Закладки
Главная.Рецепты для духовки → Кексы с маком

Кексы с маком

 

 

keksy-s-makom-receptЛюбая выпечка, в которой есть хотя бы немного мака, всегда как-то воспринимается по-особому как взрослыми, так и детьми. Наверняка каждый из вас согласится с тем, что один только вид какого-нибудь пирога, кекса или рулета с маком манит и прямо-таки напрашивается, чтобы его съели. Особенно вся эта вкуснятина актуальна, когда приближается время очередного чаепития. И будьте уверены, если вы не поленитесь и приготовите нежные и воздушные кексы с маком, то с чашечкой кофе или чая они точно пойдут на «ура». Мак для них вы можете использовать как сухой кондитерский (который продается в магазинах в разных по весу пакетиках), так и свежий (если у вас есть возможность где-то раздобыть его). Но со свежим кексы, разумеется, получатся вкуснее. В остальном же состав компонентов для маковых кексов мало чем отличается от рецептуры самых простых. По размеру вы тоже можете сделать их на свое усмотрение. Либо это будут маленькие кексики, испеченные в миниатюрных формочках, либо один большой кекс, для запекания которого вы возьмете одну объемную форму. Словом, ориентируйтесь на свои вкусы, желания и наличие специальной кулинарной атрибутики.

Ингредиенты:
  • маргарин «Сливочный» размягченный – 70 грамм.;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • разрыхлитель теста – 6 грамм.;
  • мак сухой кондитерский – 20 грамм.;
  • сахарный песок – 130 грамм.;
  • ванильный сахар – 4 грамма.;
  • мука пшеничная – 170 грамм.;
  • соль – 2 грамм.;
  • молоко цельное (обязательно свежее) – 50 мл;
  • крупа манная – 15 грамм.;
  • пудра сахарная – немного (для посыпки готовых кексов).

keksy-s-makom-1

  • Время приготовления кексов – 50 минут.
  • Количество порций: 3 кекса среднего размера.

Как приготовить кексы с маком:

Включите духовой шкаф и установите температурное реле на 190 °C.

 

Соедините в небольшой миске манную крупу с маком, залейте едва теплым молоком и отодвиньте в сторону – пусть сухие ингредиенты пропитываются влагой и набухают.

keksy-s-makom-2

В отдельной емкости соедините и до пышной пены взбейте яйца, ванильный сахар и сахарный песок.

keksy-s-makom-3

Муку вместе с солью, разрыхлителем и маргарином перетрите в крошку. Если ваш маргарин не успел оттаять, потрите его на терке.

keksy-s-makom-4

Теперь соедините содержимое всех трех емкостей (крошку, яичную массу и смесь из манки с маком) и тщательно перемешайте до однородного состояния.

keksy-s-makom-5

Готовое тесто (слегка вязкое) разложите по формочкам и сразу отправьте в духовку.

keksy-s-makom-6

Выпекайте маковые кексы 30 минут. Вынув из духовки, дайте им немного времени на остывание.

keksy-s-makom-7

Затем извлеките из форм и можете, если не терпится, сразу подавать к столу. Но лучше дождаться, когда они станут едва теплыми, а перед употреблением посыпать сладкой пудрой.

keksy-s-makom

Приятного аппетита!!!

keksy-s-makom-recept

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

8 комментариев к "Кексы с маком"

  1. Юлия

    19 июля, 2016 в 10:57

    Я очень люблю выпечку, а еще больше если она с маком. Увидела ваш рецепт и решила приготовить. Получилось очень вкусно!

    Ответить на комментарий →

  2. Ирина

    19 июля, 2016 в 11:11

    Ирина,а в мультиварки можно выпекать по этому рецепту.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      19 июля, 2016 в 11:18

      Ирина, можно. Одним большим кексом.

      Ответить на комментарий →

  3. Рита

    20 июля, 2016 в 13:42

    Кексы — моя слабость. Мак тоже есть. Но вопрос — а если нет возможности купить именно свежее молоко с рук, то подойдет магазинное сегодняшней или вчерашней даты?

    Ответить на комментарий →

  4. Ирина Калинина

    20 июля, 2016 в 16:07

    Рита, главное, чтобы молоко не было подкисшим и нежелательно использовать кипяченое (с ним выпечка как-то хуже получается).

    Ответить на комментарий →

  5. Ольга Алканова

    22 июля, 2016 в 12:33

    Всем хозяйкам на заметку, если в тесто для кекса добавить пару ложек лимонного сока, то кекс ещё пышней будет

    Ответить на комментарий →

  6. Olga

    22 июля, 2016 в 13:11

    Подскажите пожалуйста, делала по рецепту получилось очень вкусно, но суховато. Из-за чего это может быть?

    Ответить на комментарий →

  7. Ирина Калинина

    22 июля, 2016 в 13:36

    Olga, возможно у вас мука другого качества и ее нужно было положить чуть меньше, чем указано в рецепте. На будущее имейте ввиду, что муку не следует смешивать с другими ингредиентами всю сразу, лучше положите сначала 2/3 нормы, а потом добавляйте по мере необходимости (если вам покажется, что тесто жидковато).

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Ирина (2)
Марика (2)
андре (2)
Анна(2)
Валентин (1)
Кристина (1)