Кулич с цукатами в мультиварке
Вот уже не за горами светлый праздник Пасхи. К этому празднику всегда готовлюсь заранее, как и к Новому году. Символами Пасхи являются крашеные яйца и, конечно же, куличи, которые издавна пекут на Руси. По сути, кулич это сдобный дрожжевой хлеб, которому стали придавать религиозный смысл. Как правило, рецепт кулича содержит много яиц, сахара, сливочного масла или маргарина, кроме этого, пасхальные куличи могут содержать изюм, цукаты, миндаль, ванилин. В украшении куличей вы также можете дать волю своей фантазии. Раньше я пекла куличи только в духовке, а теперь, с приобретением мультиварки, готовлю куличи в ней. Куличи в мультиварке получаются высокими, пышными, ароматными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 3 — 3,5 чайные ложки.
- соль – 0,5 ч. ложки.
- сахар – 6 — 8 столовых ложек (можно больше, кулич не очень сладким получается).
- ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик.
- масло сливочное – 6 столовых ложек (примерно 100 гр).
- желтки – 4 шт.
- разрыхлитель – 1 пакетик (10 гр).
- молоко – 200 мл.
- мука — 450 — 500 гр.
- цукаты — 1 стакан.
Кулич с цукатами в мультиварке:
В теплом молоке растворить сухие быстрорастворимые дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и 3 — 4 столовые ложки (с горкой) муки. Хорошо перемешать, поставить опару в теплое место на 30 минут.
Пока опара «зреет», подготавливаем сдобу. Желтки нужно растереть с сахаром (при помощи вилки или венчика), добавить соль, ванилин и растопленное сливочное масло. Все перемешать.
В подошедшую опару влить сдобу. Перемешать. Небольшими порциями ввести муку с разрыхлителем.
Замесить мягкое эластичное тесто. Тесто для кулича нужно долго и тщательно вымешивать.
Накрыть тесто чистой салфеткой и поставить подходить в теплое место. Тесто должно очень хорошо расстояться и увеличиться в размере примерно в 2 — 3 раза.
Подошедшее тесто аккуратно обмять, добавить цукаты и вмешать их в тесто.
Чашу от мультиварки смазать любым маслом, выложить в нее тесто и поставить в теплое место прикрыв полотенцем.
Или вставить чашу с тестом в мультиварку и периодически включать «подогрев» на несколько минут, чтобы мультиварка прогрелась.
Даем время куличу еще раз подняться уже в мультиварке (минут 30-40). Затем включаем режим «выпечка».
Выпекаем кулич с цукатами в мультиварке панасоник 60 + 30 минут. Кулич не переворачиваю.
После сигнала аккуратно кулич вынуть из мультиварки, смазать глазурью и украсить цукатами.
Для белковой глазури: взбить яичный белок с 1/2 ст. сахарной пудры, добавив к нему пару капель лимонного сока.
Приятного аппетита!!!
Рецепт обновлен новыми фотографиями.
С уважение, Наталья.
Елена
06 марта, 2012 в 11:06
Наталья,вид очень аппетитный,рецепт хороший!Вкус определим на практике!
SneginkaAnna
06 марта, 2012 в 10:10
Чудо какое, твой кулич, Наташа!
И макушечка красивая,румяная, хоть и не переворачивала ты его. Наверно, секрет в тесте кроется. Хлебушек все равно вледноватый, приходится вторую сторону выпекать. А здесь кулич- красавец!
Ylga
06 марта, 2012 в 10:31
Наташа, очень понрвился рецепт. Жду следующих, а лучший испеку на Пасху.
Элла
10 апреля, 2012 в 00:25
Девочки,подскажите пожалуйста:-вот купила скороварку- мультиварку,уже пекла бисквит..поднялся шикарно,а кулич интересно можно будет испечь?
Ольга
11 апреля, 2012 в 10:41
Наталья!Спасибо Вам огромное за рецепты!А самое главное за такие подробные описания приготовления блюд.Я недавно стала обладательницей мультиварки)))и активно пользуюсь информацией Вашего сайта.Ввиду этих обстоятельств последнее время очень полюбила готовить)))Вот хочу попробовать испечь этот куличик завтра.Подскажите, пожалуйста!У меня чаша мультиварки объёмом 6 л.Нужно ли мне увеличивать количество инградиентов?И на сколько?
Наталья
11 апреля, 2012 в 10:54
Спасибо, Ольга!
увеличивать количество ингредиентов не надо)
Светалана
11 апреля, 2012 в 19:22
Подскажите, пожалуйста, что такое выпечка 60+30 мин….? — т.е. 90?
