Закладки
ГлавнаяЗакуски → Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой

 

 

kapusta-so-svekloiМаринованная по предлагаемому методу капуста со свеклой имеет две особенности: насыщенный бордовый цвет, который ей придает входящая в состав кушанья сырая свекла, и оригинальную форму в виде ромбиков или лепестков. Готовить и есть такую овощную закуску — одно удовольствие.

 

 

 

 

Для приготовления закуски понадобится:
  • около килограмма капусты,
  • свекла и морковь (по одному корнеплоду среднего размера),
  • полстакана растительного масла,
  • набор специй, который может быть изменен в зависимости от вкуса. Например: небольшая головка чеснока, щепотка имбиря, несколько горошинок черного перца, чайная ложка жгучего молотого красного перца, гвоздика.
Для маринада понадобится:
  • 500 мл. воды, 1 ст.л. соли, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана столового уксуса 9%.

kapusta-so-svekloi-1

Как приготовить капусту со свеклой на зиму:

1. Подготовить ингредиенты. Вымыть и почистить морковь, свеклу, освободить кочан от зеленых или поврежденных листьев.

 

2. Капусту порезать на ромбы или квадраты. Ориентировочный размер элементов – 3×3 см. Если капуста горьковатая, с грубыми толстыми листами и жесткими прожилками, то необходимо обварить ее крутым кипятком. Можно сделать это при помощи дуршлага, опустив в нем капусту в большую кастрюлю с кипящей водой на пару минут. Вытащить дуршлаг и подождать, пока вода стечет.

kapusta-so-svekloi-2

3. Для перемешивания овощей со специями понадобится объемный таз или кастрюля. Выложить туда квадратики капусты, крупно натертые морковь и свеклу, разрезанные надвое дольки чеснока, засыпать припасенные специи, влить полстакана любого растительного масла. Перемешать.

kapusta-so-svekloi-3

4. Вскипятить маринад: 500 мл воды, полстакана столового уксуса, столько же сахара, одну столовую ложку соли. Кипящим раствором залить смесь овощей со специями.

kapusta-so-svekloi-4

5. Сделать гнет, чтобы овощи были покрыты маринадом. Использовать любые подручные средства, например, подходящую по размеру тарелку и тяжелую чугунную ступку.

kapusta-so-svekloi-5

Капуста должна пропитываться маринадом при комнатной температуре от одного дня (если листы тонкие и нежные) до нескольких, если попался сорт с более грубой, жесткой структурой листьев.

 

Хранится маринованная капуста со свеклой в холодильнике или другом прохладном месте несколько месяцев.

 

Готовое блюдо имеет приятный кисло-сладкий вкус, с остротой в зависимости от набора специй и количества добавленного перца, и яркий, насыщенный оттенок.

 

Приятного аппетита!!!

kapusta-so-svekloi

Автор фото рецепта: Дина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

9 комментариев к "Маринованная капуста со свеклой"

  1. Алла

    27 сентября, 2015 в 13:16

    А если пошинковать капусту, будет сильно мягкая?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      27 сентября, 2015 в 22:28

      Алла, это от сорта зависит. Берите капусту поздних сортов с плотными кочанами. Ранние сорта капусты хрустящими не получаются.

      Ответить на комментарий →

  2. Ольга

    28 сентября, 2015 в 08:41

    Скажите пожалуйста, а стакан 200 мл.или 250?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      28 сентября, 2015 в 09:06

      200 мл

      Ответить на комментарий →

  3. Татьяна

    30 сентября, 2015 в 18:13

    Наталья, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, а дальше как ее хранить? В стерилизованные баночки просто закатать? Или как-то дополнительно обрабатывать нужно?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      30 сентября, 2015 в 18:41

      Татьяна, добрый вечер! Я как-то делала такую капусту, просто закручивала винтовыми крышками и хранила в холодильнике.

      Ответить на комментарий →

  4. Татьяна

    30 сентября, 2015 в 19:18

    Спасибо за быстрый ответ! И за сайт замечательный!!

    Ответить на комментарий →

  5. Асем

    23 октября, 2015 в 11:41

    Спасибо за рецепт.Получилось очень вкусно.Всем понравилось!!!

    Ответить на комментарий →

  6. Eddie1

    28 января, 2016 в 23:59

    Салат из свеклы на зиму — мой козырь в рукаве, а точнее — в холодильнике. Мои домашние очень любят свекольные салаты, однако я стараюсь готовить все без майонеза, поэтому приходится искать разные способы приготовления, чтобы не использовать этот пусть и вкусный, но очень вредный продукт.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Марика (2)
андре (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)