Закладки
Главная.Рецепты для духовки → Армянская гата

Армянская гата

 

 

armyanskaya-gataГата – это традиционная выпечка армянской кухни. Единого рецепта гаты не существует, ведь в разных уголках страны ее готовят по-своему. Как у нас каравай, так и в Армении гата используется в качестве ритуального угощения. Ее предлагают гостям на свадьбах, подают за новогодним столом. Особенностью теста для гаты является то, что масло (или маргарин) буквально втираются в муку, превращаясь в крошку. После этого добавляется кисломолочный напиток, обычно это мацони, подойдет и более привычный для нас кефир. Существует даже рецепт ленивой гаты, приготовление которой предполагает использование слоеного теста.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 4 стакана
  • кефир – 1 стакан
  • сливочное масло (маргарин) – 150 г
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 1 щепотка
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.

для начинки:

  • мука – 0,5 стакана
  • сахар – 0,5 стакана
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • какао-порошок – 2 ст.л.
  • желток – для смазывания
Приготовление:

Соединяем в миске муку, сахар, соль, разрыхлитель для теста. Перемешиваем.

 

Добавляем натертый на крупной терке маргарин или масло. Руками втираем маргарин в мучную смесь, чтобы образовалась маслянистая крошка.

armyanskaya-gata-recept

Теперь добавляем кисломолочный напиток (кефир, мацони, йогурт).

armyanskaya-gata-1

Замешиваем тесто и собираем его в шар. Поставим тесто на 15-20 минут в холод, а сами займемся начинкой.

armyanskaya-gata-2

Для начинки нужно смешать муку, сахар и влить 2 ст.л. растительного масла. Руками перетереть содержимое миски в мягкую, пышную крошку. Если нужно, добавить еще немного растительного масла.

armyanskaya-gata-3

Охлажденное тесто делим на 3 части. Раскатываем каждую из них в пласт прямоугольной формы. Распределяем начинку.

armyanskaya-gata-4

Сворачиваем пласт теста с начинкой в виде рулета.

armyanskaya-gata-5

Разрезаем его на кусочки, а затем смазываем желтком. Вместо желтка поверхность печенья можно посыпать остатками крошки, которую вы использовали для начинки.

armyanskaya-gata-7

Повторяем процедуру с остальными двумя частями теста. Одну порцию я решила сделать с какао, которое нужно просто посыпать поверх начинки.

 

Выпекать армянскую гату нужно в духовке, разогрев ее до 180 градусов. Время выпечки – около 15-20 минут.

 

Армянская гата готова. Это сладкое, рассыпчатое печенье непременно вам понравится!

 

Приятного аппетита!!!

armyanskaya-gata

Вкусное печенье гата приготовила Якушова Иванна.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

2 комментария к "Армянская гата"

  1. Карина

    21 апреля, 2015 в 09:59

    Добрый день. Мало масла в тесто и мало начинки для этого количества теста. Муку для хориза необходимо пережаривать и намного вкуснее использовать топленое масло.

    Ответить на комментарий →

  2. Галина

    20 мая, 2015 в 14:43

    Испекла такое печенье,очень вкусное. Только для начинки я взяла стакан сахара и стакан муки. Спасибо за рецептик

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)
Юлия(1)
Марина (1)
Ирина (1)