Наталья
11 апреля, 2012 в 21:46
да, ставим сначала на 60 минут, после сигнала еще добавляем 30 (можно 40 минут)
пекла в МВ панасоник 18
Лана
11 апреля, 2012 в 22:45
Я правильно поняла, что у Вас все рецепты на МВ18, и при готовке в МВ10 надо просто брать в два раза меньше ингредиентов?
Наталья
11 апреля, 2012 в 23:35
да, все мои рецепты для большой чаши, для маленькой надо уменьшать..
Лана
12 апреля, 2012 в 09:52
Спасибо! Сегодня буду пробовать:)
Ольга
12 апреля, 2012 в 09:46
Наталья , скажите а глазурь должна застыть (как на ром бабе) или она получается мягкой? …. у меня получилась мягкой …
Наталья
12 апреля, 2012 в 11:34
да, глазурь мягкая.
Можно кулич поставить в теплую духовку, чтобы глазурь подсохла.
температура 100 — 120°С
Рита
12 апреля, 2012 в 12:32
Кто-нибудь пробовал печь этот кулич? Скажите пожалуйста, как получился?
Наталья
12 апреля, 2012 в 13:11
🙂
Ольга
12 апреля, 2012 в 15:35
Наталья ! Спасибо за Ваш сайт и рецепты ! Я сегодня решила испечь в мультиварке кулич по вашему рецепту .Тесто получилось очень хорошее ! И по Вашему рецепту в мультиварке бисквит пекла …Получилось супер! Спасибо !
Наталья
12 апреля, 2012 в 15:55
Ольга спасибо!
Ольга
12 апреля, 2012 в 20:43
Испекла я кулич…получилось 2 штуки …Получилось класно …всё время буду печь по Вашим рецептам
Юлия
12 апреля, 2012 в 18:08
Наталья, спасибо большое за рецепт! Сейчас вот только достала из мульти куличик) но он у меня получился не такой пышный и высокий как у вас, даже влажным немного. не знаю с чем связано, вроде все делала по рецепту и мультиварка такая же. тесто в процессе замеса очень липло к рукам, не понятно почему. не получилось такое как у вас, ну это первый опыт с тестом у меня. но поднялось так же хорошо, как у вас перед выпечкой! осталось украсить, уверена будет вкусным в любом случае! Спасибо! И с наступающим праздником!
ОЛьга
12 апреля, 2012 в 23:26
Наталья, испекла сегодня по вашему рецепту кулич.
Делала все строго по рецепту, вообще первый раз дрожжевое тесто делала. Все получилось вроде)) На вид и запах — ооочень даже) Пробовать будем в субботу, хотя муж склонял съесть сразу)))
ОЛьга
12 апреля, 2012 в 23:27
оо, да нас у же много таких))
Катя
14 апреля, 2012 в 16:21
Спасибо за рецепт!!!
Все получилось, даже подрумянился сверху))) глазурью покрыла, украсила) Вкус буду завтра пробовать!
Мои ходят вокруг облизываются))))
Наталья
14 апреля, 2012 в 17:16
Спасибо за рецепт! Пробую приготовить кулич первый раз, сейчас тесто поднимается, уже почти в 2 раза поднялось. 🙂
А когда кулич положено кушать? Завтра?
Наталья
14 апреля, 2012 в 19:48
Поготовился кулич полчаса и пришлось уехать.:( Интересно, что с ним произойдет за полдня, страшно представить.
Виктория
14 апреля, 2012 в 21:47
Спасибо за такой подробный рецепт! Первый раз пекла пасочку, ужасно боялась дрожжевого теста, но все получилось отлично. Хорошо поднималось, вершочек подрумянился. А аромат на весь дом!
Юля
15 апреля, 2012 в 12:00
благодарю за рецепт! все получилось пвшно, ароматно. внутри желтенькая, первый раз пекла. удачно вышло!
Наднжда...
11 апреля, 2013 в 08:09
Здравствуйте у Вас все рецепты для мультиварке панасоник. У меня REDMOND RMC-4503 на 5 литров.Для моей мультиварке Ваши рецепты подойдут? Вот на пример кулич Вы ставите время 60+30мин.Мне наверное можно поставить время 1час,30мин.СПАСИБО…
Наталья
11 апреля, 2013 в 10:46
Надежда, у вас мощность больше, нужно будет уменьшать время выпечки.
ОКСАНА
28 апреля, 2013 в 15:11
Наталья, подскажите. хочу попробовать испечь кулич. у меня мультя Филипс 3033 , мощность 980 ватт. как быть со временем выпечки? уменьшить , и на сколько. очень уж не хочется испортить(
ОКСАНА
28 апреля, 2013 в 20:50
супер, все получилось, спасибо!!!!!!!!!!!!!
