Вкусный кулич с изюмом в мультиварке
Кулич – традиционное пасхальное угощение, которое пекут в память о том, как Иисус после Воскресения вкушал пищу с учениками. Кулич непременно должен украсить ваш пасхальный стол. И, конечно, домашний кулич, приготовленный с душой, с молитвой, с добрым словом, не сравнится с покупным куличом. Я сегодня хочу вам предложить рецепт кулича с изюмом в мультиварке. Несколько лет пекла такие куличи в духовке, сегодня – успешный дебют в мультиварке.
Ингредиенты:
- 250 мл теплого молока
- 4,5-5 стаканов муки
- 150 г сливочного масла или маргарина
- 0,5 ч. л. соли
- 2-3 яйца (если крупные 2, если мелкие 3)
- 2/3 стакана сахара
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 1 стакан изюма
- 1-2 г ванилина
Кулич пасхальный рецепт в мультиварке:
Сначала опишу, как делать тесто для этого кулича вручную.
В половине молока развести дрожжи и столовую ложку сахара, хорошо размешать, поставить в теплое место, чтобы опара поднялась. Тем временем взбиваем в пену яйца с сахаром.
В миску насыпьте муку, но не всю сразу, а стакана 4 для начала. В муку влейте оставшееся теплое молоко, растопленное масло (маргарин), положите соль, ванилин, перемешайте, влейте взбитые с сахаром яйца, поднявшуюся опару. Хорошо перемешайте, добавляя муку. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Затем вмешать в тесто промытый и запаренный изюм. Тесто оставить подходить. Часа за два оно увеличится в объёме и будет готово.
Для тех, кто как я, будет замешивать тесто для кулича в хлебопечке, положите все продукты, кроме сахара и яиц в ведерко хлебопечки в нужном порядке. Яйца с сахаром я взбила миксером отдельно, и добавила в ведерко, когда тесто начало замешиваться. Программу в ХП Панасоник 2501 для замешивания теста использовала № 14 «основной с изюмом». Изюм клала в диспенсер. У кого нет диспенсера, кладите изюм, когда тесто уже немного перемешается.
Длится эта программа замеса теста 2 часа 20 минут.
Тесто из ведерка хлебопечки переложила в смазанную маслом чашу мультиварки. Теста оказалось выше максимальной отметки, оно заняло практически всю чашу. Поэтому «подогрев» в мультиварке не включала, а то оно бы совсем вылезло))
Минут 10-15 тесто постояло в мультиварке, затем включила программу «выпечка» и готовила пасхальный кулич в мультиварке 60+40 минут (100 минут) не переворачивая.
Когда после сигнала попыталась открыть мультиварку, это удалось не сразу, потому что кулич поднялся так сильно, что прилип изнутри к крышке мультиварки.
Так что следующий раз часть теста можно смело отложить и испечь пару-тройку маленьких куличиков в духовке или вторым заходом в мультиварке.
Верх кулича тоже испёкся, и был приятного цвета.
Для тех, кто будет печь в духовке, советую формы для выпечки куличей заполнять на 1/3 или 1/2 , не больше, и подождать, пока тесто поднимется в формах, и только потом выпекать в духовке.
В мультиварке кулич получается большой, а в духовке я пеку маленькие куличики, которыми удобно угощать детей и знакомых. Я их пеку в банках от консервированного горошка (кукурузы, грибов, детского питания), подойдут любые жестяные банки, но сначала в них необходимо выровнять плоскогубцами верхний острый край, чтоб он стал гладким. Ваш муж легко справится с этой задачей.
На дно формы можно положить кружок из пергаментной бумаги (бумаги для выпечки) по диаметру формы, а стенки смазать маслом.
Верх кулича смазать белковой глазурью и посыпать кондитерскими украшениями. Для глазури взять 1 яичный белок, полстакана мелкого сахара и пару капель лимонного сока, взбить в пену до растворения сахара. Можно вместо сахара использовать сахарную пудру.
Пасхальный кулич в мультиварке готов. Приятного аппетита и Светлого праздника!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья
елена
11 апреля, 2014 в 14:32
какая красота!!!
