«Тертый» песочный пирог с повидлом
Очень вкусный тертый пирог из песочного теста с повидлом, получается рассыпчатый, с сочной начинкой. Тесто для верха этого пирога натирается на тёрке, отсюда название – тёртый пирог. Моя мама пекла мне такой пирог в детстве, было очень вкусно, когда ешь его, вся в крошках, а сколько удовольствия! Теперь я пеку его своим детям. Рассыпчатым и хрупким пирог получается благодаря тому, что тесто замораживается и натирается на тёрке. Вариантов начинки существует очень много, вместо повидла можно использовать любое варенье или джем. Пирог прост в исполнении, очень вкусен, и получится у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- песочное тесто – (рецепт)
- повидло или джем
- сахарная пудра
Тертый пирог с повидлом:
Приготовить песочное тесто. Треть теста сразу убрать в пакет и положить в морозилку на 25-30 минут. Тесто должно хорошо застыть, так, чтобы мы его смогли потом натереть на терке.
Оставшееся тесто выложить на смазанный маслом противень, распределить его руками по всему противню. Сверху на тесто выложить равномерным слоем повидло, джем или густое варенье.
Вынуть из морозилки замершее тесто, натереть на крупной терке и выложить сверху пирог.
Выпекать песочный пирог в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и разрезать на порционные кусочки.
«Тертый» песочный пирог с повидлом готов. Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
ирина
29 января, 2012 в 21:21
Отличный рецепт. Мама нам это печенье все детство готовила, а сейчас, став мамой, я вспомнила его и готовлю своему сыну..
Юлия Омельченко
19 ноября, 2012 в 20:28
Ирина! И я часто готовлю такую вкусняшку для своего сыночка!
Лидия
15 мая, 2012 в 13:47
Наталья, скажите, маргарин надо охлаждать?
Наталья
15 мая, 2012 в 13:51
Слегка охладите
Лидия
15 мая, 2012 в 14:10
У меня тесто получилось твердым и ломается, как его размягчить?
Елена
06 мая, 2013 в 14:47
Скажите, пожалуйста, а для чего охлаждать маргарин? Его же все равно растапливать. Спасибо.
Елена
06 мая, 2013 в 16:40
Кажется поняла, охладить нужно после того как растопишь.))
Наталья
06 мая, 2013 в 17:11
да, все верно.
Наталья
15 мая, 2012 в 15:48
как твердым? поддержите его в тепле немного, видать замерзло сильно.
Наталья
25 августа, 2012 в 20:20
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! 🙂
Виктория
12 января, 2013 в 23:46
Очень вкусно, часто готовлю детишкам. Уплетают мгновенно и с удовольствием.
Катюша
01 февраля, 2013 в 10:35
А вместо маргарина можно сливочное масло?
Наталья
01 февраля, 2013 в 11:49
можно
Юлия
16 февраля, 2013 в 19:39
Добрый день. Подскажите пожалуйста, а когда же вводить разрыхлитель и соль? Вы не написали об этом. Или ненужно?
Наталья
16 февраля, 2013 в 20:38
Нужно. Спасибо, что написали! Подправила рецепт.
таня
12 апреля, 2013 в 12:42
Такой пирог пробовала и не раз, но сама еще не готовила. Видно пора.
Елена
08 мая, 2013 в 10:20
Здорово получилось, очень вкусно , быстро и красиво!
Алина
26 мая, 2013 в 14:28
Готовлю уже второй раз ., получается очень вкусно.., добавляю ещё свежие фрукты., вообще объедение !!!!
Анна
26 июля, 2013 в 11:11
А можно тесто заводить в хлебопечке?
Записная книжка рецептов
26 июля, 2013 в 12:43
Конечно!
Анна
26 июля, 2013 в 12:44
Тогда пошла заводить)))
елена
26 июля, 2013 в 22:09
сегодня испекла с черносмородиновым вареньем — очень вкусно!
только у меня тесто немного другое — 1 яйцо и 2 ст.ложки сметаны,
и вместо маргарина положила масло, а вот про соль забыла
)
Анна
27 июля, 2013 в 06:39
Все получилось замечательно,без ХП наверное и не стала бы заводить такое тесто. Теперь надо джемом или повидлом запасаться на зиму, чтобы такое печенье почаще готовить.
елена
27 июля, 2013 в 22:32
Анна, а что такое ХП?
