Закладки
ГлавнаяВыпечка сладкая → Манный пирог с яблоками и грецкими орехами

Манный пирог с яблоками и грецкими орехами

Из манной крупы можно приготовить не только кашу, но и разнообразную выпечку. Сегодняшний мой рецепт, которым я хотела бы поделиться с вами – потрясающе вкусный манный пирог с яблоками и грецкими орехами в духовке. Манник получается изумительно нежным, аппетитным, со слегка влажным и пористым мякишем, который не требует дополнительной пропитки. Идеально подходит для семейных посиделок с чашечкой чая или кофе.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 100 грамм.
  • манная крупа – 100 грамм.
  • молоко – 100 мл.
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • яблоко – 1 шт.
  • грецкие орехи – 50 грамм.
  • джем яблочный – 2 ст. ложки.
  • сахар – 100 грамм.
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 100 мл.

Как приготовить манный пирог с яблоками и орехами:

1. Манку пересыпаем в глубокую емкость (миску), заливаем ее молоком и перемешиваем. Чтобы снизить риски для фигуры, выбирайте ту крупу, которая сделана из твердых сортов пшеницы.

2. Миску затягиваем пищевой пленкой, отставляем в сторону и оставляем на 10-15 минут. За это время манная крупа впитает в себя всю жидкость и хорошо разбухнет. Вместо молоко для манника можно взять любой жидкий кисломолочный продукт – кефир, нежирную сметану, натуральный йогурт, ряженку или пахту.

3. Очищаем грецкие орехи от скорлупы и перегородок. Выкладываем их в чашу блендера и измельчаем до получения крупной крошки.

 

Ореховую массу делим на две равные части, одна из которых нужна будет для украшения пирога, а вторая пойдет непосредственно в тесто.

Вместо этого вида орехов можно взять любые другие. Отлично подойдут фундук, арахис или миндаль.
4. Подготовим яблоки, очистив их от кожицы и вырезав сердцевину с семенной коробочкой. Мякоть натираем на терке, на стороне с крупными зубчиками. Затем сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы не потемнели.

 

Для выпечки подойдут кислые зеленые сорта яблок. Они сделают пирог более ароматным и вкусным.

5. В отдельную миску разбиваем яйцо и добавляем к нему сахарный песок. Взбиваем миксером на высокой скорости, на протяжении не менее 5 минут, до получения пышной и однородной массы.

6. Добавляем манно-молочную смесь. Перемешиваем миксером на небольшой скорости в течение 3-4 минут.

7. В заготовку для теста вливаем растительное масло (оставив 1 ст.л. для смазывания формы для запекания, в которой будет готовиться пирог). Массу взбиваем еще раз, пока масло полностью не смешается с остальными ингредиентами.

8. Муку просеиваем с разрыхлителем и вводим ее небольшими порциями в полученную смесь. Аккуратно перемешивая деревянной лопаточкой снизу вверх, замешиваем тягучее и довольно густое тесто.

9. Выкладываем в него подготовленные яблоки и половину ореховой крошки. Замешиваем ингредиенты в тесто.

10. Подготовим форму для запекания, смазав ее дно и бока растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Диаметр моей формы 22 см. Переливаем в нее тесто.

Выпекаем манник в прогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут. За это время пирог должен стать золотистого цвета. Чтобы выпечка не осела, постарайтесь первые 25 минут не открывать дверцу духовки.

 

11. Когда манный пирог остынет до комнатной температуры, смазываем его верх яблочным джемом.

12. Сверху присыпаем оставшимися орехами.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Марина Мажаева.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

2 комментария к "Манный пирог с яблоками и грецкими орехами"

  1. Любовь

    16 февраля, 2020 в 15:09

    Соблазнительно!

    Ответить на комментарий →

  2. margo

    14 марта, 2020 в 09:51

    Отличный пирог, спасибо за рецепт:)

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!