Алла
11 апреля, 2014 в 15:42
Оксана,скажите,пожалуйста,если тесто разделить на 2 части,то пока первая часть печется ,вторая должна стоять в теплом месте?и извините за глупый вопрос,а где в квартире взять теплое место?
Оксана
11 апреля, 2014 в 22:59
Алла, я думаю, можно в тёплое место и не ставить вторую часть теста, пока печётся первая, оно ж уже подошло достаточно, а то перекиснет.
А тёплое место в квартире на батарее (или около батареи), если у вас ещё топят; или в тазу с тёплой (не очень горячей) водой.
Наталья
11 апреля, 2014 в 23:46
Вторую часть дрожжевого теста можно накрыть пленкой и убрать в холодильник. Я часто так делаю.
дина
17 апреля, 2014 в 22:35
теплое место я создаю включив духовку, а миску с тестом поставив на не включенную плиту. правда на кухне жарковато становится, но поднимается тесто быстро, и духовка готова =D
Светик
11 апреля, 2014 в 15:53
Оксана, удачи в конкурсе! И конечно с наступающим праздником!
Очень классный у тебя кулич получился. Скажи, ты его в первые готовишь? Или уже рецепт проверенный годами? Спасибо.
Оксана
11 апреля, 2014 в 23:01
Спасибо, Светик!
Эти куличи раньше, в прошлые годы пекла в духовке, я в рецепте писала об этом. А вчера впервые испекла в мультиварке
Вера
11 апреля, 2014 в 18:03
Какой пышный!
Людмила
11 апреля, 2014 в 19:47
Красивый! А скажите, он сухой или влажный?
Оксана
11 апреля, 2014 в 23:01
Людмила, он не влажный
Алла
12 апреля, 2014 в 11:46
А у меня влажный получился)я тесто замесила в хлебопечке,не решилась руками.у меня программа замеса расчитана на 1,5 часа,и так сильно как у Вас он не поднялся,в МВ перед выпечкой стоял еще на подогреве 20 мин.в целом хорош получился-и поднялся,и пропекся,и вкусно,только для моей семьи маловато сахара и в следующий раз на треть меньше изюма буду брать.спасибо за рецепт!
Оксана
12 апреля, 2014 в 12:41
Надо же, у меня никогда влажным не был!
Впрочем, это не удивительно, ведь у разных хозяек одно и то же блюдо получится разным из тех же продуктов — разная мука, разный маргарин и т.д.
Если вам, Алла, нравится посуше, попробуйте следующий раз печь чуть дольше.
У вас такая же МВ? Вы пекли половину теста или тоже всё сразу?
Алла
12 апреля, 2014 в 16:21
У меня мама такие влажные печет и я тоже люблю именно такие))а то,что у всех по-разному получается,то это точно!у меня такая же МВ и пекла я все тесто сразу.
Людмила
12 апреля, 2014 в 20:56
Мне больше влажный нравится — подскажите, пожалуйста, какой испечь?
Оксана
12 апреля, 2014 в 22:40
Людмила, а может у вас получится влажный, как у Аллы?)
Людмила
13 апреля, 2014 в 09:24
Спасибо,Оксана! Попробую!
Яна Филимонова
13 апреля, 2014 в 18:47
Как уже хочется куличей покушать! Оксана, он у тебя такой красавец вышел!
Оксана
13 апреля, 2014 в 21:33
Скоро праздник, Яна, наешься! У тебя получится такой же красивый и вкусный!
Яна Филимонова
13 апреля, 2014 в 22:19
Это вряд ли)
В выпечке у меня руки не из того места растут 😉
Оксана
14 апреля, 2014 в 00:00
Не наговаривай на себя, Яна!:)
Ты ещё не купила хлебопечку? Ты в том году ещё собиралась. С ней точно всё получится!
Яна Филимонова
14 апреля, 2014 в 00:31
Не купила 🙁 Сейчас смотр. на куличи и вздыхаю :-), как бы она меня выручила! А возиться с дрожжевым тестом, когда два «радикально настроенных малыша» в это время разносят квартиру, к сожалению ни как.
Александр
14 апреля, 2014 в 13:14
А какой объем стакана, который Вы используете в рецепте?
