Закладки
ГлавнаяБлюда из фарша → Запеканка из брокколи с помидорами и сыром

Запеканка из брокколи с помидорами и сыром

 

Такое овощное и довольно-таки диетическое блюдо, как запеканка из брокколи с помидорами и сыром, можно употребить в качестве кушанья самостоятельного либо использовать как роскошный гарнир к жареной, запеченной или тушеной рыбе, мясу. Приготовить же его вы можете либо в духовке, либо в мультиварке, либо в микроволновой печи (это уже кому как удобнее, и кто чем богат). Запеканка из нежной слегка отваренной капусты в сочетании с яйцами, сыром и помидорами порадует своим вкусом всех любителей овощных блюд, да и заядлые мясоеды отведать ее тоже вряд ли откажутся.

Ингредиенты:

  • 400-500 гр. брокколи;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 100 гр. «Российского» или любого другого твердого сыра;
  • 100 мл. сливок;
  • 2 крупных яйца;
  • специи – по вкусу;
  • 3-4 мелких помидора;
  • по 1,5 ст. л. панировочных сухарей, растительного масла и крахмала.
  • Вместо (или вместе) с брокколи можете использовать и цветную капусту, болгарский перец, спаржевую фасоль. Сливки по желанию (или наличию) замените молоком, сметаной или смесью из сметаны и майонеза. Помимо стандартных специй можете добавить в блюдо еще молотый мускатный орех или паприку.
  • Выход: 3-4 порции запеканки.
  • Время приготовления – 40 минут.

Как приготовить запеканку из брокколи с помидорами и сыром:

Разберите головку брокколи на мелкие соцветия, удалите самые жесткие части стебельков, отварите в течение 3-4 минут в слегка подсоленной воде.

Сыр измельчите при помощи крупноячеистой терки. Укроп ополосните и мелко порубите ножом. Помидорки разрежьте на четвертинки. Отваренную брокколи откиньте на сито.

Маслом смажьте форму для запекания и посыпьте панировочными сухарями. Если к растительному маслу вы особого расположения не испытываете, используйте размягченное сливочное масло либо смалец.

Выложите в форму всю брокколи, разровняйте. Посыпьте ее частью укропа, сверху в беспорядке разложите четвертинки помидоров.

Приготовьте заливку, смешав взбитые яйца с половиной натертого сыра, специями, сливками и крахмалом.

Если хотите, чтобы ваша запеканка по консистенции была очень плотной, добавьте в заливку немного муки (примерно со столовую ложку).

 

Залейте полученной смесью содержимое формы, посыпьте сверху остатками сыра и укропа.

Отправьте заготовку в горячую духовку и запекайте при 200 °C не более 25 минут. Форму с готовой запеканкой из брокколи сразу достаньте из духовки, порежьте на порции, к столу подавайте, пока она не остыла.

Приятного аппетита!!!

Запеканка из брокколи с помидорами и сыром

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!