Закладки
ГлавнаяБлюда из птицы → Запеканка с куриным филе, рисом и овощами под сырным штрейзелем

Запеканка с куриным филе, рисом и овощами под сырным штрейзелем

Запеканка с куриным филе, рисом и овощами

Настала летняя пора, а значит пришло время для приготовления всевозможных блюд с сезонными овощами. Хочу предложить приготовить рисовую запеканку. Готовлю ее каждый год, запеканка с куриным филе, рисом и овощами получается легкая, нежная и вкусная. Всем любителям подобных блюд, рекомендую попробовать. За основу беру куриное филе, подойдет как грудка, так и любая другая часть курицы. Можно по желанию попробовать с мясом индейки, на мой взгляд, получится не менее вкусно и аппетитно. Продукты на самом деле берутся для данной запеканки самые простые и незатейливые, но можно по желанию дополнить ее и другими ингредиентами, которые придадут блюду новый и оригинальный вкус. Основной же изюминкой является хрустящая крошка сверху – сырный штрейзель, которая придает запеканке свое особое очарование и более яркий и особенный вкус.

Ингредиенты:

  • 400 грамм мяса курицы.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • 2 зуб. чеснока.
  • 400 грамм кабачка.
  • 0,5 стакана риса длиннозерного.
  • соль и специи по вкусу.
  • растительное масло – по вкусу.

штрейзель (посыпка):

  •  120 грамм твердого сыра.
  • 80-100 грамм пшеничной муки.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Количество порций: 6.

Запеканка с куриным филе, рисом и овощами рецепт:

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками или полосками, на ваше усмотрение. Складываем мясо в глубокую миску.

 

Теперь мясо маринуем любым удобным для вас способом. Я добавляю соль, специи, чайную ложку аджики и две столовые ложки майонеза. Но можно обойтись и только одними специями с солью. Затем необходимо мясо перемешать и оставить мариноваться, а пока займемся подготовкой остальных продуктов.

Рис промываем в нескольких водах, после чего его необходимо отварить до полуготовности, а тем временем лук нарезаем кубиками, морковь измельчаем на крупной терке.

 

Обжариваем овощи буквально пару минут, пока они не станут мягкие и добавляем измельченный ножом чеснок.

Буквально еще через 2-3 минуты надо добавить кабачок, который необходимо нарезать кубиками, желательно не слишком мелко. У меня был молодой, поэтому я шкурку не снимала. В другом случае шкурку лучше снять и удалить крупные семечки.

Продолжаем готовить овощи на небольшом огне под закрытой крышкой не более 5-7 минут.
В самом конце остается добавить отваренный рис и маринованное мясо.

Добавляем соль по вкусу, перемешиваем содержимое, чтобы все ингредиенты подружились между собой и выключаем огонь.

В форму, предназначенную для запекания, выкладываем содержимое сковороды и приминаем ложкой, уплотняя массу.

Для штрейзеля соединяем вместе натертый на мелкой терке сыр, сливочное масло и муку.

Перетираем все руками, чтобы получилась крошка, по необходимости добавляем по чуть-чуть муку.

Равномерно посыпаем запеканку готовым сырным штрейзелем. Готовим блюдо при 200*С около 40 минут. Верх должен немного подрумяниться.

 

Готовую запеканку нарезаем на порции и подаем к столу. Получается очень нежное, сочное и вкусное блюдо с хрустящей крошкой сверху. Попробуйте разнообразить свое повседневное меню этим легким, но в тоже время сытным блюдом.

 

Приятного аппетита!!!

 Запеканка с куриным филе под сырным штрейзелем

С уважением, Оксана Чабан.

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

Один комментарий к "Запеканка с куриным филе, рисом и овощами под сырным штрейзелем"

  1. Наталья

    28 июля, 2017 в 22:48

    Очень вкусно! Единственное, для моей духовки многовато 40 минут, сыр очень зажарился. Но рецептик точно приживется))). Спасибо, Оксана!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.92MB/0.00098 sec