Оксана
14 апреля, 2014 в 15:10
Александр, стакан на 200 мл
Елена
14 апреля, 2014 в 14:16
Оксана, добрый день. Подскажите каким объемом Ваша мультиварка?
Оксана
14 апреля, 2014 в 15:11
Здравствуйте, Елена! У меня мультиварка Панасоник 18 объёмом 4,5 литра
Галина
14 апреля, 2014 в 15:00
Добрый день! А мука измеряется в мультистаканах?
Оксана
14 апреля, 2014 в 15:12
Здравствуйте, Галина! Мука, сахар, изюм измеряются стаканами по 200 мл
Александр
14 апреля, 2014 в 18:54
Оксана! А какой порядок закладки продуктов в хлебопечь /у меня Панасоник 2502/ для приготовления теста?
Оксана
14 апреля, 2014 в 21:30
Александр, у меня ХП Панасоник 2501, в неё сначала кладут дрожжи, потом муку, потом всё остальное и жидкие ингредиенты.
Ваша 2502 с диспенсером для дрожжей? Кладите, как написано в вашей инструкции — сухие ингредиенты, потом жидкие и дрожжи в диспенсер.
Вероника
15 апреля, 2014 в 19:43
Здравствуйте,скажите пожалуйста, а если у меня мультиварка мощностью 1300ват, мне уменьшить время выпекания?
Оксана
15 апреля, 2014 в 22:08
Вероника, думаю для вашей мультиварки надо время уменьшить.
Катерина
15 апреля, 2014 в 23:57
Сегодня решила испробовать этот рецепт… мой первый опыт выпечки куличей. Тесто замешивала в хлебопечке, пекла в духовке. Получились румяные и очень аппетитные! весь процесс занял 3 часа! Единственное НО.. на мой вкус мало сахара… (вместо 1 стакана изюма, я добавляла 1/2 ст изюма и 1/2 стакана мелких цукатов)
Возник вопрос: Если увеличить кол-во сахара хотя бы до полного стакана, получится ли? или еще изменить какие-то ингредиенты?
Оксана
16 апреля, 2014 в 01:07
Катерина, количество сахара можно увеличить по вкусу без изменения остальных ингредиентов. .
Может быть, тесто будет подходить чуть медленней, считается, что чем больше в тесте сдобы, тем дольше оно подходит. Но для этого рецепта это не критично
Катерина
16 апреля, 2014 в 22:17
Оксана, спасибо!
Лариса
17 апреля, 2014 в 22:12
Какая темп выпечки в мультиварке?
Оксана
17 апреля, 2014 в 22:29
Лариса, в Панасонике температура выпечки 180 градусов
Елена
18 апреля, 2014 в 06:53
Если тесто поделить пополам и выпекать два кулича,на сколько нужно уменьшить время выпечки?
Оксана
18 апреля, 2014 в 11:32
Елена, я бы выпекала не меньше часа, а то и 70-80 минут
Светлана
18 апреля, 2014 в 10:55
Оксана, подскажите, пожалуйста, сколько времени нужно на поднятие опары? Заранее спасибо.
Оксана
18 апреля, 2014 в 11:33
Светлана, у меня обычно за 30 минут опара поднимается очень хорошо
Кристина
18 апреля, 2014 в 20:38
Подскажите,а можно в формочках выпекать (в мульте)? А то я привыкла к маленьким кулечам, непривычно такой большой((
Оксана
18 апреля, 2014 в 21:25
Кристина, я не пробовала в мульте выпекать в формочках.
Может Наталья подскажет?
Наталья К
18 апреля, 2014 в 21:31
Я тоже не пекла в формочках в МВ.
Яна
18 апреля, 2014 в 21:16
Поставила печь,час уже прошел,а верхушка совсем светлая
Оксана
18 апреля, 2014 в 21:45
Яна, не надо крышку открывать и подсматривать 🙂
Эля
19 апреля, 2014 в 10:17
Подскажите, пожалуйста, сколько грамм понадобится обычных мокрых дрожжей?
