Закладки
ГлавнаяВыпечка сладкая → Кекс с виноградом в духовке

Кекс с виноградом в духовке

Кекс с виноградом в духовке

Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептов очень вкусной домашней выпечки, которую можно подавать в качестве десерта к чаю или кофе, или как полноценный завтрак или полдник. Готовим нежный и мягкий кекс с виноградом в духовке на основе простокваши. Виноград для такого кекса можно брать как светлый (белый или зеленый), так и темный (черный или красный), но обязательно без косточек. Лучше выбирать не сладкие сорта, а с кислинкой. Приготовить выпечку можно в виде кекса, пирога или небольших маффинов. Для того, чтобы тесто было пышным и не осело при выпекании, продукты для кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому следует за 1-2 часа до приготовления достать из холодильника масло, яйца и простоквашу.

Ингредиенты:

  • виноград – 250 грамм.
  • мука – 150 грамм.
  • манная крупа – 130 грамм.
  • сахарный песок – 150 грамм (в тесто) + 1 ст.л. (в начинку).
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.
  • сливочное мало – 180 грамм (в тесто) + 1 ст.л. (в начинку) + 1 ч.л. (для смазывания формы).
  • яйца – 3 шт. (крупные).
  • простокваша – 150 мл.
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Как приготовить кекс с виноградом в духовке:

1. Сначала займемся подготовкой винограда для нашего кекса. Снимаем его с веточки, хорошо промываем проточной водой и обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах.

2. В небольшой сковородке растапливаем сливочное масло (1 ст.л.). Выкладываем в него подготовленный виноград и присыпаем 1 ст.л. сахарного песка. Обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 2 минут. Затем виноград нужно остудить до комнатной температуры.

Для того, чтобы начинка имела карамельный привкус, рекомендую в этом шаге обычный сахар заменить тростниковым. Если вы взяли сладкий виноград, то добавьте в начинку 2 ст.л. лимонного сока.

3. Пока начинка из винограда остывает, займемся приготовлением теста. В глубокую миску выкладываем размягченное сливочное масло и засыпаем его 2 видами сахара – обычным и ванильным. Взбиваем на высокой скорости на протяжении 2-3 минут, пока масса на станет пышной.

4. Не прекращая взбивать, вводим в масляно-сахарную смесь по одному яйцу.

5. В полученную массу вливаем простоквашу и все еще раз хорошо взбиваем.
Вместо простокваши для данного рецепта подойдет любой нежидкий кисломолочный продукт – нежирная сметана, кефир, натуральный йогурт.

6. В отдельную глубокую емкость просеиваем пшеничную муку. Добавляем разрыхлитель для теста и манную крупу. Все хорошо перемешиваем.

Если вы хотите, чтобы ваша выпечка приобрела аппетитный желтоватый цвет, то манку можно заменить кукурузной крупой самого мелкого помола.

 

7. Добавляя в жидкую смесь частями манно-мучную, замешиваем достаточно густое тесто. Оставляем его «отдыхать» на 10-15 минут. За это время манная крупа должна набухнуть.

8. Спустя указанное время выкладываем в подготовленное тесто остывшую начинку из винограда, перемешиваем.

9. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее заготовку. Так как теста получается довольно много, я использовала 2 формы для кекса из фольги, размером 20х10х5 см.

10. Разогрев духовку до 180 градусов, убираем в нее форму. Выпекаем в течение 45-50 минут. Если вы используете одну большую форму, то время приготовления нужно увеличить до 1 часа.

Готовый кекс с виноградом остужаем на решетке. При желании его можно присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Марина Мажаева.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MAXCACHE: 0.52MB/0.00020 sec