Наталья
28 апреля, 2013 в 21:01
Я очень рада!
Инна
29 апреля, 2013 в 20:32
Здравствуйте Наталья! Сегодня испекла куличик, правда цукаты не добавляла(дети не любят). Получилось о-о-очень вкусно и поднялся до самой крышки. Пушистый как бабушкина пирина! У меня теперь вопрос: можно выпекать куличи по этому рецепту просто в духовке? Спасибо за ваши рецепты!
Наталья
29 апреля, 2013 в 21:46
можно, конечно.
Ольга
03 мая, 2013 в 15:39
Девочки, а соль когда/куда?
Наталья
03 мая, 2013 в 15:43
Ольга, соль можно в желтки добавить.
Ольга
03 мая, 2013 в 16:45
Пасиба!
Поставила тесто подходить. Примерно это сколько по времени?
Мой первый опыт с дрожжевым тестом — переживаю, как перед свадьбой!))))
Наталья
03 мая, 2013 в 16:52
Дорогие хозяюшки! Мой Вам совет, не следите за временем, а следите за тестом. Это ведь дрожжевое тесто, а тем более сдобное! Главное, не суетиться и не тревожить его, просто занимайтесь своими делами, а тесто пусть себе подходит в тепле.
Ольга, минимум час-полтора. Но все зависит от температуры в помещении.
Ольга
03 мая, 2013 в 16:58
Это Вам, знатокам, понятно, что «дрожжевое тесто, а тем более сдобное», а нам, начинающим, хоть примерно надо понимать, чего ждать 😀
Спасибо ещё раз! Вроде больше вопросов нет, отпишусь уже о результате!
Наталья
03 мая, 2013 в 17:00
Спрашивайте, я всегда рада помочь! 😉
Юлия Омельченко
03 мая, 2013 в 17:38
Не переживайте, тесто получиться изумительное! Я уже напекла куличей по этому рецепту!
Елена
03 мая, 2013 в 17:32
А можно испечь в мультиварке, но в бумажных формочках для пасочек?
Наталья
03 мая, 2013 в 17:37
я не пробовала
София
28 марта, 2015 в 16:26
Елена, Вы пробовали в бумажных формочках печь?
Юлия Омельченко
03 мая, 2013 в 17:39
Тесто яркое, красивое, жёлтенькое получилось, думаю сыграли роль домашние яйца! Рецепт прекрасный, спасибочки!
Ольга
04 мая, 2013 в 01:12
Зашла сказать ещё раз спасибо! Если б не такое детальное описание, я б, наверное, никогда не рискнула бы взяться за выпечку чего-то с дрожжами. А тут читала, смотрела картинки и понимала — у меня всё идёт, как надо! =)
Результатом на вид очень довольна! Поднялся кулич высоко и после остывания не осел. Единственное, я, видать, неравномерно вмешала цукаты, получилось небольшое углубление, но не страшно =)
В этом году первый раз буду светить свой собственный дрожжевой (!) кулич!
Спасибо, Наташа!
Теперь возьмусь за «Пампушки с чесноком», на которые давно облизываюсь!
Кстати! Там воду можно молоком заменить? А то осталось))
Наталья
04 мая, 2013 в 02:52
И с пампушками справитесь! Тесто можно замесить и на молоке, и на кефире.
Ольга
04 мая, 2013 в 11:09
Спасибо! Буду теперь мужа пампушками баловать, очень их любим!
Екатерина
08 мая, 2013 в 15:57
Наталья, кулич по Вашему рецепту мне понравился больше всех из тех, что я когда-либо пекла. Скажите, а можно ли его чем-нибудь пропитать?
Наталья
08 мая, 2013 в 17:21
Екатерина, можно пропитать апельсиновым сиропом, так, как сделала Лилия в своем рецепте.
Людмила
11 апреля, 2014 в 19:50
Отзывы отличные! Обязательно попробую этот рецепт!
Юлия
12 апреля, 2014 в 19:06
Наталья, на фото очень красивые крашенки. Как Вы их делали? И еще вопрос. Тесто получается крепкое или рыхлое? У мое бабушки получается крепкое- тяжелое, но ооочень вкусное. Но ость одно НО, бабушка точным рецептом поделиться не может, т.к. все всегда делает на глаз;)
Наталья
12 апреля, 2014 в 20:09
Юлия, это термонаклейки для яиц. А кулич получается плотненьким, слегка рыхлым.
