Кексы с маком
Любая выпечка, в которой есть хотя бы немного мака, всегда как-то воспринимается по-особому как взрослыми, так и детьми. Наверняка каждый из вас согласится с тем, что один только вид какого-нибудь пирога, кекса или рулета с маком манит и прямо-таки напрашивается, чтобы его съели. Особенно вся эта вкуснятина актуальна, когда приближается время очередного чаепития. И будьте уверены, если вы не поленитесь и приготовите нежные и воздушные кексы с маком, то с чашечкой кофе или чая они точно пойдут на «ура». Мак для них вы можете использовать как сухой кондитерский (который продается в магазинах в разных по весу пакетиках), так и свежий (если у вас есть возможность где-то раздобыть его). Но со свежим кексы, разумеется, получатся вкуснее. В остальном же состав компонентов для маковых кексов мало чем отличается от рецептуры самых простых. По размеру вы тоже можете сделать их на свое усмотрение. Либо это будут маленькие кексики, испеченные в миниатюрных формочках, либо один большой кекс, для запекания которого вы возьмете одну объемную форму. Словом, ориентируйтесь на свои вкусы, желания и наличие специальной кулинарной атрибутики.
Ингредиенты:
- маргарин «Сливочный» размягченный – 70 грамм.;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- разрыхлитель теста – 6 грамм.;
- мак сухой кондитерский – 20 грамм.;
- сахарный песок – 130 грамм.;
- ванильный сахар – 4 грамма.;
- мука пшеничная – 170 грамм.;
- соль – 2 грамм.;
- молоко цельное (обязательно свежее) – 50 мл;
- крупа манная – 15 грамм.;
- пудра сахарная – немного (для посыпки готовых кексов).
- Время приготовления кексов – 50 минут.
- Количество порций: 3 кекса среднего размера.
Как приготовить кексы с маком:
Включите духовой шкаф и установите температурное реле на 190 °C.
Соедините в небольшой миске манную крупу с маком, залейте едва теплым молоком и отодвиньте в сторону – пусть сухие ингредиенты пропитываются влагой и набухают.
В отдельной емкости соедините и до пышной пены взбейте яйца, ванильный сахар и сахарный песок.
Муку вместе с солью, разрыхлителем и маргарином перетрите в крошку. Если ваш маргарин не успел оттаять, потрите его на терке.
Теперь соедините содержимое всех трех емкостей (крошку, яичную массу и смесь из манки с маком) и тщательно перемешайте до однородного состояния.
Готовое тесто (слегка вязкое) разложите по формочкам и сразу отправьте в духовку.
Выпекайте маковые кексы 30 минут. Вынув из духовки, дайте им немного времени на остывание.
Затем извлеките из форм и можете, если не терпится, сразу подавать к столу. Но лучше дождаться, когда они станут едва теплыми, а перед употреблением посыпать сладкой пудрой.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Юлия
19 июля, 2016 в 10:57
Я очень люблю выпечку, а еще больше если она с маком. Увидела ваш рецепт и решила приготовить. Получилось очень вкусно!
Ирина
19 июля, 2016 в 11:11
Ирина,а в мультиварки можно выпекать по этому рецепту.
Наталья К
19 июля, 2016 в 11:18
Ирина, можно. Одним большим кексом.
Рита
20 июля, 2016 в 13:42
Кексы — моя слабость. Мак тоже есть. Но вопрос — а если нет возможности купить именно свежее молоко с рук, то подойдет магазинное сегодняшней или вчерашней даты?
Ирина Калинина
20 июля, 2016 в 16:07
Рита, главное, чтобы молоко не было подкисшим и нежелательно использовать кипяченое (с ним выпечка как-то хуже получается).
Ольга Алканова
22 июля, 2016 в 12:33
Всем хозяйкам на заметку, если в тесто для кекса добавить пару ложек лимонного сока, то кекс ещё пышней будет
Olga
22 июля, 2016 в 13:11
Подскажите пожалуйста, делала по рецепту получилось очень вкусно, но суховато. Из-за чего это может быть?
Ирина Калинина
22 июля, 2016 в 13:36
Olga, возможно у вас мука другого качества и ее нужно было положить чуть меньше, чем указано в рецепте. На будущее имейте ввиду, что муку не следует смешивать с другими ингредиентами всю сразу, лучше положите сначала 2/3 нормы, а потом добавляйте по мере необходимости (если вам покажется, что тесто жидковато).