Закладки
ГлавнаяРецепты для духовки → Пшенично-ржаной хлеб «Мраморный» в духовке

Пшенично-ржаной хлеб «Мраморный» в духовке

хлеб в духовке мраморный

Хлеб – первейший продукт, который каждая хозяйка ставит во главу списка, отправляясь за покупками. Ведь без него мало кто способен обойтись. Но зачем же покупать в магазинах то, что запросто можно сделать самостоятельно? Ведь тот же привлекательный на вид пшенично-ржаной хлеб «Мраморный» в духовке приготовить очень даже просто. Нужно всего лишь замесить два вида теста: ржаное и пшеничное (темное и белое). А если вам нравится вкус какао, то вместо серой ржаной муки вы можете добавить к пшеничной самый обыкновенный какао-порошок. Каждый раз рисунок у такого пшенично-ржаного хлеба будет получаться разным – все зависит от того, каким образом вы будете соединять (переплетать) два вида теста. Здесь вы вольны предаться своим фантазиям.

Ингредиенты:

для белого теста:

  • 170 мл. теплой (около 40 °C) воды;
  • 6 г. белого сахара;
  • 3 г. соли;
  • 4 г. дрожжей хлебопекарных сухих;
  • 20 мл. какого-нибудь растительного масла;
  • 270 г. пшеничной муки.

для темного теста:

  • 170 мл. воды;
  • 6 г. сахара;
  • 3 г. соли;
  • по 4 г. солода и хлебопекарных дрожжей сухих;
  • 20 мл. любого масла растительного;
  • 130 г. пшеничной муки;
  • 80 г. ржаной муки.

дополнительно:

  • горстка кунжута.

  • Время приготовления хлеба – 2,5 часа.

Как приготовить пшенично-ржаной хлеб в духовке:

Возьмите две миски. В одной смешайте все сыпучие ингредиенты, предназначенные для белого теста, во второй все, что предписано для теста темного.

Теперь влейте в каждую миску по положенной норме воды (обязательно слегка подогретой) и масла, хорошенько перемешайте и замесите по отдельности два вида теста. Можете сначала замесить ржаное (оно, как правило, поднимается чуть дольше), затем уже заняться пшеничным.

Если вам покажется, что тесто получилось жидковатым (слишком липким), добавьте еще чуть-чуть муки, но не делайте его очень тугим – хлеб получится жестким и сухим. Сформируйте из обоих видов теста ровные овалы, уложите их в одну миску, накройте крышкой или полотенцем либо затяните пищевой пленкой, и определите в теплое место примерно на 1 час.

 

За это время тесто заметно вздуется, увеличившись в объеме как минимум вдвое.

Аккуратными движениями обомните его и слегка перекрутите по принципу спирали (но не переусердствуйте, иначе может получиться ком однородного цвета). Уложите в смазанную маслом форму и оставьте для расстойки минут на сорок. Или можете просто сформировать овальную (круглую) буханку и расположить на противне (его обязательно застелите промасленным пергаментом). Как вариант растяните каждый вид теста в пласт, положите их друг на друга и сверните рулетом либо зигзагом (гармошкой).

Тем временем прогрейте до t = 240 °C духовку. Поверхность расстоявшегося теста смочите водой и посыпьте кунжутом.

На дно разогретой духовки поставьте наполненную водой чашку, противень или металлическую форму, и выпекайте хлеб первые четверть часа при этой температуре. Затем уберите форму с водой, снизьте температуру до 180 °C и выпекайте хлеб еще 35-40 минут. Готовую буханку сразу извлеките из формы (иначе она моментально отсыреет) и оставьте остывать на решетке или сухом полотенце.

Нарезайте пшенично-ржаной хлеб уже совсем остывшим или едва теплым.

 

Приятного аппетита!!!

пшенично-ржаной хлеб

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

4 комментария к "Пшенично-ржаной хлеб «Мраморный» в духовке"

  1. Ирина

    24 января, 2017 в 15:53

    Какая красота!!Обязательно испеку!

    Ответить на комментарий →

  2. Ольга

    26 января, 2017 в 20:22

    Красивый получился.У меня духовка электрическая, на какой режим лучше поставить и на какую полку?

    Ответить на комментарий →

    • Татьяна

      27 января, 2017 в 09:27

      Ольга, спекла этот хлебушек. В ржаной еще добавила тмин, кориандр. У меня обычная электродуховка большая, пеку хлеб в форме на 2 полке снизу, т.е. чуть ниже середины ставлю решетку с формой, всегда пропекается хорошо со всех сторон. Я поставила верх/низ и t режим, как указан в рецепте

      Ответить на комментарий →

  3. Зинаида

    10 февраля, 2017 в 02:25

    Хочу взять за основу ваш рецепт, но начинить салом с чесноком, а сверху посыпать еще и жареными семечками. Надеюсь, будет вкусно. Спасибо за рецепт необычного хлеба.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!