Закладки
ГлавнаяРецепты для духовки → Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель — австрийское национальное блюдо, представляющее собой рулет из тонко раскатанного теста с яблочной начинкой, гордость венских кафе. Штрудель с яблоками поэтому так и называют — венский штрудель. Каждый из нас наверняка хоть однажды пробовал это вкуснейшее блюдо, если не в венском кафе, то в своём, местном. Однако, штрудель – это не только десерт. Если вместо яблок положить в начинку любые несладкие продукты, например, капусту, грибы, мясо, сыр, штрудель будет сытным блюдом для ужина. Но я сегодня пеку яблочный штрудель по рецепту, близкому к оригинальному, который нам прислала читательница Евгения Зарубина.

Ингредиенты:

для теста:

  • 1 яйцо
  • 250 г муки
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. уксуса
  • 100 мл теплой воды
  • щепотка соли

для начинки:

  • 1 кг яблок
  • 100 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • по 100 г орехов, изюма, молотых сухарей
  • сок с половинки лимона
  • корица и сахарная пудра

Приготовление:

Для теста взбить яйцо с солью, добавить воды, одну чайную ложку оливкового масла и уксус. Перемешать. Затем добавить муки и замесить крутое тесто.

 

Смазать комок теста оставшимся маслом, убрать в пакет и дать ему немного отдохнуть на столе.

 

Для начинки яблоки вымыть, очистить и порезать маленькими кусочками.

 

Разогреть сковороду и растопить в ней сливочное масло. Добавить яблоки и слегка потушить их.

 

Все смешать — яблоки, сахар, корицу, изюм, измельченные орехи и немного панировочных сухарей. (я делала без изюма, мне кажется он лишний).

Формуем теперь наш сладкий штрудель.

На сухом столе растелить чистое полотенце и присыпать его мукой.

 

Берем тесто и растягиваем его руками до тонкого полупрозрачного состояния. Тесто надо именно растягивать, а не раскатывать. Скалкой можно пользоваться только в самом начале процесса, далее работаем только руками.

 

Затем тесто посыпаем панировочными сухарями и равномерно распределяем яблочную начинку. Сверху начинку поливаем соком лимона.

 

Потом аккуратно, с помощью полотенца, скатываем в рулет. Тесто очень тонкое, поэтому торопиться не нужно.

 

Выложить яблочный штрудель на смазанный подсолнечным маслом противень «швом»» вниз. Выкладывать надо с помощью полотенца, чтобы рулет не развалился.

 

Выпекаем яблочный штрудель в нагретой до 200 градусов духовке 30 минут.

 

Во время запекания смазываем несколько раз верх штруделя растопленным сливочным маслом — это придаст штруделю блеск и хрустящую корочку.

 

Готовый штрудель вынуть из духовки и дать ему время остыть на противне. После того, как штрудель с яблоками остынет, порезать его на небольшие кусочки и посыпать сахарной пудрой.

 

Приятного аппетита!!!

Еще один интересный рецепт быстрого штруделя
от Юлии Высоцкой.

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Рецепты для духовки | Метки: | 10 комментариев

10 комментариев к "Яблочный штрудель"

  1. Надежда Соколова

    10 октября, 2012 в 20:13

    Какая же это вкуснятина, я просто обажаю сладкие штрудели! Только вот мне кажется, что для меня будет сложным этот рецепт. Надеюсь, опробую его, когда будет больше времени (когда малыш подрастет:) ). Спасибо за эту вкуснятину!

    Ответить на комментарий →

  2. Наталья

    11 октября, 2012 в 11:43

    Мне тоже сначала показался рецепт сложным, но после того, как я перечитала его второй раз, поняла, что не так. Единственное, жаль, что нет фоток. Хотелось бы посмотреть, как это делать с полотенцем — скатывать рулет, выкладывать на противень — может, кто покажет?

    Ответить на комментарий →

  3. Наталья

    11 октября, 2012 в 11:46

    К сожалению Евгения прислала нам только одно фото 🙁

    Ответить на комментарий →

  4. Натик

    11 октября, 2012 в 15:47

    Не сомневаюсь, что вкусно, но полностью согласна с Надеждой, сложновато будет… Наталья, Вы нас разбаловали простыми и вкусными рецептами, что я уже замечаю, как потихонечку начинаю леньтяйничать))))

    Ответить на комментарий →

  5. Диана

    11 октября, 2012 в 22:15

    Ох, какая красота! Я бы рискнула сделать, если бы было фото, как с полотенцем обращаться:) ну и начинку в мультиварке на выпечке сделала бы:)

    Ответить на комментарий →

  6. Галина

    12 октября, 2012 в 03:48

    Наталья, а вы не знаете, как с полотенцем управляться? Может, расскажете и покажете, пожалуйста?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      12 октября, 2012 в 11:46

      Галина, я добавила видео ролик от Юлии Высоцкой. Там она показывает, как с помощью полотенца завернуть яблочный штрудель.

      Ответить на комментарий →

      • Галина

        12 октября, 2012 в 12:15

        Спасибо, Наталья! С удовольствием поучилась высшему пилотажу! 🙂

        Ответить на комментарий →

  7. Оксана

    14 февраля, 2013 в 01:31

    Посмотрите один — два раза видео и всё станет понятно! опробовано)) не пожалела!!

    Ответить на комментарий →

  8. Катюша

    20 февраля, 2013 в 15:20

    Я уже третий месяц собираюсь с силами, чтоб приготовить его, страшно, что ничего не получится(((( Пошла пробовать)))

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.54MB/0.00085 sec