Оксана
19 апреля, 2014 в 12:23
Эля, сырых дрожжей возьмите 30-50 грамм
Татьяна
19 апреля, 2014 в 16:23
Спасибо огромное за рецептик))) Куличик уже в мульте….жду не дождусь!!! Тесто поднялось очень очень хорошо. Чаша 5 литров, сейчас заглянула в мультю, а куличик до самой крышки, добротненький такой, на всех хватит. Тесто было вкусным, положила стакан сахара и 3 гр. ванилина, муки 4,3 ст. Посмотрим, что получится. Еще раз спасибо))))
Оксана
19 апреля, 2014 в 16:44
Наверное, ваш кулич, Татьяна, тоже в крышку упрётся:)
А тесто даже сырое было такое вкусное, что у меня его кот ел, пока я отвернулась:)
Лилия
19 апреля, 2014 в 17:51
Первый раз в жизни пекла кулич по Вашему рецепту. Получилось очень хорошо, тесто поднялось, в МВ почти до крышки, но не прилипло.Выложила в кастрюльку на полотенчеко и крышкой закрыла. Дочка ходит переодически крышку открывает и нюхает, запах бесподобный))) Ждём не дождемся завтрашнего дня, чтоб попробовать! Спасибо за рецепт!
Оксана
19 апреля, 2014 в 18:14
Рада, Лилия, что у вас получилось!
Татьяна
21 апреля, 2014 в 14:01
Благодарю Вас за замечательный рецепт! Вчера вся моя семья Ела и нахваливала кулич!Он получился изумительный!
Никуся
21 апреля, 2014 в 19:01
Решила сегодня вторую порцию куличей сделать, но в этот раз замес доверить хлебопечке. Все сделала как надо, только молоко не теплое налила в хб. Как думаете, поднимется?
Оксана
21 апреля, 2014 в 19:53
Думаю поднимется, Никуся. Ведь в хлебопечке сначала идёт выравнивание температуры перед замесом, а потом во время подъёма подогрев теста.Так что, всё должно быть хорошо.
Ольга
22 апреля, 2014 в 06:54
Делала кулич по вашему рецепту, близким очень понравился.Правда добавила чуть больше сахара и подымался он у меня чуть подольше. Спасибо за рецепт никогда не делала куличи, это был первый опыт и очень удачный
Оксана
22 апреля, 2014 в 12:56
Куличи научились печь, теперь вам, Ольга, ничего не страшно:)
Анжела
22 апреля, 2014 в 17:40
Оксаночка, спасибо Вам большое!Из всех рецептов выбрала ваш и не ошиблась.Ни в какое сравнение не идет с куличами из магазина. Мои родные были в полном восторге!!!Добавляла еще цукаты, на домашних яйцах тесто красиво желтенькое. Скажите, пожалуйста, а так ли это важно взбитые яйца класть в начале замеса, а не вместе со всеми ингредиентами?
Оксана
22 апреля, 2014 в 22:46
Анжела, есть рецепты куличей, где яйца не взбиваются, а кладутся так.
Возможно, здесь пышно взбитые яйца играют ту же роль, как в бисквитном тесте — тесто за счет них выше поднимается и получается более пористое и пышное.
Но думаю, если положить для замеса все продукты сразу, всё равно будет вкусно
Лотта
23 апреля, 2014 в 13:29
Наталья, огромное спасибо за рецепт!!!
в этом году меня осенило, что можно кулич приготовить в мультиварке, до этого он у меня никогда не получался. Через поисковик набрела на этот сайт и сразу наткнулась на ваш рецепт. Такого вкусного и красивого кулича у меня никогда не получалось и я впервые в восторге от своей выпечки.
Спасибо за рецепт!!!
Наталья К
23 апреля, 2014 в 13:37
Лотта, это Оксана постаралась. Ей спасибо!
Наталья
27 апреля, 2014 в 19:49
Пекла кулич впервые. Получилось замечательно! В рецепте привлекло небольшое количество сахара (не люблю приторно-сладкое). Огромное спасибо!