Анна
16 апреля, 2014 в 23:20
Наталья,подскажите,пожалуйста при каком режиме лучше печь, сколько по времени и через какое время вы вынимали кулич из чаши??? У меня мультиварка polaris объем 5 литров и мощность 860 вт. И ещё, нужно ли добавить ингредиенты к нормам, указанным в вашем рецепте??? Буду печь первый раз,волнуюсь…
Наталья
16 апреля, 2014 в 23:52
Анна, в рецепте все написано. Добавлять ничего не нужно, пеките, так как указано в рецепте. В МВ Панасоник я пекла этот кулич 90 минут.
Юляшка
17 апреля, 2014 в 17:22
Здравствуйте,Наталья!С наступающими Вас праздниками!Подскажите пожалуйста…вот я уже несколько раз делала за вашими рецептами булочки…вот и до кулича дошла…но у меня всегда теста получается больше чем у вас на картинках…иногда даже в два раза…с чем это может быть связано???Вот по фото я вижу, что ваш выложенный кулич такого же размера как у меня замешанное тесто…так оно еще не расстаивалось…(((
Sneginka.Anna
17 апреля, 2014 в 17:28
Юляшка, а объем мультиварки у вас какой?
Юляшка
17 апреля, 2014 в 17:48
Panasonic 18, объем чаши 4,5 литра. Всё как положено)
Наталья
17 апреля, 2014 в 19:24
Юляшка, вы, чем измеряете продукты? И еще, каким стаканом пользуетесь?
Юляшка
17 апреля, 2014 в 20:38
У меня мерная чашечка…200-граммовая:)Вот ни с чем проблем нет, только вот теста больше получается…надеюсь, будет вкусно…:)
Наталья
17 апреля, 2014 в 20:48
Если у вас все хорошо получается, то и проблемой это не назовешь)
Лишнее тесто можно положить в пакетик и заморозить.
Ольга
18 апреля, 2014 в 15:58
Жду пока поднимется уже в мульте. Как хочется, что бы все получилось!
Анна
19 апреля, 2014 в 11:38
Наташенька, подскажите,а в духовке можно печь??? Если да, то при какой температуре. Поставила и для мультиварки и в духовке хочу. После таких отзывов хочу испечь больше, а мультиварка только одна…
Наталья К
19 апреля, 2014 в 12:12
Анна, можно. Сначала ставим градусов 160, а потом потихоньку увеличиваем до 180.
Людмила
19 апреля, 2014 в 13:43
Испекла! На вид очень симпатичный! Завтра попробуем!
Ольга
19 апреля, 2014 в 14:32
Второй год пеку кулич с цукатами в мультиварке Панасоник 18 по этому рецепту. И снова отличный результат! Спасибо Наташе еще раз!
Анна
19 апреля, 2014 в 14:55
Наташа, скажите сколько белков для глазури на такой кулич???? Спасибо!
Наталья К
19 апреля, 2014 в 15:07
Одного белка будет достаточно.
Анна
19 апреля, 2014 в 17:43
Наташа! Большое спасибо!!! Думаю всё получилось! Очень боялась, пекла первый раз. Внешне кулич из мультиварки мне понравился больше, чем куличи из духовки,но это я думаю надо просто приспособиться. Испекла и себе, и маме. Завтра попробуем. Очень Вам благодарна! С наступающим праздником:-) !!!
Марина
19 апреля, 2014 в 18:56
Спасибо огромное за рецепт! Первый раз имела дело с тестом на дрожжах и получилось отлично! Аромат потрясающий, на вкус, думаю, тоже )))
Людмила
20 апреля, 2014 в 14:42
Кулич получился очень вкусный и сдобный! Муж сказал, что первый раз ест такой вкуснячий кулич! Спасибо за рецепт!
татьяна
08 апреля, 2015 в 12:52
Наталья здравствуйте, подскажите в духовке по времени сколько его выпекать???? и при каких градусах????
Анюта
08 апреля, 2015 в 14:10
Татьяна, выпекать при 180 градусах. Время приготовления зависит от диаметра вашей формы. Если объем примерно как чаша, возможно 30 минут минут будет достаточно. Но смотрите по ситуации, проверяйте тесто деревянной палочкой. Если она выходит сухой — кулич готов. Если макушка «загорела», а тесто еще не пропечено, накройте форму листом бумаги или фольги.
татьяна
08 апреля, 2015 в 22:16
Спасибо большое)))))
Маргарита
08 апреля, 2015 в 21:45
Скажите пожалуйста, а можно тесто для кулича делать в хлебопечке?
Наталья К
08 апреля, 2015 в 22:49
Можно, Маргарита.
