Закладки
ГлавнаяВыпечка сладкая → Творожный кекс с маком

Творожный кекс с маком

 

Такая нежная выпечка, как творожный кекс с маком, может привлечь внимание любого почитателя всяких кондитерских лакомств не только своим внешним видом, но и неповторимым вкусом. Мелкие вкрапления в виде мака придают кексу изысканный и неподражаемый вид, а руки просто сами тянутся за очередным кусочком этого яства. Приготовить его довольно-таки просто, и быть для этого искусным кулинаром совсем необязательно. Небольшой набор ингредиентов, немного времени и желания, и уже вскоре на столе будет красоваться симпатичная и ароматная выпечка с маком, которая сделает любое чаепитие намного приятнее и веселее. Для приготовления кекса можно использовать творог любой консистенции (мягкий либо зернистый) и жирности. Более того, подойдет кисломолочный продукт даже с легкой кислецой.

Ингредиенты:

  • 150 гр. творога;
  • 100 гр. коричневого или белого сахара;
  • 30 гр. кондитерского мака;
  • 130 гр. пшеничной высокосортной или первосортной муки;
  • 2 маленькие щепотки мелкокристаллической соли;
  • 1 ложка чайная разрыхлителя (либо треть ложки пищевой соды);
  • 80 мл. молока;
  • 80 мл. оливкового масла (либо подсолнечного);
  • 2 крупных яйца;
  • 20 гр. крупы манной.
  • Если хотите придать кексу еще более выраженный и приятный аромат и вкус, добавьте немного ванильного сахара или измельченной цедры лимона либо апельсина. Вместо молока можете использовать жидкую сметану или сливки любой жирности.
  • Выход: 4 порции.
  • Время приготовления – 45 минут.

Как приготовить творожный кекс с маком:

Для ускорения процесса готовки можете начать с включения духовки. Ее необходимо прогреть до 190 °C. А пока она разогревается, займитесь приготовлением творожно-макового теста.

Соединив в чаше стационарного блендера творог с молоком и манной крупой, перебейте ингредиенты в пастообразную однородную массу. Это если вы используете творог зернистый. Если же ваш творожок имеет мягкую однородную консистенцию, просто соедините и тщательно перемешайте обозначенные ингредиенты.

С помощью миксера либо венчика до растворения сладких крупинок взбейте оба яйца с сахарным песком.

Смешайте яичную массу с творожной. Затем, добавив в полученную смесь соль вместе с маком и маслом, хорошенько перемешайте.

Теперь введите муку с разрыхлителем и, перемешав, переложите готовое тесто для кекса в форму для выпекания (ее обязательно промажьте маслом).

Выпекайте заготовку в течение получаса, а, вынув форму с уже готовой выпечкой из духовки, дайте ей слегка остыть (минут десять) на столе.

Готовность кекса можете проверить, воткнув зубочистку в его «тело». Если она окажется сухой и без прилипших кусочков, выпечка готова.

Затем аккуратно извлеките кекс из формы и оставьте остывать на решетке или на полотенце (бумажном либо тканевом).

К столу ароматный, нежный и очень симпатичный (за счет черных вкраплений) творожно-маковый кекс подавайте в холодном виде, порезав на порционные кусочки.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

4 комментария к "Творожный кекс с маком"

  1. Валентина

    03 марта, 2019 в 15:24

    А если печь в мультиварке? Что и как, может пробовали?
    А то у меня духовка такая, в ней хорошо только сковородки хранить 🙂

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      03 марта, 2019 в 16:55

      Валентина,вся выпечка, что печется в духовке, в мультиварке, как правило, получается еще пышнее, Так что смело используйте свою кухонную помощницу без опасений. Я такие десерты выпекаю 40-45 минут (у меня мультиварка REDMOND, мощность 860 Вт.)

      Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      03 марта, 2019 в 16:57

      Только норму продуктов обязательно увеличьте вдвое (или втрое), а то в мультяшке получится очень тонкий блин из указанного количества ингредиентов.

      Ответить на комментарий →

      • Валентина

        03 марта, 2019 в 22:34

        Спасибо, за ответ и подсказку!

        Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.41MB/0.00033 sec