Закладки
ГлавнаяБлюда из овощей → Молодой картофель, запеченный в духовке в кожуре

Молодой картофель, запеченный в духовке в кожуре

Молодой картофель, запеченный в кожуре

Полакомиться молодой картошкой хочется не только из-за ее непередаваемого аромата. Человеческий организм, как будто бы интуитивно чувствует, что она несет невероятную пользу для него. Известно, что картофель не рекомендуется для частого применения в рационе за счет высокого гликемического индекса, однако к молодым корнеплодам это совершенно не относятся, так что полакомиться овощем вдоволь можно и высчитывающим калории, и придерживающимся принципов правильного питания, и сидящим на диете. Традиционно молодую картошку готовят со свежей зеленью и сливочным маслом, но почему бы не внести разнообразие в рацион? Предлагаю отличный рецепт приготовления мелкого молодого картофеля в духовке. И кожицу для этого с картофеля вовсе не нужно снимать, что значительно сэкономит время на готовку, а на качестве готового блюда абсолютно не скажется.

Ингредиенты:

  • мелкий молодой картофель — 1 кг;
  • горчица — 2-3 ч. ложки;
  • оливковое или растительное масло 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • мед — 2 ч. ложки. (по желанию);
  • ароматная свежая зелень (разная) — 1 пучок;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • паприка молотая или красный острый перец по вкусу;
  • соевый соус — 2-3 ст. ложки.
  • Из указанного количества продуктов получится 3-4 порции.

Молодой картофель, запеченный в духовке в кожуре:

Замочите предварительно мелкий молодой картофель в емкости с холодной водой на 1 час. Делается это для того, чтобы вся грязь от земли размокла. Затем промойте картофель, не очищая от кожицы, в нескольких водах. Залейте в чистой кастрюле картофель водой и отправьте на плиту. Добавьте веточку укропа и лавровый лист к картофелю. Доведите овощи до кипения и проварите до полуготовности. Это займет примерно 5-7 минут. Картофель должен оставаться целым, внимательно следите за процессом.

Сполосните тем временем всю подготовленную ароматную зелень. В этот раз я использовала молодой и в зубках зрелый чеснок, мелко порубила. Также взяла петрушку, кинзу и зеленый лук, укроп, но вы можете применить любые другие.

В миске приготовьте смесь для картофеля, которой потом будете смазывать его. Для этого соедините растительное масло, горчицу и соевый соус. Добавьте мед, соль и специи по вкусу. Всыпьте половину нарезанной зелени и все тщательно перемешайте.

Слейте кипящую воду с картофеля и сразу засыпайте его в смесь, перемешайте аккуратно шумовкой или силиконовой лопаткой. Помните, корнеплод должен сохранить форму.

На широкий противень в один слой выложите шумовкой картофель. Масляная жидкость, которая осталась в миске, пусть пока немного постоит в сторонке. В горячую духовку отправьте молодой картофель запекаться при температуре 180 градусов.

Периодически смазывайте картофель при помощи кисточки смесью из миски. Готовьте картофель до образования румяной корочки.

Запеченный картофель посыпьте нарезанной зеленью и переложите на блюдо для подачи. Обязательно рядом с молодым картофелем поставьте соус по вашему вкусу. В моем случае это соус из майонеза и кетчупа.

Молодой картофель, запеченный в духовке в кожуре может быть использован не только для повседневного стола. Несмотря на простоту приготовления и доступность всех необходимых ингредиентов, вкус у готового блюда получается такой, что не стыдно будет подать его в качестве основного угощения на праздник.

 

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Молодой картофель, запеченный в духовке

С уважением, Эльби.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Блюда из овощей, Рецепты для духовки | Метки: | 4 комментария

4 комментария к "Молодой картофель, запеченный в духовке в кожуре"

  1. Максим

    16 мая, 2017 в 13:30

    Прекрасный рецепт. Всегда был большим любителем картофеля, добавлю это рецепт в свою копилку. Блюдо получилось превосходным.

    Ответить на комментарий →

  2. Алексей Ш.

    16 мая, 2017 в 14:15

    Молодой картофель в любом виде приготовленный — вкуснятина. А этот рецепт просто картофельный праздник какой-то! Интересный подход. Спасибо.

    Ответить на комментарий →

  3. Марьяна

    17 мая, 2017 в 21:23

    Мы молодой картофель в кожуре делаем проще. Хорошо отмыть и натереть чесноком каждую картофелину. Посыпать солью и запекать в духовке. После готовности посыпать зеленью (кто какую любит), а также добавить в блюдо сливочное масло. Блюдо выходит просто бесподобное. Рекомендую.

    Ответить на комментарий →

  4. Лиза

    18 мая, 2017 в 12:59

    Какая вкуснотища!!! даже смотря на фото слюнки текут. Вот выйду со своей диеты и сразу приготовлю вкусняшечку. Очень аппетитно смотрится

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.53MB/0.00063 sec