Ксения
10 апреля, 2015 в 09:56
У меня кулич получился плотным, а хотелось рыхлый, как раньше в магазинах продавали… Почему такое могло получиться? Я взбивала яйца без сахара, сахар положила на «хлебной» привычке сразу в хлебопечку. Ещё яйца еле успела добавить, как-то время выстаивания то ли пропустила, то ли оно незаметно сократилось. У меня Панасоник 2500 (как у Вас, но без диспенсера). Ещё я не поняла, когда бросать изюм — она по кругу, похоже, работает. Т.е., выставыстаивает, мешает, поднимает, опять мешает и поднимает. Да? Я впервые просто использую режим теста, а в инструкции про это не нашла…
Оксана
10 апреля, 2015 в 16:01
Ксения, вы сами указали все свои недочёты) Сахар положили сразу, яйца почти «забыли», взбили их без сахара. А ведь взбивание яиц с сахаром придаёт куличу пышность.
Всё-таки кулич — это не суп, где можно на глаз положить овощи, крупу и налить воды сколько хочешь. В куличе нужно соблюдать рецептуру и последовательность.
Насчет того, когда бросать изюм — обычно в хлебопечках при отсутствии диспенсера для добавок звучит сигнал, когда следует эти добавки добавлять.
Уверена, что следующий раз при должной внимательности у вас всё получится!
Майя
10 апреля, 2015 в 16:28
Добрый день!Хочу попробовать испечь этот кулич с пресованными дрожжами.Какое их количество взять?Их нужно развести в молоке?Еще хочу тесто замесить в хлебопечке(Панасоник 2500),в каком порядке положить ингридиенты с учетом пресованных дрожжей?
Майя
10 апреля, 2015 в 16:57
Добрый день!Оксана,подскажите-сколько прессованных дрожжей можно положить в этот кулич,их нужно разбавлять молоком?Чтобы замес сделать в хлебопечке(Панасоник 2500),в какой последовательности положить ингридиенты с учетом прессованных дрожжеЙ?
Анюта
10 апреля, 2015 в 17:00
Майя, прессованных живых дрожжей нежно взять в 3 раза больше. Развести их в теплом молоке с добавлением сахара, как описывала Оксана. А далее все по рецепту, когда они подойдут.
В 1 ч.л. 3.5 г сухих дрожжей, по рецептк получается 7 г.
Значит свежих прессованных нужно взять 21 г.
Анжела
10 апреля, 2015 в 17:28
Оксаночка, спешу выразить Вам свою благодарность еще раз!В прошлом году остановилась на Вашем рецепте, все вышло идеально.В этот раз даже в голову не приходило искать другой рецепт!Вот одна партия куличей уже готова, даже опробована…Нет слов!Вторая — в хлебопечке!Спасибо огромное!!!
Светлана
30 апреля, 2016 в 19:36
Тесто месила хлебопечка Панасоник 2502- 2ч.20мин.По окончании замесе,когда я открыла крышку ,чуть в обморок неупала.Тесто неподошло.Я быстренько ещё раз добавляю 2ч.л дрожжей и запускаю ещё раз на 2.20 И что вы думаете,тесто поднялось отлично.Я уже думаю,может дрожжей 2ч.л.маловато?Сейчас кулич выпекается в мультиварке,я когда тесто положила в мультю,дала ему 20 мин постоять на подогреве-поднялось почти до верха.Незнаю что получится,потом отпишусь.Вот так у меня и непришлось отбирать теста.
Оксана
30 апреля, 2016 в 20:35
Светлана, тут возможны две причины: либо дрожжи были несвежими, лмбо просто вашему тесту не хватило времени, ведь сдобное тесто поднимается дольше, чем обычное хлебное. Я бы дала тесту ещё немного постоять в ведерке хлебопечки, а потом оно ещё поднялось бы в мультиварке. Но теперь с 4 ложками дрожжей наверняка поднимется до крышки.
Напишите потом, что получится)
Светлана
02 мая, 2016 в 12:01
Кулич получился высокий под самую крышку,но не прилип.Сахара добавила 170гр.Вкуснейший,влажненький.Короче получился слава Богу,перенервничала очень.Мне всёравно кажется что две ч.л.дрожжей это мало для поднятия такой сдобы.В другом рецепте кулича Натальи, там уже 11грм.дрожжей идёт и муки точно также.В следующий раз буду дрожжей больше добавлять.Получается я те самые дрожжи добавила ещё две ч.л. и тесто подошло сразу.На мой кулич пошло 4ч.л дрожжей.