Закладки
ГлавнаяВыпечка сладкая → Печенье на пиве

Печенье на пиве

вкусное печенье на пиве

Если вы однажды попробуете это печенье на пиве, оно непременно станет вашим фаворитом. Совсем недавно я приготовила по этому рецепту печенье первый раз и то из-за того, что в холодильнике осталось пиво после приготовления чебуреков. Такой напиток в нашем доме не приветствуется, поэтому используем его редко чисто в кулинарных целях. Так вот, печенье получилось настолько вкусным, что оторваться невозможно. И тогда я решила держать пиво на всякий случай для этой теперь любимой выпечки. В основе рецепта лежит приготовление песочного теста, но благодаря пиву, оно получается еще и слоеным. Идеальное сочетание! В само тесто мы не кладем сахар. А добавляем его в конце, как это сделать, я покажу позже. А вот если вы не хотите готовить сладкую выпечку, можно заменить сахар солью или специями, получив в итоге подобие несладкого крекера.

Ингредиенты:

  • сахар – 2-3 ст. ложки.
  • пиво – 50 мл.
  • мука пшеничная – 200 грамм.
  • масло сливочное – 100 грамм.
  • соль – щепотка.

Указанного количества продуктов хватает на один противень. Если хотите больше печенья, удвойте пропорции.

Как приготовить вкусное печенье на пиве:

Растапливаем сливочное масло до мягкого состояния. Немного подогреваем пиво. Соединяем два ингредиента в одной миске.

Бросаем щепотку соли и всыпаем постепенно просеянную муку, замешивая тесто сначала вилкой или ложкой, затем руками.

Получаем комок теста.

Перекладываем его в пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Убираем в холодильник минимум на 40 минут. Если нужно приготовить печенье на пиве быстро, то кладите тесто в морозильную камеру. Там его держите 15-20 минут.

Достаем охлажденное тесто. Сразу разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. И приступаем к формированию печенья.

 

Раскатываем в тонкий пласт. Посыпаем сахарным песком. И с помощью скалки вдавливаем его в тесто. Вырезаем формочкой печенье или ножом нарезаем квадратами, ромбами, полосками, как угодно.

Застилаем противень пекарской бумагой. На нее кладем заготовки для печенья. Ставим выпекать в духовой шкаф. Температурный режим 180 градусов. Время приготовления составит около 10 минут для легкого зарумянивания, и 15 минут для хрустящего, больше румяного печенья. Второй вариант мне нравится больше.

Достаем из духовки наше с виду простое, но очень вкусное печенье.

Кстати, в процессе выпекания по дому распространяется яркий аромат пива. Но на вкус этот ингредиент никак не влияет. То есть вы не почувствуете пиво в тесте. Поэтому можно смело предлагать изделия детям. Наши дети просто в восторге от такого угощения.

печенье на пиве рецепт

Дайте печенью полностью остыть и подавайте к чаю. Приятного чаепития!!!

печенье на пиве

А также на пиве можно приготовить торт Наполеон или шоколадный пирог в мультиварке.

С уважением, Ольга Кикляр.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Выпечка сладкая, Рецепты для духовки | Метки: | 7 комментариев

7 комментариев к "Печенье на пиве"

  1. Марина

    18 января, 2017 в 10:54

    Очень интересно. Скажите, пожалуйста, а вы пиво берете в пластиковых бутылках или стеклянных? И светлое или темное?

    Ответить на комментарий →

    • Ольга

      18 января, 2017 в 14:08

      Марина, здесь подойдет любое пиво. У меня темное в пластиковой бутылке.

      Ответить на комментарий →

  2. Глаша

    22 января, 2017 в 00:24

    Ого! Печенье на пиве — это что-то новенькое! Раньше пекла печенье на рассоле, очень необычный вкус у печенек выходил. Попробую и на пиве!

    Ответить на комментарий →

  3. Алекс

    28 января, 2017 в 17:27

    В конце 70-начале 80 у меня мама пекла печенье на пиве, мода была такая. Было очень вкусно, потом как-то все это ушло и забылось. Поддавшись ностальгии, несколько раз пытался найти рецепт у знакомых, но не сохранился ни у кого. С наступлением эры Интернета искал рецепт в Инете, но получалось совсем не то… Может из-за современного пива. В памяти сохранилось, что у мамы печенье получалось намного вкуснее не из свежего пива, а из подкисшего, постоявшего дней 5 — недельку, не помню, в холодильнике оно стояло или при комнатной температуре. Но именно пиво должно было подкиснуть во вскрытой, но закрытой бутылке, а не просто выдохшейся открытой. У мамы печенье на пиве получалось что-то типа слоеного, напоминало «язычки» по 7 копеек из школьного буфета 70-х годов прошлого века, люди зрелого возраста поймут, о чем я! 🙂

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      28 января, 2017 в 17:45

      Еще торт Наполеон на пиве тоже очень вкусным получается.

      Ответить на комментарий →

  4. Галина

    07 февраля, 2017 в 10:56

    Пиво для меня являлось всегда исключительно алкогольным продуктом, очень необычно такое его применение, но раз уж автор разрешает и детям его употреблять, однозначно, попробую.

    Ответить на комментарий →

  5. Жанна

    11 апреля, 2017 в 13:30

    Только что приготовилось!Изумительное печенье получилось!
    Спасибо за рецепт!!!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!