Закладки
ГлавнаяВыпечка сладкая → Банановый тарт татен из слоеного теста

Банановый тарт татен из слоеного теста

Банановый тарт татен из слоеного теста

Если вы еще не научились создавать кондитерские шедевры, но вам очень хочется порадовать близких домашним десертом, этот рецепт бананового тарта будет для вас как нельзя кстати. Вам не придется самостоятельно замешивать тесто, все будет гораздо проще, но вкус готового десерта вас приятно удивит. Розовый перец и корица придаст пикантности и изысканности, а ваниль сделает вкус тарта мягким.
Тарт татен от французского Tarte Tatin – пирог наизнаку или перевертыш, в оригинале это был яблочный пирог из песочного теста, для приготовления которого яблоки карамелизуются в масле и сахаре. Как часто бывает, придумали его совершенно случайно. По разным версиям, кондитер либо забыла положить тесто на дно пирога и просто накрыла его, либо уронила пирог и собрала его как могла, тем не менее такие казусы привели к появлению нового рецепта! Современные тарты готовтся также с грушами, ананасами и даже разными овощами.
Банановый тарт вкусен как горячим, так и остывшим и даже приобретает особую прелесть и целостность именно в остывшем виде.
В моей морозилке всегда есть пара упаковок слоеного теста, на случай необходимости быстрого десерта. Советую и вам держать запасы готового теста у себя – очень выручает в некоторых ситуациях.

Ингредиенты:

  • бананы — 6 штук.
  • масло сливочное – 100 грамм.
  • сахар – 6 ст. ложек.
  • ваниль – 2 веточки.
  • корица – 0,5 ч. ложки.
  • розовый перец – 0,5 ч. ложки.
  • готовое слоеное тесто – 1 лист.

Как приготовить банановый тарт татен из слоеного теста:

1. Заранее разморозим упаковку слоеного теста, как правило в упаковке 2 листа или 1 большой, нам понадобится всего 1 лист теста, это примерно 250 граммов.

2. В емкость для запекания, где вы будете готовить тарт помещаем холодное сливочное масло, разминаем его по поверхности дна емкости.

 

3. Розовый перец, семена ванили, корицу растираем с сахаром в ступке, либо в миске.

4. Специи добавляем в масло и на медленном огне карамелизуем, пока сахар не раствориться и не приобретет красивый золотисто-коричневый цвет.

5. Бананы чистим, режем на одинаковые брусочки. Высота брусочков должна быть примерно равна высоту вашей емкости для запекания.

 

6. Помещаем банановые брусочки в емкость для запекания, ставим их очень плотно друг к другу, чтобы не оставалось пустых мест.

7. Лист теста раскатываем и обрезаем по размеру формы для запекания. Накрываем из бананы и аккуратно, не разрывая тесто, заправляем краешки теста под крайние бананы.

8. Прокалываем тесто по центру в нескольких местах, чтобы при запекании через отверстия выходил лишний пар.

 

9. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

 

10. Готовый пирог достаем даем слегка остыть, минут 5.

11. Накрываем тарт тарелкой, диаметром чуть больше, чем емкость для запекания и резко переворачиваем. Тарт с бананами легко отстанет от емкости для запекания, а у вас на тарелке окажутся красивые карамельные бананы на подушке из слоеного теста.

Пусть тарт еще немного остынет, тогда карамелизованный сахар загустеет и кусочки при нарезке будут более целостные. Банановый тарт из слоеного теста будет превосходно сочетаться с чаем на горных травах или с киселем.

тарт с бананами

Приятного аппетита!!!

Банановый тарт татен

С уважением, Татьяна Ляриева.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

2 комментария к "Банановый тарт татен из слоеного теста"

  1. Жанна

    14 февраля, 2017 в 12:37

    Готовили с сестрой на выходных этот десерт. Кулинары мы не особо хорошие, поэтому учимся благодаря таким рецептам. Все получилось очень вкусным, но розовый перец не добавляли, не критично.

    Ответить на комментарий →

  2. Анна

    04 июля, 2017 в 01:07

    А что за зверь такой — розовый перец?

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.92MB/0.02428 sec