Закладки
ГлавнаяВыпечка несладкая → Дрожжевой пирог с капустой из жидкого теста

Дрожжевой пирог с капустой из жидкого теста

drozhzhevoj-pirog-s-kapustojЕсли вы частенько балуете себя и своих близких домашними пирогами и пирожками, то наверняка имеете в запасе несколько излюбленных рецептов теста. Ведь, как известно, приготовить его можно на любой жидкой основе (на воде или сыворотке, молоке или кефире, йогурте). Да и по консистенции его тоже можно сделать разным. И если вы заинтересованы разнообразить свои знания и умения в области кулинарии по части пирогов, то рецепт жидкого дрожжевого теста, представленный ниже, вам точно пригодится. Попробуйте, к примеру, приготовить дрожжевой пирог с капустой или любой другой начинкой (но обязательно уже готовой, а не сырой). По сути, это обычное дрожжевое тесто, но консистенция его напоминает вязкую массу. Зато пышность и воздушность изделий из него вас приятно удивит. Вы можете использовать для такого теста любую жидкую основу, а вот муки вам понадобится намного меньше, чем при приготовлении эластичного теста. Да и раскатывать вам его не придется. Правда и пирожков из него налепить, тоже не получится.

Ингредиенты:

тесто:

  • 200 мл. кефира;
  • 30 г. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 5 г. соли;
  • 12 г. дрожжей быстродействующих сухих;
  • 1 яйцо;
  • 320 г. пшеничной муки;
  • по 30 г. растительного масла и маргарина.

начинка:

  • примерно 500 г. белокочанной капусты;
  • репчатый лук;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 яйца;
  • растительное масло.

drozhzhevoj-pirog-s-kapustoj-1

  • Время приготовления пирога – около 2 часов.

Как приготовить дрожжевой пирог с капустой из жидкого теста:

Тесто. Смешайте в небольшой миске дрожжи, сахарный песок и немного муки. Воду слегка нагрейте и залейте ею смесь из сухих ингредиентов, перемешайте венчиком и оставьте на столе для активации дрожжей.

drozhzhevoj-pirog-s-kapustoj-2

В другой миске взбейте яйцо вперемешку с солью, смешайте с кефиром (его слегка подогрейте) и маслами (маргарин сначала растопите).

drozhzhevoj-pirog-s-kapustoj-3

Как только дрожжевая смесь вздуется, соедините ее с яичной массой в глубокой кастрюле или миске. Затем, небольшими порциями подсыпая муку, замесите тягучее тесто. Оно должно быть гуще оладьевого, но жиже обычного дрожжевого.

drozhzhevoj-pirog-s-kapustoj-4

Закройте емкость с тестом крышкой, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте подниматься.

drozhzhevoj-pirog-s-kapustoj-5

Буквально спустя полчаса, когда объем вязкой массы увеличится в вдвое, смазанной маслом лопаткой отодвиньте жидкое тесто от стен емкости к середине и хорошенько перемешайте. Оставьте еще на треть часа для повторного подъема.

drozhzhevoj-pirog-s-kapustoj-6

Начинка. Мелко нашинкуйте очищенные и промытые овощи, потушите на растительном масле до готовности. В процессе тушения добавьте немного (100-110 мл) воды. Не забудьте посолить.

drozhzhevoj-pirog-s-kapustoj-7

 

Затем в тушеные овощи вмешайте мелко порубленные яйца, отваренные вкрутую.

drozhzhevoj-pirog-s-kapustoj-8

Формирование пирога. Духовку включите и прогрейте до t = 200 °C. Маслом смажьте форму для выпекания и кухонной лопаткой или ложкой распределите по ее дну половину повторно поднявшегося вязкого теста.

 

Уложите сверху капустную начинку и второй половиной теста закройте.

drozhzhevoj-pirog-s-kapustoj-9

Через четверть часа расстойки отправьте сформированную заготовку пирога в духовку на 35 минут, не изменяя температурного режима.

drozhzhevoj-pirog-s-kapustoj-10

Готовый капустный пирог из жидкого теста выньте из духовки, но извлекать его из формы не спешите, прикройте полотенцем, пусть остынет 10-15 минут. За это время он слегка осядет и станет мягче. Вот тогда можете аккуратно перемещать его на блюдо и, порезав на порции, подавать к столу.

 

Приятного аппетита!!!

drozhzhevoj-pirog-s-kapustoj

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Выпечка несладкая, Рецепты для духовки | Метки: | 5 комментариев

5 комментариев к "Дрожжевой пирог с капустой из жидкого теста"

  1. Ольга Резниченко

    06 октября, 2016 в 19:28

    Очень вкусно, но я еще мяска добавила в начинку. Муж не очень любит капусту а тут весь вечер бегал за добавкой. ))

    Ответить на комментарий →

  2. Сергей

    07 октября, 2016 в 12:58

    Отличный рецепт! А применительно к мультиварке есть такой?

    Ответить на комментарий →

  3. Нина

    12 октября, 2016 в 19:03

    Я делала похожий пирог с такой же начинкой, но тесто не дрожжевое, возни меньше, и сверху тертым сыром посыпала.

    Ответить на комментарий →

  4. Иринка

    31 января, 2017 в 14:29

    Давно собиралась и наконец я его испекла. Лично мне понравился, тесто нежное, готовиться проще чем это может показаться по описанию, думаю и новичок справится. Над начинкой можно пофантазировать.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.54MB/0.00056 sec