Записная книжка рецептов
28 июля, 2013 в 10:13
хлебопечка
елена
04 августа, 2013 в 17:44
только что снова испекла этот пирог,
но сегодня у меня почему-то тесто в морозилке совсем не заморозилось, и никак не терлось,
кое-как раскидала сверху маленькими кляксами.
не понимаю, почему так получилось,
предыдущий раз хорошо затвердело и натерлось.
но прошлый раз я брала сивочное масло,
а сегодня маргарин «пышка»,
может из-за этого?
*
и еще поэкспериментировала с начинкой,
большую часть пирога смазала как и положено вареньем,
а примерно треть выложила кусочками банана — очень вкусно.
Наталья
04 августа, 2013 в 17:49
может просто нужно было подольше подержать в морозилке?
елена
04 августа, 2013 в 17:51
ну может быть,
хотя держала как положено — 30 минут
а дольше не рискнула — ведь тесто с начинкой уже ждет)
Елизавета
18 августа, 2013 в 15:13
Подскажите, пожалуйста, а можно такой пирог в мультиварке сделать?
Сколько нужно его печь как вы думаете?
Наталья
18 августа, 2013 в 16:26
Можно попробовать.
Выпекать минут 80-100, если МВ Панасоник.
елена
19 августа, 2013 в 01:22
Елизавета, напишите,
как получится — любопытно
елена
21 августа, 2013 в 21:59
сегодня опять делала этот пирог
часть намазала сливой, часть черникой.
со сливой очень вкусно — мне понравилось,
но мои домашние предпочитают чернику
*
вот только тесто опять не заморозилось и не натерлось.
может надо больше муки?
или готовить тесто накануне и держать в морозилке?
Наталья
22 августа, 2013 в 01:54
можно дольше подержать его в морозилке
елена
09 сентября, 2013 в 21:21
вот этот пирог у меня хорошо получается,
сейчас испекла с черникой и брусникой —
вкуснота!
🙂
Наталья
10 сентября, 2013 в 01:05
Здорово! 🙂
Елизавета
17 сентября, 2013 в 19:13
Ой, я не заметила сообщений… Только сейчас нашла.
Мне очень нравится этот пирог и в мультиварке хорошо он получается.
Я с яблоком обычно делаю, могу варенья какого-нибудь добавить. Ставлю на 80 мин. на выпечку.
Но в последний раз видимо варенье было жидковато и когда вытащила пирог, жидкость полилась пока переворачивала. Но все равно вкусно было.
Сейчас решила попробовать со сливой, начинка опять жидковатая, поставлю на 100 мин., посмотрим, что получится.
Елизавета
17 сентября, 2013 в 19:15
елена, а где вы сейчас чернику берете? Варенье?
елена
17 сентября, 2013 в 20:08
да, я имела в виду варенье —
и черничное, и брусничное
Елизавета
22 сентября, 2013 в 16:30
Понятно:)
Со сливой я пекла аж 120 мин., каждый раз открывала крышку, а там вода стоит:(
В итоге выключила и оставила на ночь, а утром уже не было жидкости и получился нормальный пирог — крепкий и вкусный.
елена
22 сентября, 2013 в 18:09
так это же для духовки рецепт
Татьяна
12 декабря, 2013 в 10:25
Наталья, подскажите, можно ли для этого пирога использовать начинку из фейхоа? как бы ее погуще сделать? крахмала может добавить?
Наталья
12 декабря, 2013 в 11:08
Да, можно добавить крахмал.
Татьяна
04 февраля, 2014 в 11:24
Спасибо, готовила с фейхоа, получилось очень вкусно!
Настюшка
10 января, 2014 в 12:47
Наталья,спасибо за рецепт отличного пирога !Готовили с яблочным вареньем,очень вкусно!!
елена
04 февраля, 2014 в 13:23
Татьяна, как интересно!
а я только только с вареньем;
стыдно сказать, но фейхоа вообще никогда не пробовала,
даже и не представляю, что это такое
🙂
Светик
04 февраля, 2014 в 16:54
Так все интересно пишут про этот пирог, хочется попробовать.. Елена смотрю не раз уже стряпала, со всяким вареньем!
Оксана
04 февраля, 2014 в 17:43
Светик, обязательно попробуй. Для меня этот пирог был любимым с детства, у нас в семье его называют печеньем, и пекла его ещё бабушка, с разными вареньями. Отличный способ употребить застоявшееся варенье!
