуйста муки сколько в граммах или какими вы стаканчиками мерили? хлебопечка любит точность .Заранее спасибо !!!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      28 ноября, 2015 в 13:52

      Да, мне тоже хотелось бы узнать про граммы или стаканчики, так как тесто люблю готовить именно в ХБ.

      Ответить на комментарий →

  9. Светик

    05 декабря, 2015 в 13:13

    Стаканы граненые, могу примерно сказать в граммах примерно 550 Сама люблю точность, но все ни как не замеряю точно. Как буду стряпать попробую. 😉

    Ответить на комментарий →

  10. Наталья

    13 декабря, 2015 в 15:15

    Большое спасибо за рецепт. Муки добавляла ровно 550, правда, добавила 2 яйца вместо одного, так как тесто не схватывалось. Очень понравился результат!!!!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)
Юлия(1)
Марина (1)
Ирина (1)

MAXCACHE: 0.97MB/0.01952 sec