Закладки
ГлавнаяРецепты для духовки → Бездрожжевой пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой

Бездрожжевой пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой

bezdrozhzhevoj-pshenichnyj-hleb-Бездрожжевой пшеничный хлебЕсли вы отдаете предпочтение домашнему хлебу, испеченному собственноручно, то можете считать себя хорошей хозяйкой. Ведь испокон веков этот незаменимый продукт наши предки самостоятельно пекли в печах (кирпичных или глиняных – в зависимости от национальных традиций). Вот и поныне сохранилось множество рецептов хлеба, по которым его можно испечь не только в печи, но и в обыкновенной духовке, так сказать, не выходя из собственной квартиры. Рецепт, описанный ниже – это бездрожжевой пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой – один из таковых. Причем ввиду отсутствия в нем дрожжей, времени на его приготовление требуется гораздо меньше, нежели на тот, в котором они являются обязательным ингредиентом. Корочка у такого хлеба получается хрустящая, а мякиш очень ароматный и плотный. И стоит отметить, что мука цельнозерновая (будь она пшеничная или ржаная) намного полезнее очищенной (пусть даже высшего сорта).

Ингредиенты:

  • 180 г. пшеничной муки высшего сорта;
  • 80 г. пшеничной цельнозерновой муки;
  • по 5 г. поваренной соли и пищевой соды;
  • 10 г. сахарного песка;
  • 220 мл. кефира комнатной температуры;
  • 2 г. лимонной кислоты;
  • 15-20 мл. растительного масла.
  • По желанию можете добавить какие-нибудь семена (льна, подсолнуха, кунжута) или ароматные приправы (тмин, кориандр).

bezdrozhzhevoj-pshenichnyj-hleb-s-celnozernovoj-mukoj-1

  • Время приготовления хлеба – 1 час.

Как приготовить бездрожжевой пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой:

Можете сразу включить духовку и оставить прогреваться до t = 180 °C.

 

Размешайте в кефире сахарный песок и соль до растворения крупинок. Добавьте соду, перемешайте.

bezdrozhzhevoj-pshenichnyj-hleb-s-celnozernovoj-mukoj-2

В сухую миску просейте половину (или чуть больше) муки высшего сорта, смешайте ее с цельнозерновой и лимонной кислотой.

bezdrozhzhevoj-pshenichnyj-hleb-s-celnozernovoj-mukoj-3

Теперь соедините мучную смесь с кефирной, добавьте масло. Замесите тесто, подсыпая оставшуюся муку.

bezdrozhzhevoj-pshenichnyj-hleb-s-celnozernovoj-mukoj-4

Оно будет немного липнуть к столу и рукам – это нормально. Скатайте тесто в колобок, придайте желаемую форму, уложите на пергамент, тщательно смазанный маслом, и сделайте несколько не слишком глубоких надрезов (узор придумайте сами).

bezdrozhzhevoj-pshenichnyj-hleb-s-celnozernovoj-mukoj-5

Посыпьте мукой и отправьте в горячую духовку на 40 минут.

bezdrozhzhevoj-pshenichnyj-hleb-s-celnozernovoj-mukoj-6

Испекшийся хлебушек остудите прямо на пергаменте или на решетке, прикрыв полотенцем.

bezdrozhzhevoj-pshenichnyj-hleb-s-celnozernovoj-mukoj-7

Нарезать на куски и подавать к столу можете еще теплым. Приятного аппетита!!!

bezdrozhzhevoj-pshenichnyj-hleb-s-celnozernovoj-mukoj

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Рецепты для духовки, Хлеб, булочки, куличи | | 13 комментариев

13 комментариев к "Бездрожжевой пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой"

  1. Лариса

    17 декабря, 2016 в 13:00

    Прекрасный рецепт! Очень люблю бездрожжевой хлеб, и обязательно испробую этот вариант его приготовления.

    Ответить на комментарий →

  2. Anton

    17 декабря, 2016 в 13:40

    Доброго времени суток! Очень приятный и вкусный хлеб получается по этому рецепту. Но на мой взгляд, хлебушек можно посыпать корицей и мукой, так приятнее вкус. В целом очень вкусно.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      18 декабря, 2016 в 03:18

      Корица — пряность на любителя. Я бы не рискнула посыпать ею весь хлебушек)

      Ответить на комментарий →

  3. Эля

    18 декабря, 2016 в 19:00

    Быстро готовится этот бездрожжевой хлеб. Ирина, а за счет чего он поднимается?

    Ответить на комментарий →

  4. Ирина Калинина

    19 декабря, 2016 в 08:46

    Эля, поднимается этот хлебушек, вероятно, за счет «содружества» соды и кефира.

    Ответить на комментарий →

  5. Valermaler

    19 декабря, 2016 в 14:39

    интересно а в хлебопечке можно сделать по этому рецепту?

    Ответить на комментарий →

  6. Валерия

    21 декабря, 2016 в 18:19

    Я пеку точно такой же, на фото просто вылитый))) Единственное иногда добавляю в него семечки или семена льна.

    Ответить на комментарий →

  7. Виктория

    21 декабря, 2016 в 20:24

    Блин здорово! А в любой духовке такой хлеб получится? или обязательно какую-нибудь специальную для хлеба печку, хочется попробовать! Интересно, что если кунжутом еще посыпать)

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      21 декабря, 2016 в 21:54

      Виктория, я все пеку в обычной духовке (она у меня электрическая). И кунжут здесь лишним не будет — сыпьте, не стесняйтесь.

      Ответить на комментарий →

  8. Евгения

    30 мая, 2017 в 14:55

    Очень красивый, а в мультиварке можно его испечь (проблемы с духовым шкафом)?

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      31 мая, 2017 в 09:04

      Евгения, думаю, в мультиварке хлеб получится еще нежнее, нежели в духовке (учитывая то, что всякие бисквиты и пироги в ней получаются отличными). Сама, правда, я хлеб пока не пробовала печь в мультяшке, все только в планах.

      Ответить на комментарий →

  9. Диана

    23 ноября, 2018 в 10:20

    Добрый день! Скажите пожалуйста, а если добавить не цельнозерновую, а гречневую муку, поднимется хлебушек или нет?

    Ответить на комментарий →

  10. Ирина Калинина

    23 ноября, 2018 в 14:43

    Думаю, он одинаково поднимется с любой мукой. Главное, чтобы в качестве жидкой основы был именно кефир или сметана (словом, именно кисломолочный продукт) и, разумеется, сода или разрыхлитель.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.55MB/0.00081 sec