Пасхальный кекс или домашний кулич
Крашеные яйца, различные пироги, блюда мясные и рыбные, куличи и творожные пасхи, салаты и соленья, домашние наливки – обязательные угощения пасхального стола. Каждый христианин по окончании многодневного Великого поста старается наготовить как можно больше вкусных блюд, от которых ему приходилось воздерживаться много времени. Вот и мы решили в честь праздника, отложив лень в дальний уголок, приготовить (а не купить готовый) вкусный и ароматный пасхальный кекс или кулич. Этим рецептом несколько лет назад поделилась с нами хорошая знакомая – еще та искусница, как в рукодельном деле, так и в кулинарном. Теперь готовим мы домашний кулич не только на Пасху, но и по другим торжественным поводам. Вкусная выпечка всегда желанна.
Ингредиенты:
- сухие быстродействующие дрожжи – 1,5 ст. л.
- масло сливочное – 100 г
- сахар – 1 стакан
- молоко – 380 мл
- сахарная пудра – 100 г
- яйца – 3 шт
- мука (примерно) – 1,5 кг
- ванилин – 8 г
- горсть изюма без косточек
- немного лимонной кислоты
- кондитерская посыпка
Время приготовления пасхальной выпечки – около 3 часов
Приготовление:
Первым делом готовим опару: смешиваем в небольшой миске дрожжи, немного сахара и муки, заливаем 150 мл теплого молока. Перемешиваем ингредиенты и ставим емкость в тепло.
Пока опара поднимается, в небольшую кружечку выкладываем масло и на медленном огне растапливаем. Отделяем белки от желтков. Один из трех белков помещаем в отдельную посуду и убираем в холодильник.
Остальные два белка с половиной стакана сахара взбиваем при помощи миксера до устойчивой пены, желтки же растираем с оставшимся сахарным песком добела.
Как только опара поднимется, увеличившись как минимум вдвое, и будет активно пениться, соединяем в просторной чашке едва теплое растопленное масло, растертые желтки, взбитые белки и опару.
Добавляем ванилин и изюм (промытый и обтертый насухо).
Теперь вводим в полученную массу оставшееся молоко (обязательно теплое) с мукой, и вымешиваем нежное тесто, не прилипающее к рукам. Закрываем чашку с тестом полотенцем и прячем в самый теплый уголок кухоньки.
Как только тесто поднимется, увеличившись вдвое, мы вновь его вымешиваем и раскладываем по формам для выпечки наполовину высоты, предварительно присыпав их мукой.
Вновь накрываем полотенцем, дожидаемся повторного подъема теста.
Затем отправляем заполненные формы в разогретую до 190 °C духовку и выпекаем примерно 40 минут. Изымаем готовые куличи из форм, укладываем на блюдо, даем чуточку остыть.
А пока достаем из холодильника припасенный яичный белок и взбиваем его вместе с пудрой и лимонной кислотой до стойкой пены.
Промазываем куличи полученной белковой массой и украшаем кондитерской посыпкой.
Вкусное угощение к пасхальному столу готово. Угощайтесь!
Пасхальные кексы приготовила Калинина Ирина!
Оставить комментарий или два