Закладки
Главная.Рецепты для духовки → Пряники на жженом сахаре

Пряники на жженом сахаре

 

 

pryaniki-na-zhzhenom-sahareНаверняка все помнят о пряниках, которые можно было купить в магазинах еще во времена Советского Союза. Попробовав такой пряник, сразу и не поймешь, в чем секрет его темного цвета. Многие думали, что в тесто добавляют какао или черный шоколад, но все намного проще, тесто для них приготовлено на основе жженого сахара, который можно встретить под названием «жженка». Для этого сахарный песок плавится в кастрюле до черного цвета, а затем добавляется кипяток. В результате получается темная непрозрачная жидкость, которая и добавляется в тесто для пряников. Такие изделия имеют темный оттенок и карамельный вкус, чего не добиться с помощью какао или шоколада. Из этого теста можно также изготавливать рождественские пряничные домики или новогоднее печенье в виде ёлочек и человечков.

Ингредиенты:
  • сахар – 245 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 470 грамм;
  • кипяток – 125 грамм;
  • сливочное масло или маргарин – 60 грамм;
  • щепотка соли;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить пряники на жженом сахаре:

1. В подходящую посуду (сотейник, казанок или глубокую сковороду) положить 50 граммов сахара, включить средний огонь и подождать почернения сахара. Для жженки лучше всего взять какую-нибудь старенькую емкость. Теперь влить полстакана кипятка и размешать все ложкой, образуется черная жидкость.

 

2. Теперь в нее добавить стакан сахара, включить средний огонь и прогреть массу до полного растворения кристаллов, огонь выключить.

pryaniki-na-zhzhenom-sahare-1

3. Всыпать муку в количестве полтора стакана, тщательно перемешать массу.

pryaniki-na-zhzhenom-sahare-2

4. Остудить смесь до теплого состояния, чтобы яйцо не свернулось, затем добавить масло (или маргарин) и яйцо.

pryaniki-na-zhzhenom-sahare-4

5. Теперь добавить муку, просеяв ее вместе с содой. Тесто получается довольно плотным, но несложно формируется в руках.

pryaniki-na-zhzhenom-sahare-7

6. Из теста скатать шарики массой 40-50 граммов каждый. Это необходимо для того, чтобы каждое изделие пропеклось одинаково. Для этого удобно использовать кухонные весы. По желанию можно раскатать тесто и вырезать из него кружочки или другие фигурки с помощью выемки или стакана.

pryaniki-na-zhzhenom-sahare-5

7. Пряники необходимо выпекать в разогретой до 200 С духовке 10 минут. Соблюдайте это время строго, иначе тесто пересушится и получается не пряники, а сухари. Пока пряники остывают, необходимо приготовить глазурь.

 

8. Для этого взбить венчиком яичный белок, добавить 45 граммов сахара и 30 мл кипятка.

pryaniki-na-zhzhenom-sahare-6

9. С помощью кондитерской кисти покрыть пряники глазурью.

 

Пряники на жженом сахаре можно хранить довольно длительное время, но только в закрытом полиэтиленовом пакете.

 

Приятного аппетита!!!

pryaniki-na-zhzhenom-sahare
С уважением, Мария Александровна.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

2 комментария к "Пряники на жженом сахаре"

  1. Татьяна

    10 апреля, 2016 в 12:20

    Интересный рецепт пряников и продукты доступные. Я правильно понимаю, что такой насыщенный цвет достигается за счёт жжённого сахара? И ещё не увидела ароматических добавок — ванилин, корица. Если добавить в тесто хуже не станет?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      11 апреля, 2016 в 00:26

      Да, все верно, Татьяна. А пряные специи можно добавить по своему вкусу.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Марика (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)
Юлия(1)
Марина (1)