Маргарита
09 апреля, 2015 в 00:48
Спасибо.
Кулич пекла всего один раз, в хлебопечке. Рецепт не помню. Но был такой сильный привкус дрожжей, что есть было невозможно, пришлось выбросить. Попробую испечь по этому рецепту, надеюсь получится.
Людмила
09 апреля, 2015 в 19:21
Испекла сегрдня кулич по рецепту, а он низкий получился и дрожжами пахнет… На вкус пока не знаю, пробовать на Пасху будем.Что сделала не так не понимаю(
Маша
09 апреля, 2015 в 22:04
Готовлю по вашему рецепту кулич. Тесто получается липким. Скажите пожалуйста, Так должно быть? Мой первый опыт работы с дрожжевым тестом (
Наталья К
09 апреля, 2015 в 22:39
Маша, добавьте еще немного муки.
татьяна
10 апреля, 2015 в 15:33
Наталья здравствуйте, все делаю по рецепту, поставила опару, прошло 30 мин, а она не поднялась(((, дрожжи саф-момент, переживаю(((
Анюта
10 апреля, 2015 в 16:23
Татьяна, возможно, молоко было горячим.
Юляшка
11 апреля, 2015 в 14:03
Здравствуйте, подскажите пожалуйста: вместо цукатов можно ли использовать изюм и если да,то сколько???
Наталья К
11 апреля, 2015 в 18:20
Юляшка можно. 1 стакан.
Надежда
08 апреля, 2017 в 08:30
Наталья! Спасибо огромное вам за рецепт! Впервые пекла пасхальный кулич. Тесто замесила в хлебопечке, ориентировалась и по вашему времени, и по виду теста. Отдельное спасибо за картинки! Очень выручили. Итого: начала около 5 вечера делать, с 6 до 7 месилось тесто, до половины 11 вечера потом подходило, потом 1 час 40-50 минут было в мультиварке (пришла с тренировки и уснула, зато тесто здорово подошло в мультиварке) в час ночи поставила выпечку сразу на 90 минут в мультиварке Филипс. Температуру выбрала 120 градусов (я могу выбирать температуру, а Наталья не указала). Утром муж остался очень доволен:сказал, что кулич получился воздушным, вкуснее, чем в хлебопечке и больше. Единственное пожелание — больше сахара. Жаль, не могу фото-отчет приложить…
Наталья К
08 апреля, 2017 в 20:11
Пожалуйста, Надежда! Спасибо вам за отзыв! Фото можно в нашей группе разместить. Тут она.
Надежда
09 апреля, 2017 в 17:36
Спасибочки, Наталья! Фото буду добавлять от имени мужа, меня в контакте нет, и уже пасхального кулича, этот умели, даже глазурью не успела полить ))).Теперь готовлю ваш творожный кулич, надеюсь этот смогу сфотографировать и глазурью полить.
Наталья К
10 апреля, 2017 в 00:57
Надежда, творожный куличик получился?
Надежда
13 апреля, 2017 в 08:50
Наталья,в принципе, получился, но этот мне понравился больше, там более плотное тесто у меня получилось, а тут оно более воздушное… Съели все. Единственное «но» — глазурь трескается (((
Мария Кр.
17 апреля, 2017 в 13:41
Наталья, за этот рецепт тоже спасибо, получилось вкусно. Вопрос: я готовила глазурь и смазывала кулич примерно через час после того, как он испекся, т. е. еще достаточно горячий был. Утром глазурь выглядела немного помятой, сморщенной, как будто кулич, когда остыл, слегка «сдулся». Хотя пропечен был хорошо, судя по корочке внизу. Может быть, глазурью надо смазывать, когда совсем остывает?
Это были первые глазурь и кулич в моем опыте, и я не пойму, то ли что-то приготовила не так, то ли просто раньше времени глазурью покрыла.
Спасибо.
Наталья К
17 апреля, 2017 в 14:17
Мария, кулич из мультиварки после остывания всегда немного оседает, это нормально. Я смазывала и горячие, и остывшие куличи, разницы не заметила. На горячих куличах глазурь быстрее застывает, если покрыты тонким слоем.
Мария Кр.
21 апреля, 2017 в 11:58
Наталья, спасибо, понятно. В следующий раз, для страховки, подожду, пока остынет, и тогда покрою глазурью. На вкус, повторю, кулич был отличный!
Елена
18 апреля, 2020 в 14:21
Делала в прошлом году такой кулич. Получилось многовато глазури, дочь доедала ложкой. Еще я к цукатам изюма немного добавляла и пропитывала их коньяком.