Закладки
ГлавнаяМолочные продукты → Как сделать красный творог Эремсек

Как сделать красный творог Эремсек

 

krasnyj-tvorog-receptВ башкирской и татарской кухне для приготовления такой национальной выпечки, как «Губадия», используется красный творог (он же эремсек). Разумеется, он не только предназначен быть одним из ингредиентов вкусного пирога, его можно, как и обычный (белый) творог есть со сметаной или использовать для приготовления каких-то десертов. Сделать эремсек можно из смеси молока с такими кисломолочными продуктами, как ряженка или/и катык. Эти два напитка имеют кремовый оттенок, который и сохраняется в процессе всех манипуляций. Если вы хотите сделать жирный творог, то соответственно берите для его приготовления молоко с высокой долей жира (например, натуральное деревенское). Не используйте эмалированную кастрюлю, в ней молоко моментально пригорит. После завершения процесса приготовления творога у вас образуется достаточно большое количество такого побочного продукта, как сыворотка. Не торопитесь сливать ее в канализацию. За счет массы полезных свойств вы можете найти ей достойное применение (приготовить пышную выпечку или выпить в качестве напитка, сделать по народным рецептам маски для кожи или волос). Словом, был бы полезный продукт, а уж применение ему всегда найдется.

Ингредиенты:

  • по 1 литру ряженки и молока;
  • 30 грамм. масла сливочного;
  • 15 грамм. песка сахарного.

krasnyj-tvorog-recept-1

  • Время приготовления красного творога – не более 30 минут.

Как сделать красный творог в домашних условиях:

Вылейте пакет молока в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда молоко нагреется до теплого состояния, влейте в него всю ряженку и перемешайте.

krasnyj-tvorog-recept-2

Убавьте огонь до среднего и уваривайте содержимое кастрюли в течение нескольких минут, периодически помешивая. Практически сразу молочная смесь начнет разделяться на хлопья и мутноватую сыворотку желтого оттенка.

krasnyj-tvorog-recept-3

Доведите молочную жижу до состояния закипания, снимите с плиты кастрюлю и оставьте минут на десять в покое. Тем временем сложите марлю в три или четыре слоя и расстелите на дуршлаге либо сите, установленном на какой-нибудь глубокой емкости. Слейте горячее содержимое кастрюли на марлю.

krasnyj-tvorog-recept-4

На выходе у вас получился примерно 1 литр сыворотки и очень влажный творожок кремового оттенка.

 

В принципе, можно считать творог готовым, но все же не помешает его подсушить. Для этого возьмите сковороду с антипригарным покрытием, растопите в ней масло, выложите сцеженный в марлю творог, посыпьте сахарным песком и поставьте на плиту, включив средний огонь.

krasnyj-tvorog-recept-5

Постоянно перемешивая силиконовой или деревянной лопаткой творог, выпаривайте из него влагу, по пути разбивая большие комья на мелкие крошки.

krasnyj-tvorog-recept-6

Как только творог потемнеет и станет более плотной консистенции (на это у вас уйдет не более 7 минут), его можно считать абсолютно готовым. Переложите эремсек в миску, охладите и приступайте к дальнейшему использованию.

 

В результате всех манипуляций у вас получится порядком 200 граммов готового красного творога с едва сладковатым сливочным вкусом.

 

Приятного аппетита!!!

krasnyj-tvorog-recept

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

14 комментариев к "Как сделать красный творог Эремсек"

  1. Нина

    21 июля, 2016 в 18:02

    Нужно будет попробовать сделать. А вы не подскажите сколько выйдет творога из литра ряженки и литра молока?

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      21 июля, 2016 в 21:15

      Нина, у меня из этого количества вышло 200 гр. творога.

      Ответить на комментарий →

  2. Никита

    21 июля, 2016 в 18:40

    Сделал такой творог, получился он очень вкусный, а главное, очень быстрое приготовление.

    Ответить на комментарий →

  3. Ольга

    22 июля, 2016 в 10:09

    Обожаю творог в любом его виде, очень интересный рецепт, а главное прост в приготовлении и получается очень вкусно.

    Ответить на комментарий →

  4. Елена

    24 июля, 2016 в 18:35

    Необычный рецепт, нужно будет детям приготовить, они у меня творог не очень любят, а этот, думаю, заинтересует, глядишь и понравится.

    Ответить на комментарий →

  5. Ольга

    28 июля, 2016 в 09:45

    Ой, хочу такой приготовить! Интересно, а по вкусу он от белого творога чем-нибудь будет отличаться?

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      28 июля, 2016 в 12:48

      Да, Ольга, небольшое отличие во вкусе есть, но словами это очень сложно передать — надо пробовать.

      Ответить на комментарий →

  6. Miranda

    01 августа, 2016 в 21:42

    Необычная штука. Никогда такой не пробовала, только обычный белый знаю, на выходных попробую приготовить))

    Ответить на комментарий →

  7. Надежда

    10 марта, 2017 в 19:25

    А кто-нибудь готовил губадию в основе с таким творогом?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      10 марта, 2017 в 21:03

      Надежда, наша Ирина готовила, вот ее рецепт.

      Ответить на комментарий →

      • Надежда

        11 марта, 2017 в 10:06

        Спасибо! Хочу попробовать приготовить, но в мультиварке. Ни разу не кушала с мясом. У нас в продаже только сладкие губадии.

        Ответить на комментарий →

      • Надежда

        11 марта, 2017 в 10:53

        Спасибо!
        С мясом ни разу не пробовала. У нас продают в пекарнях и большие, и маленькие, но только сладкие. Хочу попробовать в мультиварке приготовить.
        P.S. Первый раз мой ответ почему-то не отправился.

        Ответить на комментарий →

  8. Елена

    10 июля, 2018 в 06:52

    По этому рецепту ничего не получилось. Каша одна. Из за масла вообще жирно.

    Ответить на комментарий →

  9. Семен

    12 июля, 2018 в 13:09

    Привет всем!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.42MB/0.00043 sec