Закладки
ГлавнаяВыпечка несладкая → Порционные мини-курники в духовке

Порционные мини-курники в духовке

мини-курники рецепт

Курник – традиционный русский пирог, который может быть не только рядовым блюдом для повседневного употребления, но и превосходным праздничным угощением. Одной из составляющих начинки для такого пирога, как правило, является куриное мясо, которое комбинируется с картофелем или крупами. Тесто же для курника может использоваться как дрожжевое, так и бездрожжевое. Размер такого пирога тоже необязательно должен быть большим. К примеру, почему бы не приготовить порционные курники в виде небольших пирогов. Такие мини-курники не надо разрезать на части (а соответственно, они не будут рассыпаться), да и есть их намного удобнее. Правда, повозиться с ними придется немного дольше, чем с одним большим пирогом, но затраченные усилия того стоят. Рецепт мини курника с картошкой и курицей представлен ниже.

Ингредиенты:

Сдобное пресное тесто:

  • 180 г. маргарина;
  • 250 мл. молока или кефира;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • по кофейной (с горкой) ложечке пищевой соды и поваренной соли;
  • 1/2 стакана майонеза;
  • 1,5 ст. ложки сахарного пека;
  • 6,5 стаканов пшеничной муки.

Начинка:

  • куриная мякоть (грудка + мясо с одного бедра);
  • лук, специи – по вкусу;
  • картофель – 3 не очень крупных клубня;
  • масло сливочное – около 100 г.
  • Время приготовления – чуть более 1,5 часов.
  • Выход: 14 курников, диаметром около 15 см.

Как приготовить порционные мини-курники:

Готовим тесто. Маргарин разрезаем на части, складываем в термостойкую емкость и отправляем секунд на тридцать (может, чуточку больше) в СВЧ-печь, то есть растапливаем. Разумеется, эту процедуру можно проделать и на плите.

Яйца взбалтываем с солью и сахаром, затем смешиваем с майонезом и молочным напитком.

В полученную смесь высыпаем соду, перемешиваем, вливаем растопленный маргарин (он не должен быть горячим). Начинаем понемногу подсыпать муку и замешивать тесто, которое в итоге должно получиться мягким, но достаточно упругим.

 

Укладываем его в миску, накрываем сухой тканью и отправляем в холодильник на полчаса.

Используем это время для приготовления начинки. Очищаем, ополаскиваем и измельчаем продукты: лук шинкуем произвольным размером (это дело вкуса), куриную мякоть нарезаем мелкими тоненькими кусочками, картофель – небольшими пластинками. Соединяем в одной миске эти 3 ингредиента, приправляем специями и перемешиваем. Готово.

Достаем тесто из холодильника и приступаем к стряпне небольших курников. Тесто делим на не одинаковые сегменты. Из одних раскатываем лепешки диаметром около 16 см., из других – лепешки вдвое меньшего размера. Примерная толщина лепешек 2 мм. (но не меньше). На большую лепешку кладем начинку (со столовую ложку с горкой), на нее – пару небольших кусочков масла сливочного (с ним курники будут сочнее и вкуснее).

Накладываем маленькую лепешку на начинку, к ней поднимаем борта нижней лепешки и защипываем.

Сформированные курники выкладываем на противень, чем-нибудь застеленный (силиконовым, тефлоновым ковриком или пергаментом), и сразу отправляем в духовку, которую заблаговременно прогреваем.

Выпекаем мини курники с курицей и картошкой 40 (максимум 45) минут при температуре 210 °C.

К столу подаем горячими или теплыми.

Приятного аппетита!!!

порционные курники

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

6 комментариев к "Порционные мини-курники в духовке"

  1. Ирина

    31 октября, 2017 в 13:50

    Пирог «курник» взял название от казачьего жилища-куреня, а не от слова «курица»! Тесто заводят на сметане, и уж точно безо всякого майонеза! Традиционно курник делается с несколькими видами начинок, которые прослаиваются блинчиками; выкладывается в виде выской горки, сужающейся кверху, с отверстием, в которое заливается бульон и кладется сливочное масло. В курник никогда не кладут картошку-только рис или гречку. То, что вы приготовили-просто пирожки из пресного теста с курицей и картошкой.

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      31 октября, 2017 в 19:26

      Ирина, не в моих правилах спорить и что-либо доказывать, но при составлении и описании рецептов я чаще всего опираюсь на информацию от Википедии. Да и в интернете море рецептов курника, по составу ингредиентов схожих с моим рецептом. А майонез в тесто добавляю потому как с ним оно получается нежнее, я часто в своих рецептах об этом упоминаю (разве что в этом умолчала).

      Ответить на комментарий →

      • Ирина

        03 ноября, 2017 в 08:19

        Сейчас стало модным готовить всякую фигню под традиционными названиями, объясняя это тем, что «я так так вижу, это авторский рецепт»! Мы стали забывать традиции, исконно русские рецепты приготовления! Пожалуйста, готовьте как вам удобно-хоть с майонезом, хоть с кетчупом-но зачем называть это «курником»? Википедия-это вообще помойка не понять чего! У меня в семье рецепт курника передается по наследству, поэтому мне больно читать такие «шедевры».

        Ответить на комментарий →

        • Ирина Калинина

          03 ноября, 2017 в 14:37

          Ирина, так может, вы порадуете нас своим традиционным наследственным рецептом курника в подробностях и с картинками? Думаю, это будет интересно не только мне. Кстати, я живу в Башкортостане, откуда у нас тут грамотным традиционно русским рецептам взяться, мы все больше с башкирским уклоном готовим.

          Ответить на комментарий →

  2. Анна

    09 ноября, 2017 в 20:04

    Простите, но мне кажется, что готовить блюда традиционной кухни в настоящее время практически не реально. Естественно, что все рецепты адаптируются, под продукты. А так спорить из-за названия… даже не вежливо.
    Ирина! Курники получились очень вкусными и сочными, огромное спасибо Вам за рецепт!

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      10 ноября, 2017 в 11:15

      Анна, спасибо вам за поддержку! Рада, что вам понравился рецепт.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.94MB/0.00079 sec