Закладки
ГлавнаяВыпечка сладкая → Пирог с шоколадом из дрожжевого теста в духовке

Пирог с шоколадом из дрожжевого теста в духовке

пирог с шоколадом рецепт

В нашем доме частенько стали залеживаться плитки шоколада, которые то и дело приносят гости. Соответственно, нередко приходится выдумывать, чтобы такого с ними сотворить, дабы столь замечательный продукт не испортился (срок-то годности не вечен). А вот приготовленная с шоколадом какая-нибудь выпечка к чаю (особенно из дрожжевого теста), уходит на ура. Так что к сегодняшнему вечернему чаепитию в очередной раз принято решение испечь небольшой пирог с шоколадом из дрожжевого теста. Ведь такая домашняя выпечка не может не покорить сердца (а желудки в первую очередь) любых почитателей всяких сладких вкусностей.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 340 г. муки;
  • куриное яйцо;
  • 20 г. сахарного песка;
  • 3 г. соли;
  • 90 мл. кефира;
  • по 5 г. дрожжей сухих и ванильного сахара;
  • 40 г. маргарина;
  • 40 мл. теплой (35-40 °C) воды.

Начинка:

  • 2 плитки (по 90-100 г) молочного или горького шоколада;
  • 50-60 г. сливочного масла;
  • хорошая горсть крошки из орехов (в частности, из обжаренного арахиса).

Дополнительно:

  • куриное яйцо (можно маленькое);
  • чайная ложечка растительного масла;
  • немного ореховой крошки.

Время приготовления пирога – примерно 2,5 часа.

Как приготовить пирог с шоколадом из дрожжевого теста:

Ставим дрожжевое тесто. Размешиваем в теплой воде дрожжи и отодвигаем на пару минут в сторону. Отправляем на 20-30 секунд в микроволновку маргарин – он нужен нам в растопленном виде. Тем временем соединяем в миске яйцо с ванилином, солью и сахаром, венчиком размешиваем, пока не растворятся все крупинки.

Соединяем в одной просторной миске все жидкие компоненты (яйца, растопленный маргарин, кефир, дрожжевую смесь и растительное масло) с небольшим количеством муки (половиной или 3/4 стакана). Вооружаемся миксером и взбиваем с минуту. Как показывает практика, таким образом, все компоненты лучше соединяются, а дрожжи еще быстрее активизируются.

Теперь, постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем очень нежное, но эластичное тесто. Затягиваем миску с тестом пленкой и, укутав в одеяло, оставляем в покое минут на сорок.

За это время тесто поднимется если не вдвое, то, как минимум на 50%.

Обминаем его и еще раз хорошенько вымешиваем на столе. Снова прячем в тепло. И только после повторного полноценного подъема (на это потребуется минут 50) мы можем заняться формированием нашего сладкого пирога.

 

Лепим дрожжевой пирог с шоколадом. Весь кусок теста раскатываем в прямоугольный пласт толщиной в 3 мм. Ширина его должна быть равна ширине примерно 4 плиток используемого нами шоколада (это несложно отмерить визуально), а высота чуть больше плитки (около 1,5 см. и сверху, и снизу).

 

Итак, отступаем от левого края пласта теста «1 шоколадку» с походом в 1 см. и кладем плитку. Слегка надавливаем (чтобы наметить границы) и убираем шоколад.

На его место выкладываем несколько небольших кусочков сливочного масла и посыпаем ореховой крошкой.

Возвращаем на место (прямо на эту «подушку») плитку шоколада.

С правой стороны раскатанного пласта отрезаем лепешку шириной чуть больше плитки и закрываем ею первый слой начинки пирога. Края прижимаем к нижнему слою теста.

Сверху кладем вторую плитку шоколада, на нее снова кусочки масла и ореховую крошку.

Отрезаем от пласта еще прямоугольную лепешку, которой закрываем вторую плитку. Соединяем и защепляем края пирога, оформляем обрезками теста. Смазываем смесью из растительного масла и яйца, посыпаем ореховой крошкой и оставляем расстаиваться на четверть или треть часа.

Из остатков же теста можно слепить пару булочек с сахаром или повидлом и запечь на одном противне с пирогом. Отправляем нашу заготовку в прогретую за это время духовку и выпекаем 30 минут при t = 170 °C. Наш сладкий пирог готов.

Даем ему после выемки из духовки минут двадцать остыть под полотенцем, затем нарезаем и подаем к столу.

 

Если же разрезать его совсем горячим, шоколад может потечь.

 

Приятного чаепития!!!

пирог с шоколадом

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

12 комментариев к "Пирог с шоколадом из дрожжевого теста в духовке"

  1. Наталья К

    27 декабря, 2016 в 18:11

    Ирина, какой же красивый пирог с шоколадом у вас получился! Представляю, как это вкусно!

    Ответить на комментарий →

  2. Ирина Калинина

    27 декабря, 2016 в 22:50

    Он не только красивый, но еще и очень вкусный получился. Так что, если не боитесь лишних калорий, обязательно приготовьте.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      27 декабря, 2016 в 23:26

      Калорий боимся) Но попробовать очень хочется.

      Ответить на комментарий →

  3. Анна

    28 декабря, 2016 в 21:18

    Очень вкусный пирог, всегда готовлю его по праздникам не требует много времени для приготовления.

    Ответить на комментарий →

  4. Анастасия

    28 декабря, 2016 в 22:39

    Очень необычный, первый раз вижу такой рецепт. А главное минимум времени на начинку, бывает же что тесто остается. Только интересно когда пирог остынет — шоколад затвердеет?

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      28 декабря, 2016 в 23:38

      Да, Анастасия, шоколад затвердеет, но ввиду присутствия масла не до прежней консистенции. У нас он не доживает до этого момента.

      Ответить на комментарий →

  5. Лана

    29 декабря, 2016 в 19:02

    Готовлю пирог по похожему рецепту. С черным шоколадом получается вкуснее, чем с молочным и можно для вкуса посыпать шоколад щепоткой молотой корицы.

    Ответить на комментарий →

  6. Александра

    30 декабря, 2016 в 18:08

    Для нашей семьи такого десерта хватает на один вечер.. Приходится готовить двойную порцию, с двумя плитками).

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      30 декабря, 2016 в 21:50

      Ох, как же мне это знакомо, у нас в семье 3 сладкоежки включая меня саму.

      Ответить на комментарий →

  7. Галя

    30 декабря, 2016 в 22:29

    Первый раз встречаю такой оригинальный рецепт — чтобы шоколад был начинкой. Это , наверное, очень вкусно!

    Ответить на комментарий →

  8. Марго

    31 декабря, 2016 в 18:42

    Моя семья очень любит шоколад, решила их побаловать такой замечательной выпечкой. Получилось очень вкусно, только в конце, я смазала молочком, для мягкости.

    Ответить на комментарий →

  9. Ирина Сергеевна

    03 января, 2017 в 09:32

    Испекла пирог по такому рецепту. Очень вкусный и красивый.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.94MB/0.00067 sec