Капустная запеканка с фаршем в духовке
Капустная запеканка с фаршем готовится по принципу лазаньи. Вместо привычных нам листов для классической лазаньи используются капустные листья, а фарш готовится точно так же, как и на голубцы, т. е. прокрученное через мясорубку мясо, репчатый лук, рис и специи. Прослаиваются слои из капусты и фарша овощной подливкой из лука, моркови, томатной пасты и сметаны. По вкусу капустная запеканка а-ля лазанья в целом очень напоминает обычные голубцы и непременно понравится всем любителям данного блюда. Готовится она достаточно легко и наверняка придется по душе всем, кто любит голубцы, но ленится их закручивать. Данную капустную запеканку можно подать как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром на ваш вкус. Блюдо смело можно приготовить не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Запеканка из капусты с фаршем получается очень вкусная, сочная и нежная. Такой вариант ленивых голубцов обязательно стоит попробовать. Я ниже расскажу, как приготовить ее в духовке, но можно использовать и мультиварку, выбрав режим «Тушение».
Ингредиенты:
- капуста свежая – 1 кочан.
- фарш мясной – о,5 кг.
- рис – 100 грамм.
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- сметана – 4 ст. ложки.
- томатная паста – 2 ст. ложки.
- вода – 350 мл.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- растительное масло – по факту.
- Количество порций – 9.
Капустная запеканка с фаршем в духовке рецепт с фото:
Капусту разбираем точно так же, как и на голубцы и отвариваем листья частями в подсоленной воде буквально пару минут, достаточно того, чтобы они стали мягкие. После чего откидываем их на дуршлаг.
Для соуса режем одну луковицу небольшими кубиками, морковь трем на терке. Обжариваем овощи 2-3 минуты. Затем добавляем томатную пасту и сметану.
Готовим все вместе еще пару минут.
После чего добавляем воду, соль и специи по вкусу, доводим соус до кипения и выключаем.
Соединяем в глубокой миске любой мясной фарш, измельченную луковицу, отваренный до полуготовности рис, соль и специи.
Хорошо вымешиваем.
Теперь, когда все необходимые ингредиенты готовы, начинаем собирать наш «ленивый голубец а-ля-лазанья». На дно формы для запекания наливаем 1/3 соуса.
Сверху распределяем ровным слоем часть капустных листьев.
На капустные листья кладем ½ часть фарша.
Затем чередуем в таком же порядке: соус, капустные листья, фарш, капустные листья, соус. Собираем запеканку по принципу лазаньи. В результате у нас сверху должен оказаться слой из капусты, политых соусом. У меня получилось три слоя капусты и два слоя фарша. Можно сделать слоев больше или меньше, в зависимости от размеров формы и желаемой толщины слоев.
Накрываем форму фольгой и запекаем блюдо в разогретой до 200*С духовке один час.
При подаче запеканку нарезаем на порции, по желанию верх можно полить сметаной или любым другим соусом на ваш вкус. Готовится на мой взгляд капустная запеканка с фаршем легче, чем обычные голубцы, а на вкус ничем не хуже, очень сочно, ароматно и нежно!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Ирина
24 мая, 2017 в 11:23
Скажите пожалуйста, какого веса у вас был кочан капусты? И еще, мне кажется, для мультиварки количество соуса надо уменьшать, иначе не запеканка получится, а рагу.
Оксана
25 мая, 2017 в 23:24
Ирина,капуста у меня была молодая, качан небольшой, вес точно не скажу, но сейчас она примерно вся одинакового размера в продаже. А вообще вес тут не очень важен, можете сделать капустные слои потолще или наоборот тонкие, смотрите по ситуации,здесь еще и размер формы роль играет и толщина начинки из фарша. В мультиварке не разу это блюдо не готовила, но видела примеры в интернете, там слоев больше получается, запеканка смотрится как тортик. Думаю соус уйдет весь, он ведь в процессе впитывается. Но если будете уменьшать количество других ингредиентов, то и соуса делайте меньше соответственно.
Ольга
31 мая, 2017 в 15:55
Идеально, то что надо! Уже несколько дней собираюсь сделать голубцы, но как представлю, что это долгий процесс — откладываю, а этот рецептик сегодня обязательно сделаю.