Блинчики по-бретонски
Многие, наверняка, слышали такое словосочетание: «блинчики по-бретонски», но мало кто знает, какие они и что из себя представляют. А я с вами сейчас поделюсь этой информацией. Дело в том, что эти самые блинчики пришли к нам с одного из районов Франции, которая очень славится производством галетов и блинчиков с начинкой, в виде яичницы-глазуньи. Конечно, в таком варианте блины получатся очень сытными и аппетитными, но ведь не только начинка является изюминкой этих блинов: готовят их еще и из гречневой муки – целый обед в одном блюде! Конечно же, мой вариант попроще: я заменила гречневую муку на пшеничную и лишь готова продемонстрировать вам сам процесс приготовления этого конвертика с яйцом. С начинкой вы можете экспериментировать также, как и с пиццей: добавляйте туда и томаты, и ветчину с сыром… В общем, экспериментируйте!
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл.
- куриное яйцо – 1 штука;
- соль – щепотка;
- сахар – 2-3 ч. ложки;
- мука – 100 грамм;
- разрыхлитель – ½ ч. ложки;
- яйца сырые для начинки;
- сыр твердый – по желанию;
- ветчина – по желанию;
- масло сливочное – для обмазывания блинов.
Процесс приготовления:
1. Молоко, куриное яйцо, сахарный песок и соль перемешиваем в глубокой посуде. Все перемешиваем до однородной консистенции, и лучше вы этого добьетесь, если будете использовать обычный кухонный венчик.
2. Муку и разрыхлитель перемешиваем, и уже после, просеиваем их в тесто. Почему лучше просеивать муку? Так, готовое тесто будет лучше и нежнее, и в тесто не попадут ненужные комки муки, которые измельчить будет сложно. Тесто получается очень жидким, как и традиционное, блинное тесто.
3. Тесто для блинов выливаем на разогретую сковороду (лучше использовать блинницу, с низкими бортами). Но как только вы ее разогреете, тут же уменьшите огонь на минимум, чтобы в процессе приготовления блин не подгорел!
Как только вы видите, что краюшки блинов стали золотистыми, выливайте яйцо по центру. Белок равномерно распределите, по поверхности, при помощи ложки.
4. Складываем края блинов к центру, как это показано на фото. У меня начинкой будет только куриное яйцо, но вы можете сложить начинку на края блинов так, чтобы в будущем, конверт полностью ее покрыл, как и сейчас показано на фото: видно только яйцо.
Итак, белок даст краям теста сомкнуться и не размыкаться вновь. Как вы видите, блинчик подрумянился, да и внутри он уже готов.
Готовый блин с яичницей-глазуньей подаем к столу. Приятного аппетита!!!
С уважением, Юлия.
Наталья К
28 февраля, 2016 в 00:29
Юлия, а если печь с гречневой мукой, то, сколько ее нужно?
Юлия
28 февраля, 2016 в 19:14
Понадобится около 120 грамм гречневой муки. Но многие рекомендуют, все-таки, использовать смесь пшеничной муки и гречневой, в равных пропорциях.
По сути, преимущество гречневой муки, именно, в огромном количестве полезных микроэлементов. Так что, ее можно использовать, как с заботой о здоровье, так и в целях эксперимента))
Наталья К
28 февраля, 2016 в 22:36
Спасибо, Юлия! Будем экспериментировать))
Андрей
29 февраля, 2016 в 07:47
Очень интересно.Спасибо за рецепт.
Светлана Бурова
29 февраля, 2016 в 08:30
отличный рецепт — особенно хорош для завтрака)))
нужно своим приготовить, порадовать 🙂
Александр
01 марта, 2016 в 12:22
Спасибо за рецепт, но есть вопросы.
Когда и как добавлять сыр и ветчину?
Какой, примерно, будет выход из того количества ингредиентов, который указан в рецепте?
С уважением. Александр.
Юлия
01 марта, 2016 в 17:20
Здравствуйте! 4-ый шаг: сначала выкладывайте яйцо, потом и другую начинку. Но предварительно ветчину и сыр нарежьте, чтобы потом не тратить время на эти манипуляции.
У меня получилось около 7 блинчиков. Но все зависит от их толщины, и от диаметра используемой блинницы.
Александр
01 марта, 2016 в 21:39
Юлия! Спасибо за Ваш совет.
Александр.