Бездрожжевой пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой
Если вы отдаете предпочтение домашнему хлебу, испеченному собственноручно, то можете считать себя хорошей хозяйкой. Ведь испокон веков этот незаменимый продукт наши предки самостоятельно пекли в печах (кирпичных или глиняных – в зависимости от национальных традиций). Вот и поныне сохранилось множество рецептов хлеба, по которым его можно испечь не только в печи, но и в обыкновенной духовке, так сказать, не выходя из собственной квартиры. Рецепт, описанный ниже – это бездрожжевой пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой – один из таковых. Причем ввиду отсутствия в нем дрожжей, времени на его приготовление требуется гораздо меньше, нежели на тот, в котором они являются обязательным ингредиентом. Корочка у такого хлеба получается хрустящая, а мякиш очень ароматный и плотный. И стоит отметить, что мука цельнозерновая (будь она пшеничная или ржаная) намного полезнее очищенной (пусть даже высшего сорта).
Ингредиенты:
- 180 г. пшеничной муки высшего сорта;
- 80 г. пшеничной цельнозерновой муки;
- по 5 г. поваренной соли и пищевой соды;
- 10 г. сахарного песка;
- 220 мл. кефира комнатной температуры;
- 2 г. лимонной кислоты;
- 15-20 мл. растительного масла.
- По желанию можете добавить какие-нибудь семена (льна, подсолнуха, кунжута) или ароматные приправы (тмин, кориандр).
- Время приготовления хлеба – 1 час.
Как приготовить бездрожжевой пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой:
Можете сразу включить духовку и оставить прогреваться до t = 180 °C.
Размешайте в кефире сахарный песок и соль до растворения крупинок. Добавьте соду, перемешайте.
В сухую миску просейте половину (или чуть больше) муки высшего сорта, смешайте ее с цельнозерновой и лимонной кислотой.
Теперь соедините мучную смесь с кефирной, добавьте масло. Замесите тесто, подсыпая оставшуюся муку.
Оно будет немного липнуть к столу и рукам – это нормально. Скатайте тесто в колобок, придайте желаемую форму, уложите на пергамент, тщательно смазанный маслом, и сделайте несколько не слишком глубоких надрезов (узор придумайте сами).
Посыпьте мукой и отправьте в горячую духовку на 40 минут.
Испекшийся хлебушек остудите прямо на пергаменте или на решетке, прикрыв полотенцем.
Нарезать на куски и подавать к столу можете еще теплым. Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Лариса
17 декабря, 2016 в 13:00
Прекрасный рецепт! Очень люблю бездрожжевой хлеб, и обязательно испробую этот вариант его приготовления.
Anton
17 декабря, 2016 в 13:40
Доброго времени суток! Очень приятный и вкусный хлеб получается по этому рецепту. Но на мой взгляд, хлебушек можно посыпать корицей и мукой, так приятнее вкус. В целом очень вкусно.
Наталья К
18 декабря, 2016 в 03:18
Корица — пряность на любителя. Я бы не рискнула посыпать ею весь хлебушек)
Эля
18 декабря, 2016 в 19:00
Быстро готовится этот бездрожжевой хлеб. Ирина, а за счет чего он поднимается?
Ирина Калинина
19 декабря, 2016 в 08:46
Эля, поднимается этот хлебушек, вероятно, за счет «содружества» соды и кефира.
Valermaler
19 декабря, 2016 в 14:39
интересно а в хлебопечке можно сделать по этому рецепту?
Валерия
21 декабря, 2016 в 18:19
Я пеку точно такой же, на фото просто вылитый))) Единственное иногда добавляю в него семечки или семена льна.
Виктория
21 декабря, 2016 в 20:24
Блин здорово! А в любой духовке такой хлеб получится? или обязательно какую-нибудь специальную для хлеба печку, хочется попробовать! Интересно, что если кунжутом еще посыпать)
Ирина Калинина
21 декабря, 2016 в 21:54
Виктория, я все пеку в обычной духовке (она у меня электрическая). И кунжут здесь лишним не будет — сыпьте, не стесняйтесь.
Евгения
30 мая, 2017 в 14:55
Очень красивый, а в мультиварке можно его испечь (проблемы с духовым шкафом)?
Ирина Калинина
31 мая, 2017 в 09:04
Евгения, думаю, в мультиварке хлеб получится еще нежнее, нежели в духовке (учитывая то, что всякие бисквиты и пироги в ней получаются отличными). Сама, правда, я хлеб пока не пробовала печь в мультяшке, все только в планах.
Диана
23 ноября, 2018 в 10:20
Добрый день! Скажите пожалуйста, а если добавить не цельнозерновую, а гречневую муку, поднимется хлебушек или нет?
Ирина Калинина
23 ноября, 2018 в 14:43
Думаю, он одинаково поднимется с любой мукой. Главное, чтобы в качестве жидкой основы был именно кефир или сметана (словом, именно кисломолочный продукт) и, разумеется, сода или разрыхлитель.