Оксана
04 февраля, 2014 в 18:14
кстати, для этого пирога подойдёт варенье и с крупными ягодами, типа клубничного. рань я с ним не делала, а потом, с появлением блендера стало возможным измельчить его в сплошное пюре, добавить ложку крахмала, и новая начинка готова!
Светик
04 февраля, 2014 в 18:59
Здорово, спасибо, как нибудь испеку.
Яна Филимонова
04 февраля, 2014 в 21:13
Я тоже хочу такой!!!! Но я с дрожжевым тестом не дружу:-(
Светик
04 февраля, 2014 в 21:38
Испеки! Яна, оно песочное. ( в рецепте написано тертый пирог из песочного теста)
елена
04 февраля, 2014 в 21:23
Светик, я этот пирог с детства обожаю,
но у мамы он получался именно как печенье — хрупкий и очень крошился,
а я делаю немного иначе — я тесто не замораживаю,
несколько раз пробовала — не замерзает,
ну я стала сразу, как замешаю — так и на сковородку,
сверху смазываю вареньем,
а потом раскидываю остатки теста небольшими кляксами по всей поверхности,
так что, строго говоря, он у меня не тертый
)
Светик
04 февраля, 2014 в 21:45
Спасибки, Елена, я люблю выпечку, обязательно попробую, и своих побалую…
елена
04 февраля, 2014 в 21:24
Яна, так это же не дрожжевое тесто,
здесь маргарин или масло, сметана, сахар — ну Вы рецепт посмотрите
внимательнее,
эдесь всё очень просто.
Яна Филимонова
04 февраля, 2014 в 22:39
Точно! А я привыкла, раз такие шикарные пироги, так все из дрожжевого теста делаются:-)
Светик
06 февраля, 2014 в 13:25
Испекла этот чудо пирог, очень вкусный! Напоминает печенье песочное с начинкой как с магазина.Только это домашнее.Делала тесто с маргарина. В морозилке часть теста была больше получаса, за пол часа она не застыла. Варенье действительно красную смородину не едим, сделала на половину с клубничкой, как посоветовала Оксана, жидковато было я добавила крахмала, супер ни чего не вытекло,вкусно. Посмотрим что скажут детки.
Светик
08 февраля, 2014 в 18:48
А на следующий день пропитавшись вареньем пирог становится мягким Очень вкусный пирог и такой, и такой спасибо
Алла Лебедюк
06 февраля, 2014 в 19:20
Спасибо вам Наталья за такой простой и вкусный пирог, мы его стоптали за день)Вот хочу поделитса своим рецептом орехового печенья которое просто тает во рту)
200 г сливочного масла, размягчённого до комнатной температуре
1 стакан сахара
1 1/2 стакана муки
1 ч.л. столового уксуса
1 ч.л. соды
1 стакан порубленных грецких орехов
Разогрейте духовку до 170 С. • Взбейте сливочное масло или маргарин и сахар. Добавьте остальные ингредиенты. Чайной ложкой выложите на слегка смазанный маслом противень.Выпекайте 15-20 минут
Наталья
06 февраля, 2014 в 20:49
Алла, спасибо за ваш рецепт!
Яна Филимонова
01 марта, 2014 в 15:38
Здравствуйте, Наталья! Скажите можно ли как-то «загустить» жидкое клубничное варенье?
Наталья
01 марта, 2014 в 15:44
Добрый день! Вы для пирога хотите его загустить? Добавьте крахмал (1 ч.л. крахмала на стакан варенья). Можно даже 1,5 ч.л.
Яна Филимонова
01 марта, 2014 в 16:57
Спасибо, Наталья!
А как думаете, лучше взбить блендером всю массу или оставить сами клубнички целыми?
Требуется мнение эксперта 🙂
Наталья
01 марта, 2014 в 17:27
Это дело вкуса. Можно оставить ягодки целыми.
Пришлите ваш номер телефона, не знаю куда вам бонус перечислить. На почту вы не отвачаете)
Яна Филимонова
01 марта, 2014 в 19:07
Наталья, я как всегда 😀
Оксана
01 марта, 2014 в 17:44
Яна, я варенье с крупными ягодами (кусками фруктов) взбиваю блендером до однородной массы, чтобы ягоды не торчали на пироге, чтоб он был одинаковой толщины по всей площади. И крахмал туда же, в блендер к варенью
Яна Филимонова
01 марта, 2014 в 19:05
Спасибо, Оксана, за совет!
