Закладки
ГлавнаяЗапеканки и омлеты → Капустная запеканка с фаршем в духовке

Капустная запеканка с фаршем в духовке

капустная запеканка с фаршем в духовкеКапустная запеканка с фаршем готовится по принципу лазаньи. Вместо привычных нам листов для классической лазаньи используются капустные листья, а фарш готовится точно так же, как и на голубцы, т. е. прокрученное через мясорубку мясо, репчатый лук, рис и специи. Прослаиваются слои из капусты и фарша овощной подливкой из лука, моркови, томатной пасты и сметаны. По вкусу капустная запеканка а-ля лазанья в целом очень напоминает обычные голубцы и непременно понравится всем любителям данного блюда. Готовится она достаточно легко и наверняка придется по душе всем, кто любит голубцы, но ленится их закручивать. Данную капустную запеканку можно подать как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром на ваш вкус. Блюдо смело можно приготовить не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Запеканка из капусты с фаршем получается очень вкусная, сочная и нежная. Такой вариант ленивых голубцов обязательно стоит попробовать. Я ниже расскажу, как приготовить ее в духовке, но можно использовать и мультиварку, выбрав режим «Тушение».

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 1 кочан.
  • фарш мясной – о,5 кг.
  • рис – 100 грамм.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сметана – 4 ст. ложки.
  • томатная паста – 2 ст. ложки.
  • вода – 350 мл.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • растительное масло – по факту.
  • Количество порций – 9.

Капустная запеканка с фаршем в духовке рецепт с фото:

Капусту разбираем точно так же, как и на голубцы и отвариваем листья частями в подсоленной воде буквально пару минут, достаточно того, чтобы они стали мягкие. После чего откидываем их на дуршлаг.

Для соуса режем одну луковицу небольшими кубиками, морковь трем на терке. Обжариваем овощи 2-3 минуты. Затем добавляем томатную пасту и сметану.

Готовим все вместе еще пару минут.

После чего добавляем воду, соль и специи по вкусу, доводим соус до кипения и выключаем.

Соединяем в глубокой миске любой мясной фарш, измельченную луковицу, отваренный до полуготовности рис, соль и специи.

Хорошо вымешиваем.

Теперь, когда все необходимые ингредиенты готовы, начинаем собирать наш «ленивый голубец а-ля-лазанья». На дно формы для запекания наливаем 1/3 соуса.

Сверху распределяем ровным слоем часть капустных листьев.

На капустные листья кладем ½ часть фарша.

Затем чередуем в таком же порядке: соус, капустные листья, фарш, капустные листья, соус. Собираем запеканку по принципу лазаньи. В результате у нас сверху должен оказаться слой из капусты, политых соусом. У меня получилось три слоя капусты и два слоя фарша. Можно сделать слоев больше или меньше, в зависимости от размеров формы и желаемой толщины слоев.

Накрываем форму фольгой и запекаем блюдо в разогретой до 200*С духовке один час.

При подаче запеканку нарезаем на порции, по желанию верх можно полить сметаной или любым другим соусом на ваш вкус. Готовится на мой взгляд капустная запеканка с фаршем легче, чем обычные голубцы, а на вкус ничем не хуже, очень сочно, ароматно и нежно!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Запеканки и омлеты, Рецепты для духовки | Метки: | 3 комментария

3 комментария к "Капустная запеканка с фаршем в духовке"

  1. Ирина

    24 мая, 2017 в 11:23

    Скажите пожалуйста, какого веса у вас был кочан капусты? И еще, мне кажется, для мультиварки количество соуса надо уменьшать, иначе не запеканка получится, а рагу.

    Ответить на комментарий →

  2. Оксана

    25 мая, 2017 в 23:24

    Ирина,капуста у меня была молодая, качан небольшой, вес точно не скажу, но сейчас она примерно вся одинакового размера в продаже. А вообще вес тут не очень важен, можете сделать капустные слои потолще или наоборот тонкие, смотрите по ситуации,здесь еще и размер формы роль играет и толщина начинки из фарша. В мультиварке не разу это блюдо не готовила, но видела примеры в интернете, там слоев больше получается, запеканка смотрится как тортик. Думаю соус уйдет весь, он ведь в процессе впитывается. Но если будете уменьшать количество других ингредиентов, то и соуса делайте меньше соответственно.

    Ответить на комментарий →

  3. Ольга

    31 мая, 2017 в 15:55

    Идеально, то что надо! Уже несколько дней собираюсь сделать голубцы, но как представлю, что это долгий процесс — откладываю, а этот рецептик сегодня обязательно сделаю.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.54MB/0.00075 sec