Шарлотка в микроволновке с яблоками и карамелью
Продолжаем знакомиться с выпечкой в микроволновке. Процесс интересный и увлекательный. Очень выручает такой рецепт шарлотки, когда времени на приготовления десерта катастрофически мало или не хочется лишний раз включать в духовку. И вот сегодня хочу предложить вам приготовить нежную и воздушную яблочную шарлотку с карамелью. Карамель в процессе выпечки становится мягкой и прекрасно пропитывает пирог. Готовится такая шарлотка в микроволновке очень быстро и, несомненно, понравится такой десерт любителям яблочной выпечки, да и просто занятым хозяйкам. Количество ингредиентов небольшое, но этого вполне хватит для небольшого семейного чаепития.
Ингредиенты:
для бисквита:
- 2 куриных яйца.
- 60 грамм сахарного песка.
- 1 ч. ложка разрыхлителя для теста.
- 60 грамм пшеничной муки.
- 0,5 ч. ложки молотой корицы
- 1 пакетик ванилина (1 гр).
- 2 яблока (среднего размера).
для карамели:
- 75 грамм сахарного песка.
- 1 -1,5 ст. ложки воды.
- 30 грамм сливочного масла.
- количество порций: 4.
Шарлотка в микроволновке рецепт с яблоками и карамелью:
Сначала я готовлю тесто. Взбиваю яйца и сахарный песок обычным венчиком до легкой пышной пены.
Затем добавляем просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и корицу.
Перемешиваем тесто до исчезновения комочков.
Теперь, когда тесто готово займемся приготовлением карамели. Для этого в форме, в которой будем печь шарлотку соединяем сахар и воду, перемешиваем. Сначала я добавляю 1 ст. л. воды и, если мало, добавляю еще. Форма подойдет среднего размера, но обязательно с высокими бортами.
Отправляем форму в микроволновую печь примерно на 3-3,5 минуты. Чтобы карамель случайно не сгорела, периодически можно открывать и проверять. При мощности в 700 Вт 3,5 минут вполне хватает.
В горячую карамельную жидкость добавляем небольшой кусочек сливочного масла, в этот же момент проходимся им и по краям формы.
Сверху выкладываем нарезанные дольками яблоки, у меня ранетки, поэтому нарезка довольно мелкая, но здесь подойдет любая. Шкурку я не снимаю, но если у вас сорта с толстой и плотной кожурой, то ее лучше удалить, срезав ножом.
На яблоки выливаем тесто и разравниваем его ложкой.
Готовим яблочную шарлотку в микроволновке около 7 минут, после чего оставляем еще на минут 5 при закрытой дверце. У готового пирога края должны отставать от стенок формы.
Даем шарлотке немного остыть и аккуратно пройдясь по стенкам лопаткой, переворачиваем на плоское блюдо.
Готовую шарлотку нарезаем на порции и подаем к столу.
Тесто получается нежное, не приторное, которое прекрасно дополняется сладкой и ароматной верхушкой. Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Наталья
14 сентября, 2017 в 19:03
Здравствуйте! В Вашем рецепте в инградиентах указаны 2 ст.л. подсолнечного масла. А в процессе приготовления оно отсутствует. Так когда его добавлять?
Оксана
14 сентября, 2017 в 22:24
Наталья, масло растительное в рецепте отсутствует, исправлю!)
Марина
23 сентября, 2017 в 14:00
Попробовала испечь шарлотку в микроволновке. Только я кожуру с яблок снимала, жёсткая была. Получилась такая вкуснятина. Очень быстро и просто.
Сания
24 сентября, 2017 в 12:41
Рецепт настолько прост, что готовить одно удовольствие. И быстро к тому же. Домашним понравилось. Испекла еще парочку.
Анна
24 сентября, 2017 в 13:24
Я думала, что карамель — это перебор для шарлотки, а оказалось, что вкус действительно не приторный.
Irina
24 сентября, 2017 в 14:13
Я тоже по такому рецепту готовлю сладкую выпечку ))). Недавно попробовала к яблокам сливы добавить, тоже вкусно получилось!
Марина
25 сентября, 2017 в 10:36
Оксана, здравствуйте! Пью кофе с шарлоткой) Получилось вкусно, но не так красиво, как у вас. Скажите, пожалуйста, у вас шарлотка не опускается? В процессе готовки она у меня поднялась до верха посуды, но, когда я открыла дверцу, она прилично опустилась, а в середине вообще провалилась. Делала всё в точности по рецепту, мощность МВ 700. С чем это может быть связано? Заранее спасибо.
Даша
25 сентября, 2017 в 15:06
Для меня это открытие, что шарлотку можно сделать в микроволновке. Я делаю обычную, а тут такой классный рецепт.
Оксана
25 сентября, 2017 в 22:21
Марина, здравствуйте! Спасибо за доверие к рецепту, приятно, что вам понравилось!) У меня к слову ни разу не опадала выпечка ни в микроволновке, ни в духовке, ни в мультиварке. Поэтому точно ответить вам не смогу, но причин здесь может быть несколько. Первая причина: возможно тесто немного перетрясли пока несли. Вторая причина: может быть вы слишком рано открыли дверцу, готовой шарлотке надо постоять с закрытой дверцей микроволновки минимум 5 минут. И в процессе выпекания нельзя открывать микроволновку, что посмотреть готовность и т.п., только через стекло. Третья причина: может вы слишком долго взбивали яйца или тесто миксером, достаточно лишь перемешать все до исчезновения комочков. И обязательно просеять муку. Ну и возможно еще одна причина: несоблюдение пропорций указанных в рецепте, это касается не только теста, но и яблок. Посмотрите на фото, где яблоки залиты тестом перед выпеканием. Они лишь слегка выглядывают из него. Возможно у вас было чуть больше или наоборот мало яблок.В общем, Марина, не переживайте! Попробуйте еще раз, ведь первый блин иногда бывает комом!)
Стася
26 сентября, 2017 в 13:00
Я ещё ни разу не пробовала готовить шарлотку в микроволновке. В мультиварке — да, а такой способ испробую в первый раз. Обожаю этот пирог! Переживаю, чтобы из формы она не убежала ) Потому что обычно поднимается она высоко.
Елена
15 октября, 2017 в 17:26
Шарлотка это универсальный рецепт — быстро и вкусно. Никогда не готовила ее в микроволновке да еще и с карамелью. Попробовала и получилось здорово, домочадцам очень понравилось. Спасибо вам большое за рецепт!