Светик
01 марта, 2014 в 21:39
Ну все, Яна, ждем как приготовишь, пиши что получилось мы все уже попробовали этот вкуснятский пирог!
елена
01 марта, 2014 в 18:59
а варенье необязательно густое — можно и таким тесто смазать,
просто положите поменьше.
Яна Филимонова
02 марта, 2014 в 13:49
Здравствуйте, Наталья, а какой толщины должна быть прослойка варенья?
И противень у вас обычного размера? (родной из духовки)
И ещё вопрос, рецепт теста полностью подходит для пирога, я имею ввиду пропорции?
Наталья
02 марта, 2014 в 14:06
Добрый день! Противень обычный от духовки. Повидлом смазываю на глаз, слой небольшой, так чтобы не текло с пирога. Рецепт теста полностью подходит для пирога.
Яна Филимонова
02 марта, 2014 в 14:31
Спасибо большое, Наталья, за быстрый ответ!
Яна Филимонова
02 марта, 2014 в 22:04
Ура!!! Я сделала пирог, правда помучиться пришлось. На мой противень не хватило теста, пришлось переложить на меньший. И начинку в следующий раз возьму кисленькую, а то слишком сладко. А так пирог ВКУСНЮЩИЙ!!!
Наталья, а если печь просто печенье, то сколько по времени?
Наталья
02 марта, 2014 в 22:19
Минут 20-25, в зависимости от духовки.
Оксана
02 марта, 2014 в 22:52
Яна, теста хватает на стандартный противень, если его тонко раскатать. Можно руками (пальцами) размять на весь противень, а можно кусок теста положить в центр противня и раскатывать скалкой постепенно во все стороны.
Яна Филимонова
02 марта, 2014 в 23:16
Оксана, я его и катала, и давила 😉 и получилось оно аж прозрачное, ну где-то миллиметр толщиной, я так думаю это слишком тонко. Хотя я отложила треть, не больше. Потом взяла противень от старой печки, он поменьше, и в нем в самый раз получилось. Не знаю, может у меня печка пошире.
Светик
03 марта, 2014 в 07:41
Зато теперь знать будешь что к чему, и в следующий раз все быстро и отлично приготовишь. Пирог вкусный, мне опять захотелось за разговорами… Давай угощай нас, не все ж съели еще?
елена
03 марта, 2014 в 01:02
а зачем перекладывать?
ну был бы не целый противень — ничего страшного
*
а я обычно делаю в большой сковородке
Яна Филимонова
03 марта, 2014 в 12:52
Светик, ты знаешь, всё съели 😀 Я доброй половиной пирога угостила своего папу сладкоежку. А мы быстренько справились со второй половиной 😉
Светик
03 марта, 2014 в 15:06
Молодцы! В следующий раз про нас не забудь 🙂
Яна Филимонова
03 марта, 2014 в 17:22
Обязательно 😉
Елена Ч.
10 апреля, 2014 в 17:32
Делаю такое печенье с детства, только с вареньем из черной смородины. Очень вкусно!
ксюндрик
23 марта, 2016 в 11:39
Действительно пирог из детства ! Теста по указанному рецепту идеально хватает на противень 30*30.
Аня
24 июня, 2016 в 13:55
Подскажите, пожалуйста, если тесто делать в хлебопечке, то какой режим? У меня панасоник
Наталья К
24 июня, 2016 в 14:16
Аня, режим «Пельмени» подойдет, но как только тесто собралось в комок, сразу выключать и вынимать. Песочное тесто долго месить не рекомендуется, иначе готовые изделия из него получатся жесткими.
Аня
24 июня, 2016 в 18:48
Спасибо! Буду пробовать:)
Наталия
09 мая, 2018 в 16:14
Наталья, подскажите, а как смешать жидкое варенье с крахмалом? Просто смешать и выложить на тесто или жидкое варенье проварить с крахмалом? И подойдет ли картофельный крахмал?
Наталья К
09 мая, 2018 в 19:07
Наталия, если варенье очень жидкое, то можно добавить крахмал и довести до кипения. Оно загустеет. Картофельный подойдет.