ГлавнаяРецепты НЕ для мультиварки → Рецепт хлеба для духовки

Рецепт хлеба для духовки

Есть несколько причин, чтобы испечь хлеб дома самому. Прежде всего, это потрясающий вкус домашнего хлеба, который не идёт ни в какое сравнение с покупным. Вторая причина – дразнящий запах свежеиспечённого хлеба. Этот волшебный аромат очень быстро заполнит весь дом, собирая всю семью вместе. Чтобы испечь дома вкусный хлеб, вовсе не обязательно обзаводиться специальной техникой, можно испечь хлеб и в обычной духовке. Вы можете сформировать круглую буханку, а можно купить прямоугольные формы, в них вы также сможете потом выпекать и кексы. В рецепте приготовления домашнего хлеба в духовке нет ничего сложного, и сегодня я делюсь им с вами.

Ингредиенты:
  • 4 стакана (по 250 мл) муки
  • 1 пакетик (11г) быстродействующих дрожжей "Саф Момент"
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 160 мл молока
  • 1 яйцо (оно разбивается в стаканчик и к нему доливается вода до уровня 200 мл)
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

 Рецепт приготовление хлеба в духовке:

Дрожжи перемешиваются с мукой, остальные компоненты добавляются в той последовательности, как написаны в ингредиентах.  Общее количество жидкости  (яйцо, вода, молоко) должно равняться 360 мл.

 

Замешивается тесто и убирается на 15-20 минут в теплое место.

Потом опять вымешивается, именно в этот момент созревает клейковина, и тесто приобретает однородную структуру.

 

Иногда бывает так, что попадается мука с низким содержанием клейковины. В этом случае тесто плывет и требует подмешать дополнительного количества муки. Ваше тесто не должно расплываться, комочек должен под своей тяжестью хорошо отставать от руки (не путать со словом липнуть, дрожжевое тесто оно все липкое), а не оставаться на ней большими кусками.

 

Теперь тесто должно хорошо расстояться в теплом месте примерно 40-50 минут. Далее мы его обминаем и выкладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Дать тесту подняться в форме.

 

Я ставлю его в духовку на подъем при температуре 35 градусов. Когда тесто увеличится вдвое, я перевожу температуру на 180-200 градусов и пеку до золотистой корочки около 40 минут.

Немаловажную роль во времени выпечки играет ярус, на который вы ставите хлеб выпекаться. У меня духовка электрическая. Я ставлю на средний ярус, но у меня при этом часто сильно зарумянивается верхушка раньше времени. Происходит это потому, что на начальном этапе тесто продолжает подниматься некоторое время, и оно оказывается очень близко к нагревательному элементу. Поэтому я при выпечке такого хлеба выбираю функцию, когда печет только нижний элемент (совет для таких духовок, где можно выбирать верх-низ).

 

Вот такой хлеб в духовке у меня получился!

С уважением,  Наталья

По умолчанию рецепты на сайте даны для мультиварки Panasonic 18, объем чаши 4,5 литра. Мощность 670 Вт. Максимальная температура прибора в режиме "Выпечка" – 180 градусов. Стаканы в рецептах используются обычные, объемом 200 мл. Присланные рецепты от наших пользователей идут с указанием их прибора. Под каждым присланным рецептом указана модель и мощность МВ. Читайте внимательно рецепт!

Другие записи из этой категории:

Следите за обновлениями на сайте

13 комментариев к "Рецепт хлеба для духовки"

  1. Анатолий

    27 февраля, 2012 в 10:54

    Хлеб отличный! Я обожаю домашний хлебушек!

    Ответить на комментарий →

    • SneginkaAnna

      29 февраля, 2012 в 00:32

      Спасибо за оценку хлебушка!

      Ответить на комментарий →

  2. Светлана

    09 марта, 2012 в 18:57

    Спасибо большое за рецепт. Такой красавец хлебушек получился. Видно, что хорошо пропеченный. А мой первый опыт по выпечке хлеба был неудачным, хлеб вкусный получился, но сыроват внутри. Теперь буду делать по вашим советам. Надеюсь, что все получится.

    Ответить на комментарий →

  3. Елена

    30 марта, 2012 в 07:11

    Обязательно попробую. Домашние за 5 лет привыкли к домашнему хлебу, А ХП моя скончалась..ю

    Ответить на комментарий →

  4. SneginkaAnna

    04 сентября, 2012 в 11:02

    всем спасибо за отзывы!

    Ответить на комментарий →

  5. ната

    21 ноября, 2012 в 20:56

    Хлеб поднялся отлично (над обогревателем ставила кастрюлю с тестом). Получился с плотной корочкой, пышный внутри. Но если честно, на вкус он довольно “ватный”, пресный. Такой хлеб хорошо макать в варенье и запивать молоком. Или маслом с икрой намазывать. В общем – использовать с продуктами ярко выраженного вкуса.

    Ответить на комментарий →

  6. Станислав

    22 мая, 2013 в 19:16

    рецепт удачный! не понятно с количеством жидкости(в ингридиентах молока 160 + яйцо с водой 250=410, а в приготовлении написано общее количество 360). Я исаользовал общее количество жидкости 360 мл, но некоторые ингридиенты заменил: воду на сыворотку; молоко на ряженку; сахар на мед.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      22 мая, 2013 в 19:25

      Спасибо, Станислав! Все верно 360 мл жидкости.
      Подправила рецепт.

      Ответить на комментарий →

  7. V7

    23 августа, 2013 в 23:08

    можно и без яйца. Я когда только учился делать хлеб в духовке, брал только муку, соль и воду. Потом много чего добавлял, но в результате оставил из добавок только еще немного сахара. Вообще тесто главное поднять, а там хлеб будет нормальный. Специально подбирал рецепт, чтобы можно было поднять тесто с любыми добавками. Что угодно кидай – все поднимется :)
    Вот посмотрите может кому пригодится.
    vpotok.ru/51-kak-prigotovit-hleb-v-duhovke-chast2.html
    До сих пор так делаю.

    Ответить на комментарий →

  8. Ирина

    30 сентября, 2013 в 17:05

    Спасибо огромное за рецепт хлебушка! Со своей хлебопечкой я так и не сладила, а вот в духовке получилось сразу. Хлеб получился у меня солёненький, румяный и хорошо пропёкся. Со сливочным маслом просто мням!

    Ответить на комментарий →

  9. Андрей

    18 ноября, 2013 в 17:02

    Спасибо за рецепт! Очень вкусный хлеб! мой дибютный каравай был.

    Ответить на комментарий →

  10. Диана

    23 января, 2014 в 22:17

    Скажите молоко должно быть теплым наверное?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      23 января, 2014 в 22:23

      да

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Последние комментарии
Топ комментаторов
Ната(16)
Оксана (15)
Светик (15)
елена (12)
Людмила (9)
Алла(6)

MAXCACHE: 0.91MB/0.00041 sec