Закладки
Главная.Рецепты для духовки → Вак беляши в духовке

Вак беляши в духовке

 

 

vak-belyashБеляш – это пирожок круглой формы, начиненный мясным фаршем и обжаренный в большом количестве масла или жира. Это блюдо, имеющее татарские и башкирские корни, очень распространено в России и странах СНГ. Не меньшую популярность приобрел и «брат» беляша, который готовится посредством выпекания в духовке и начиняется мясным фаршем вперемешку с сырым картофелем – вак беляш. Так что, если вы неравнодушны к разного рода несладкой выпечке, не поленитесь приготовить домашние вак беляши в духовке. Вам они наверняка понравятся. Делаются такие беляши достаточно просто и быстро, особенно если в вашем доме уже есть готовый мясной фарш. Кстати, его вы можете приготовить из любого мяса (или из ассорти, состоящего из разных видов). По возможности припасите еще немного готового бульона – он необходим для сочности беляшей.

Ингредиенты:

тесто:

  • майонез – 30 г.;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • маргарин «Сливочный» — 200 г.;
  • молоко цельное (можно подкисшее) – 250 мл;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка (можно заменить половиной чайной ложки соды пищевой);
  • мука – около 1 кг;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 25 г.

начинка:

  • мясной фарш (300 г. свинины, по 150 г. говядины и куриной грудки) – 600 г.;
  • соль;
  • картофель – 500 г.;
  • куриный бульон – около стакана;
  • смесь перцев.
  • дополнительно для смазывания вак беляшей понадобится еще 1 яйцо.

vak-belyash-1

  • время приготовления – полтора часа.
  • количество порций: 30 вак беляшей небольшого размера.

Как приготовить вак беляши в духовке:

Тесто. Для начала растопите маргарин. Поместите его в термостойкую миску, поставьте в микроволновку, закройте крышкой и включите аппарат на 2 минуты при максимальной мощности.

 

Пока растопленная масса остывает, взболтайте яйца и смешайте их с майонезом, солью и сахаром. Добавьте растопленный маргарин и молоко.

vak-belyash-2

Теперь небольшими порциями введите муку вместе с разрыхлителем, замесите нежное и пушистое (только не слишком тугое) тесто.

vak-belyash-3

Упакуйте тесто для вак беляшей в мешок и уберите в холодильник на полчаса.

vak-belyash-4

Начинка. Очистите картофель и порежьте тонкими мелкими пластинками. Соедините его с фаршем, досолите, поперчите и тщательно перемешайте.

vak-belyash-5

Формирование вак беляшей. Разрежьте тесто на небольшие сегменты, скатайте их в шарики. Из каждого шарика раскатайте не очень толстую (3 мм) лепешку, положите в середину со столовую ложку мясо-картофельной начинки. Если у вас нет мясного бульона, то вместо него на данном этапе добавьте к начинке небольшой кусочек сливочного масла – это сделает беляши более сочными. Соберите края лепешки в центре, аккуратно защипывая тесто по всей ее окружности, не забыв оставить небольшое отверстие с высокими бортами.

vak-belyash-6

Застелите противень силиконовым ковриком (либо пекарской бумагой), выложите на него сформированные вак беляши и смажьте взбитым яйцом.

vak-belyash-7

Поставьте заполненный противень в духовку, предварительно прогрев ее до 220 °C. Через полчаса достаньте недопеченные вак беляши и в каждый при помощи воронки в оставленное отверстие влейте примерно по столовой (можно больше) ложке бульона.

vak-belyash-8

Отправьте в духовку еще на 15 минут. И уже вскоре на вашем столе красуются красивые и ароматные вак беляши с мясо-картофельной начинкой.

 

Приятного аппетита!!!

vak-belyash

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

9 комментариев к "Вак беляши в духовке"

  1. Элла

    22 июня, 2016 в 11:34

    Ирина,спасибо большое за рецепт!Вчера напекла,добавила в начинку немного лука.Получились вкусные и сытные!

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      22 июня, 2016 в 16:52

      Вот и правильно, Элла. В эти беляшики, также как и в манты, по всем правилам следует класть очень много лука (для сочности). Это в моей семье сей овощ не в почете, потому и не усердствуем.

      Ответить на комментарий →

  2. Vika

    22 июня, 2016 в 15:00

    Спасибо автору большое за рецепт! Получились отменные беляши с мясом и картошкой, хотя стряпала впервые, и все получилось. Теперь есть стремление радовать любимого мужа)

    Ответить на комментарий →

  3. Валентина

    22 июня, 2016 в 17:05

    На фотографии Вак беляши просто шикарные! Очень вдохновилась, попробую приготовить тесто по вашему рецепту.

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      23 июня, 2016 в 11:02

      Удачи вам, Валентина. Надеюсь, они у вас получатся не хуже моих (а то и лучше).

      Ответить на комментарий →

  4. Марианна

    22 июня, 2016 в 18:33

    Подскажите, а можно майонез в тесте заменить на сметану?

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      23 июня, 2016 в 11:01

      Я бы не стала заменять. Благодаря именно майонезу тесто получается нежнее (ведь он сам состоит из масла и яйца).

      Ответить на комментарий →

  5. Ангелин

    23 июня, 2016 в 14:36

    О,да! Вкуснятина знакомая с детства)))Увидела данный рецепт,аж на душе приятно так стало…Попробую сделать тесто как у Вас))))

    Ответить на комментарий →

  6. Дастан

    26 июня, 2016 в 18:40

    Эти беляши вкуснее оказались, они получились сочными внутри, но тесто немного жестковато оказалось.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Марика (2)
андре (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)

MAXCACHE: 0.96MB/0.00103 sec